?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Пять ведущих экономик мира в 2030 году: кто они?
yurasumy


От автора блога. Интересная статья (несмотря на некоторую объяснимую тенденциозность) американского эксперта по поводу будущего мировой экономики. Кто с точки зрения американцев будет через 10 лет рулить миром. Ясно, что США, но кто, по их мнению, будет третьим, четвертым и пятым? Россия по мнению "эксперта" будет изолирована и надолго. И это очень примечательный маркер на будущее.

Сохранят ли нынешние пять крупнейших экономик мира - Китай, США, Индия, Япония и Германия - свои места в период до 2030 года? Или мы увидим в этой первой пятерке перестановки?

Китай уже сегодня обошел Соединенные Штаты по паритету покупательной способности валового внутреннего продукта (ВВП ППС). Конечно, это только один, причем относительный метод оценки развития страны. Если измерять экономики стран по текущему долларовому ВВП, Соединенные Штаты по-прежнему являются крупнейшей экономикой мира, и вполне вероятно, что экономическое господство США не будет окончательно повергнуто.
У Соединенных Штатов есть несколько преимуществ в сохранении первого места в мире. В отличие от Китая, Соединенные Штаты уже перешли от производства к услугам, тем самым снизили зависимость своего развития от внешних факторов и в первую очередь экспорта. Также США стали менее зависимы от глобальных энергетических рынков, а значит и от стабильности в ближневосточном регионе. Еще десять лет назад это было не так и это их большой успех.

Со своей стороны, Китай, безусловно, останется в пятерке экономик, но он точно не обгонит Соединенные Штаты с точки зрения ВВП на душу населения, да и долларового ВВП тоже. Двумя основными препятствиями для поддержания Китая являются необходимость реформирования банковской системы и перестройки общества под потребление. Каждое из этих решений сложно само по себе и не гарантировано окончится успехом. А тем более трудно представить, что обе эти проблемы Китай сможет решить одновременно.

Банковская система Китая загружена неработающими кредитами. Глубина проблемы пока неочевидна в виду общей закрытости китайской статистики, но подозрения в том, что потребуется рекапитализация и списание «токсичных активов» в огромных объемах очень велики. И это поглоти огромную долю тех резервов, которые есть у Китая сегодня. Они будут спасать банковскую систему страны, вместо того, чтобы помогать экономике переходить на новый уровень развития.

К 2030 году Китай может оказаться в том же положении, в котором находится Япония сегодня - значительная глобальная экономическая держава, со стагнирующей экономикой. И это состояние скорее неизбежно, так как старение населения в Китае происходит даже быстрее, чем в Японии. В отличие от Японии, Китай будет в гораздо худших условиях, так как он навсегда рискует остаться страной со средним уровнем дохода.

Эта так называемая «ловушка среднего дохода» и она вероятнее всего для Пекина неизбежна. Тем не менее, это не станет причиной спада и Китай наверняка сохранит за собой второе место в мире по экономической мощи. Таким образом, битва за места в первой пятерке будет вестись с третьего по пятое место, позиции, которые в настоящее время занимают Индия, Япония и Германия. Интересно, а кто выпадет из нее, и кто встанет на их место.

Используя показатели ВВП ППС в Международном валютном фонде, Соединенные Штаты и Китай имеют экономики, которые более чем в два раза превышают показатели, находящейся на третьем месте Индии. С учетом нынешних темпо роста индийской экономики, мало вероятно, чтобы кто-то в обозримой перспективе смог сдвинуть ее с третьей позиции. Индия является относительно молодой страной с огромным потенциалом для роста. Дополнительным бонусом является и то, что инфраструктура страны очень слабо развита, и ее строительство будет толкать экономику вверх. По данным МВФ, страна имеет относительно невысоки уровень бремени государственного долга к ВВП (менее 70%), что дает возможности правительству стимулировать рост экономики за счет его роста.

Тем не менее, в настоящее время в Индии не все прекрасно. Группа Всемирного банка дает ей лишь 130 место в рейтинге «Ведение бизнеса». Но для Индии это пока не критично и не сильно мешает в ее экономическом развитии.

Между тем, Япония и Германия находятся в гораздо более худшей ситуации: Россия, Бразилия и Индонезия наступают им на пятки, а еще есть «темная лошадка», Мексика, которая может преподнести сюрприз.

Япония страдает от почти всех возможных экономических проблем. Ее население стареет, ее правительство сильно зависит от долгов, и денежная политика постоянно ослабевает в течение большей части последних двух десятилетий. Но даже с учетом этого в ближайшее десятилетие Япония вряд ли выпадет из «пятерки».

