О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книжку»



От автора блога. У каждого настоящего лидера всегда есть масса тех, кто пытается ему угодить. Причем всегда и во всем. И так рождается культ личности. Иосиф Сталин был против восхваления «себя великого», а один раз даже посоветовал профессиональному подхалиму сжечь свое «творение».

Письмо Сталина И.В. Андрееву (Детгиз ЦК ВЛКСМ) и Смирновой (автор «Рассказов о детстве Сталина») с возражением против издания книги: «Рассказы о детстве Сталина». 16.02.1938 г.

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, "добросовестные" брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ - говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить на воду мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку.

16 февраля 1938 года. И. Сталин»





Источник: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3218. Л. 1-2. // Кризис сталинского агитпропа: Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927 — 1941 / Д. Бранденбергер; [авториз. пер. с англ. А.А. Пешкова, Е.С. Володиной]. — М.: Политическая энциклопедия, 2017. С. 162 — 163.
Опубл.: Поспелов П.Н. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза // Вопросы истории. 1953. № 11. С. 21.;

https://petroff17.livejournal.com/

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Мне жалко Смирнову(автора книги). Юра, эти документы от 1938 года. Потом многое изменилось. К тому же уверена, что любому руководителю неприятно, когда начинают вспоминать его детство. Фрейдовские комплексы - они идут из детства.
Пытаться принимать письмо Сталина за юридический документ это просто глупо. Приведите Постановление ЦК ВКПб или решения съездов и партийных конференций эпохи Сталина осуждающих культ личности. Города в то время переименовывали не только в имена Сталина, но и в имена его соратников. Книги и песни писали не только о Сталине.
Пытаться принимать письмо Сталина за юридический документ это просто глупо Да ты открыл новую главу в юриспруденции.

Приведите Постановление ЦК ВКПб или решения съездов и партийных конференций эпохи Сталина осуждающих культ личности Люди были делом заняты, а не сидели и думали что там кто то в 2018 будет своих хотелки задвигать за истину и правду.

Города в то время переименовывали не только в имена Сталина, но и в имена его соратников. Книги и песни писали не только о Сталине. Это ты так ща об уркаине писал?
Это не говорит о том, что Сталин был против культа собственной личности.

Это говорит о том, что Сталин не был дураком, и был против вульгаризации культа.
Полностью согласен. Сталин был очень умным правителем и понимал прекрасно где культ это культ, а где культ превращается в фарс. Ну и убивал двух зайцев одним махом. Фарсетворителей прихлопывал и Сталинолюбителям давал аргумент носится с писанной торбой и вещать что Сталин был против культа. Очень умный человек.
Потому что ТОГДА люди нуждались в "героях" и сами их себе лепили. Вообще первые постановления о борьбе с культом личности имхо 35 год. Но быстро поняли что это все равно что ссать против ветра.
О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книжку
ЛЮДИ нуждаются в героях ВСЕГДА. Героя слепить невозможно. Если ты никто и звать никак , никакого Героя не слепишь. Сколько не лепили из Бореньки Немцова героя , он так и остался дохлым пархатым говном.
Re: О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книж
Культ личности это не герой, а вождь/"царь". Ну и слепить можно, это пеар называется. Но ровно до тех пор пока люди не знают о делах.
Re: О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книж
Да это на любых выборах делается. Например, на последних президентских выборах политическая программа была у ОДНОГО кандидата. Да и то такая что с ней гарантированно не выберут... Те предлагалось "голосовать сердцем" за "понравившуюся клоунскую маску". Это как раз процесс надувания героев.
Re: О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книж
Полит.технология это по сути использование механизма возникновения героев в собственных целях.

Да пожалуйста. Зюганов, который не то что не коммунист, а даже не левый. Или, например, Эйнштейн, которого специально надули из крупного, но довольно обычного для тех времен ученого до "всемирного гения". Даже E=mc2 не его, а Лоренца. И таких примеров - море, куда ни плюнь...
Re: О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книж
Тут надо определится что ты подразумеваешь под "героем". Эти для своих сфер вполне себе дутые герои. Если тебе именно военный, то Хартман. Американцев тоже хватает, но я их просто не запоминаю, за нафиг не нужностью.
Re: О «культе личности» Сталина: «Советую сжечь эту книж
Во-первых . "Ты"кать не стоит . Мы вместе не бухаем и поросятам хвосты не крутим. Надеюсь , это ясно? Во вторых , какие нахрен американцы , речь идет о России. У Вас есть ответ на поставленный вопрос о слепленных героях или только словоблудить умеете? Озвучьте хоть одну фамилию из Отечественной истории.
сталин всего-лишь отметил, что хвалить его нужно не так топорно.
а без искажений, преувеличений и незаслуженных восхвалений :)

Edited at 2019-01-14 21:48 (UTC)
Однако,
Главное условие разрушения государственности…
17.01.2019

История распада СССР зафиксировала уникальный случай:
В 1986 году Горбачёв собрал в Москве и открыл съезд “красных директоров” СССР, с целью обсудить реформирование экономики страны.

На этот съезд приехала команда Нобелевского лауреата по экономике В.В.Леонтьева и представила проект реформ его Родины. Основной тезис: Я обязуюсь преобразовать экономику моей Малой Родины за пять лет и превратить СССР в Великую Мировую Державу! Он озвучил ПОСТУЛАТ, который академики и их прихвастни типа абалкина, абарцумяна, яблочников, подняла на смех Великого Учёного, который после ВОВ поднял всю экономику Европы и Японии.

Постулат В.В.Леонтьева: — “Эффективность производства не зависит от форм собственности, а зависит только от качества трёх систем: организации, управления и заработной платы!”.

С первыми двумя системами в СССР было всё в порядке, а вот с третьей — одной из вершин прямоугольного треугольника эффективности производства — большие проблемы! “Академик” Абалкин и его “школа” сделали всё возможное, чтобы система заработной платы разрушала экономику и производство СССР!

Вся эта свора разрушителей экономики СССР, начиная с Гайдара и его Со, 500-дней программы Явлинского, пацана в то время чубайса, и осмеяли Великого нашего Соотечественника. И, он со своей командой, с проектом реформ СССР, удалился в США, куда его вывезли ещё ребёнком родители… И самое главное, Горбачёв с насмешкой отверг предложение В.В.Леонтьева. В прессе СССР пробежала маленькая статейка о нашем Соотечественнике! По телевидению СССР, информация об этом Историческом Событии была изъята.

Полагаю, что Кудрин всё это знал, поскольку был на побегушках — не у дел! А сейчас он учит Академика Глазьева как реформировать экономику…

В.А.
Как быть?
P.S.

Г-н Тюняев – прав, но не понимает одного, что вся эта свора “управленцев” – номенклатура Синедриона! И, дело зашло так далеко, что эта свора уже ничего не боится, поскольку создала мобильную хорошо оснащённую средствами подавления 300-от тысячную РосГвардию, которая за оклады, квартиры и преференции расстреляет любую толпу, которая выйдет на улицы против действующей власти Синедриона… А все силовые ведомства, включая надзор, следствие и суды арестуют зачинщиков и отправят незамедлительно в места не столь отдалённые.

Поэтому ни ЦБРФ, ни банки, ни правительство, ни силовые ведомства ничего не боятся. Они скорее начнут войну в отдельно взятом регионе, чтобы призвать идиотов защищать якобы угрозу для нашего Отечества, а на самом деле их власть – Синедриона…

В.А.

Сознание определяет бытие!