Для Германии решающим фактором, будет степень углубления экономической интеграции в Европейском Союзе (и независимо от того, считается ли он самостоятельной экономикой). ЕС вряд ли будет похож на Соединенные Штаты и не будет достаточно интегрирован, даже к 2030 году, чтобы считаться экономическим субъектом самим по себе. Вместо этого он будет продолжаться как объединение стран в аналогичном экономическому соглашению НАФТА с большим взаимным надзором.

И это оставляет Германию под угрозой вылететь из пятерки. С ростом лишь немногим лучшим, чем 2 процента в год, Германии будет трудно удерживать свои позиции перед странами, которые ее быстро догоняют. Одна из проблем для Германии будет поддерживать сальдо текущего счета с остальной Европой. Если Европа перестанет покупать немецкие товары, Германия будет вынуждена заняться болезненными реформами собственной экономики.

Индонезия, скорее всего, превзойдет как Россию, так и Бразилию и, вероятно, сильно приблизится к Германии. Индонезия, как и Индия, имеет множество факторов для роста, включая молодое население (средний возраст около двадцати восьми лет) и благоприятное географическое положение между Китаем, Австралией и Индией, что позволяет ей извлекать выгоду из их собственного роста. По прогнозам МВФ, даже с замедлением роста в Китае, как ожидается, Индонезия темпы экономического роста в ближайшие годы будут оставаться довольно высокими.

Мексика в настоящее время является одиннадцатой по величине экономикой в мире. Мексика - это экономика, которую нужно наблюдать. Конечно, в настоящее время она значительно отстает от России и Бразилии. Но она находится в более выгодном положении через НАФТА и, возможно, Транс-тихоокеанское партнерство. Россия в настоящее время изолирована, Бразилия погрязла в политическом и экономическом беспорядке, и обе зависят от экспорта сырьевых товаров для роста.
Таким образом, это оставляет нас в основном со статусом-кво. Соединенные Штаты, Китай и Индия не будут свергнуты. И, несмотря на дыхание в спину быстрорастущих экономик, таких как Индонезия и Мексика, Япония, вероятно, останется в пятерке экономик, но Германия этого не сделает. Индонезия, и, возможно, Мексика, к 2030 году превзойдут Германию. Крупнейшие экономики будут наблюдать небольшой отток. Нынешнее падение цен на сырьевые товары заставит многие ранее быстрорастущие экономики сыграть в догонялки в течение следующего десятилетия, в то время как их конкуренты выиграют. По итогу может оказаться. что четыре из пяти крупнейших экономик будут расположены в Азии – и это особая пища для размышлений.

Самуэль Э. Рийнс

П.С. Кстати, это не единственное мнение в США по этому вопросу. Тот же "Блумберг" с ним не согласен. Но главное все-таки здесь не в этом, а в том, что американские экономисты строят свои долгосрочные прогнозы исходя из долгой изоляции России.

Subscribe to  yurasumy

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
--------------------------------------
Соединенные Штаты уже перешли от производства к услугам, тем самым снизили зависимость своего развития от внешних факторов
----------------------------------
то есть "мы уже них..я не производим"
вот как может быть экономика первой которая ничего не производит?
услуги дело такое - его не помацаешь

Ну это мнение человека. и он имеет право на него.

Доллар вечен, его напечатаешь и помацаешь. В Британии примерно такое же мнение, 70% это сектор услуг! Думаю Брекзит проверит эту теорию очень скоро!

"То есть "мы уже них..я не производим" "

Это Вам так кажется.

просто горе спецы или пропагандоны смотрят на цифры которые им нравятся...
и смортрят ВВП\ППС вал - а ыв нем 60 % в той же США - это услуги внутри страны друг друга

например - Клинтое,Клинтонша и их соска - отсосав - сделала доход - себе,Клинтонще,Елтньлну их троих адвокатам ,что то получило в виде налогов государству
вся их "деятельность"дала ВВП\ППС Вал - не менее 50 000 долларов

Это както увеличивает мощь или пречстиж США???????кому эти дутые цифры нужны?????

из всего ВВП\ППС - моно учитываит только цифры скельхоз производства - если хотите увидеть саобеспечение страны продуктами питания

а врот о мощи чстраны больше говорит - ВВП\ППС Пром\Производсва

и ври вым ТОП 10 по ВВП\ППС Пролмпроизводства за 2016 год - познего нет



-----
ТОП-20 стран по объёму промышленного производства по ППоа долларах и %% от мирового уровня
Далее данные по доле стран в мировом объеме промышленного производства:

ВесМир-37 142,15 -100%
1-Китай-9 082,29-24,45%
2- США -3 860,48-10,39%
3-Индия-2 572,69- 6,93%
4-Россия-1 340,71-3,61%
5-Япония-1 311,91-3,53%
6Инд-зия-1 295,98-3,49%
7- ФРГ - 1 201,66-3,24%
8-САравия- 811,84-2,19%
9-Мексика -786,69-2,12%
10-юКорея -733,02-1,97%
11-Бразлия-695,97-1,87%
12- -Иран -560,26-1,51%
13- Англия-549,24-1,48%
14-Франция-528,24-1,42%
15- Италия-524,16-1,41%
16- Канада-483,79-1,30%
17- Турция-462,59-1,25%
18-Таиланд-437,70-1,18%
19- Египет-437,58-1,18%
20- Польша-432,37-1,16%

вот истинные лидеры и их состояни по экономики на начало 2017 года

Источник информации: https://aftershock.news/?q=node/495813&full

а здест подобные таблицы по разным ТОП - по разным темам

https://7777p.livejournal.com/23311.html?page=2#comments





Edited at 2019-01-09 04:35 pm (UTC)

Ты еще скажи, что самое главное в экономике это сельское хозяйство, а все остальное это буржуазные излишества.

В общем, да. Без продовольствия каюк полный.
Но главное, это армия, с ней можно отнять продовольствие у других.

мне эти "экономисты" напоминают индивида по имени Слава Кпсс. Учение маркса всесильно, потому что оно верно.
Все идеологизированные империи умирают с одинаковыми симптомами отрыва от реального восприятия мира вокруг. Штаты не исключение. Будут топить ассигнациями, тьфу, услугами :).

СССР "слило" его же собственное руководство!!! Идеология тут не причем!! Вернее, верхушка КПСС решила отказаться от этой идеологии, так как она мешала им стать капиталистами и "интегрироваться" в цивилизованное сообщество"!!!

>У Соединенных Штатов есть несколько преимуществ в сохранении первого места в мире. В отличие >от Китая, Соединенные Штаты уже перешли от производства к услугам, тем самым снизили >зависимость своего развития от внешних факторов и в первую очередь экспорта.

Пффффффхххааааааааааааа!!! очень долго смеялся!! сколько ему заплатили этому пропагандону американскому??!!

"американский сектор услуг"!! Угу-угу!! абсолютно дутый и абсолютно бесполезный! ("сделать маникюр собачке" или "позвонить поздравить вашу кошечку с днем рождения"!!!! :)))))

Китай УЖЕ обошел США по объему ВВП (по паритету покупательной способности) в 2014 году, а к 2030 году уже будет опережать США в два раза по этому показателю! К 2030 году, скорее всего и Индия уже нагонит США!!!

> американские экономисты строят свои долгосрочные прогнозы исходя из долгой изоляции России.

Какая нахер изоляция??!!! О чем Вы???!! С Китаем сотрудничает Россия, С Индией сотрудничает! С Латинской Америкой сотрудничает, с Ираном сотрудничает, с Турцией сотрудничает!!!

По-моему автор Германию сильно недооценил. Если брать номинальный ВВП, то у них $3.7 триллиона, а у перспективной Мексики $1.1 триллиона, у Индонезии еще меньше. Если эти страны когда и смогут обойти немцев, то явно не через 12 лет!
Даже Индия с ВВП в $2.6 триллиона скорее всего все же не перегонит Германию к 2030 году.
Кроме того не забываем, что ВВП, сформированный производством шмотья их прочего ширпотреба не делает страну ведущей. Та же Германия имеет лидерские позиции в очень многих отраслях науки и технологии. С другой стороны не ясно как на них отразится неизбежный переход на электромобили. Это ведет к переформатированию всего автопрома и не ясно как Германия из этого выйдет.

ТОП-20 стран по объёму промышленного производства по ППоа долларах и %% от мирового уровня
Далее данные по доле стран в мировом объеме промышленного производства:

ВесМир-37 142,15 -100%
1-Китай-9 082,29-24,45%
2- США -3 860,48-10,39%
3-Индия-2 572,69- 6,93%
4-Россия-1 340,71-3,61%
5-Япония-1 311,91-3,53%
6Инд-зия-1 295,98-3,49%
7- ФРГ - 1 201,66-3,24%
8-САравия- 811,84-2,19%
9-Мексика -786,69-2,12%
10-юКорея -733,02-1,97%
11-Бразлия-695,97-1,87%
12- -Иран -560,26-1,51%
13- Англия-549,24-1,48%
14-Франция-528,24-1,42%
15- Италия-524,16-1,41%
16- Канада-483,79-1,30%
17- Турция-462,59-1,25%
18-Таиланд-437,70-1,18%
19- Египет-437,58-1,18%
20- Польша-432,37-1,16%

вот истинные лидеры и их состояни по экономики на начало 2017 года

Источник информации: https://aftershock.news/?q=node/495813&full

а здест подобные таблицы по разным ТОП - по разным темам

https://7777p.livejournal.com/23311.html?page=2#comments


У тебя данные фуфло. Во-первых, сайт российско-пропагандонский. Во-вторых, кто промышленное производство считает по ППС? В-третьих, тут явно учитывают добывающую промышленность. Т.е. выкопала Россиюшка уголь и руду на немецком оборудовании, высосала нефть- и сразу стала великой промышленной державой (в глазах такой статистики). При этом по уровню обрабатывающей промышленности вся Россия меньше Польши или Чехии.

пиздобол - где твои ссылки ...у тебя сплетни базарных баб

Попробуй выкопай уголь-газ-нефть мульон тонн из вечной мерзлоты, доставь его до потребителя, и для сравнения на эту же сумму окажи услуги типа постричь-побрить, потом уже умничай о промышленности.
Какая обрабатывающая промышленность в Польше? Яблоки консервируют и мебель сколачивают?

Мне кажется, что любому ясно, что добыча угля, нефти, руды, выращивание пшеницы или кукурузы (бананов) это самый низкий уровень. Это ничего не говорит о технологическом уровне страны.
Да, добыть уголь, допустим, не так просто. Но это не делает это высокой технологией! А то так окажется, что какая-то Ангола или Нигерия опережает Швецию и Финляндию.
Кстати, не забывай, что в российской добываемой промышленности огромная доля западных технологий, материалов, оборудования и запчастей.

"Какая обрабатывающая промышленность в Польше?"
Самая разнообразная. Экспорт товаров в 2016 - $195 млрд. Из них $30 млрд это машины и оборудование, $29 млрд - транспортные средства, $27 млрд - химия (включая фармацевтику), $22 млрд - электроника, $20 млрд - мебель и текстиль.
http://atlas.cid.harvard.edu/explore/?country=177&partner=undefined&product=undefined&productClass=HS&startYear=undefined&target=Product&year=2016

При чём здесь высокие технологии и Польша?
Назовите тогда, какие есть у Польши собственные разработки микропроцессоров, какие атомные электростанции, самолёты и ракеты?
Подчёркиваю — собственные разработки.
Когда ответите, то сразу поймёте, где Польша, а где высокие технологии.

Польша дотируется из ЕС, если перекрыть эти подачки, то она тут же превратиться в Болгарию. Все эти заводы электроники, транспорта и пр. построены в Польше по ввезенным извне технологиям. У Польше свои технологии только по консервации яблок.

А ПОТОМ случится по настоящему ГЛОБАЛЬНЫЙ внеочередной экономический писец (а он случится) и вдруг выяснится, что деньги не стоят даже той бумаги на которой напечатаны, а вокруг на тысячу модельеров, дизайнеров, промоутеров и бизнесс-коучей всего один инженер ... и тот китаец, что вдруг резко засобирался на историческую родину ... ВОТ ТОГДА и придет понимание, что "что-то мы творили не того"!
А пока можно на голубом глазу выдавать "глубокомысленные" (нет) перлы, что переход от производства к услугам снижает зависимость своего развития от внешних факторов.

что значит экономика услуг. это значит все вокруг пользуются товарами произведенными по американским лицензиям. так ли это? и Америка не пользуется товарами по иностранным лицензиям, так ли это?
понимая это мало кто будет соглашаться на такую лицензию. только заведомо слабые страны пойдут на это.

это когда в сумме ВВП включены обьёмы даже услуги за проституцию,взяток и наркотрафика


Россия сейчас на 6 месте по ВВП по ППС. До 2014 была на 5-м, и, видимо, лет через 3-5 снова вернёт себе 5-е место. И, полагаю, к 2030 г. останется на 5 месте как минимум, а возможно поднимется на 4 место. Первая тройка, да, почти наверняка будут Китай, США, Индия.

  • 1