yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Пять ведущих экономик мира в 2030 году: кто они?



От автора блога. Интересная статья (несмотря на некоторую объяснимую тенденциозность) американского эксперта по поводу будущего мировой экономики. Кто с точки зрения американцев будет через 10 лет рулить миром. Ясно, что США, но кто, по их мнению, будет третьим, четвертым и пятым? Россия по мнению "эксперта" будет изолирована и надолго. И это очень примечательный маркер на будущее.

Сохранят ли нынешние пять крупнейших экономик мира - Китай, США, Индия, Япония и Германия - свои места в период до 2030 года? Или мы увидим в этой первой пятерке перестановки?

Китай уже сегодня обошел Соединенные Штаты по паритету покупательной способности валового внутреннего продукта (ВВП ППС). Конечно, это только один, причем относительный метод оценки развития страны. Если измерять экономики стран по текущему долларовому ВВП, Соединенные Штаты по-прежнему являются крупнейшей экономикой мира, и вполне вероятно, что экономическое господство США не будет окончательно повергнуто.
У Соединенных Штатов есть несколько преимуществ в сохранении первого места в мире. В отличие от Китая, Соединенные Штаты уже перешли от производства к услугам, тем самым снизили зависимость своего развития от внешних факторов и в первую очередь экспорта. Также США стали менее зависимы от глобальных энергетических рынков, а значит и от стабильности в ближневосточном регионе. Еще десять лет назад это было не так и это их большой успех.

Со своей стороны, Китай, безусловно, останется в пятерке экономик, но он точно не обгонит Соединенные Штаты с точки зрения ВВП на душу населения, да и долларового ВВП тоже. Двумя основными препятствиями для поддержания Китая являются необходимость реформирования банковской системы и перестройки общества под потребление. Каждое из этих решений сложно само по себе и не гарантировано окончится успехом. А тем более трудно представить, что обе эти проблемы Китай сможет решить одновременно.

Банковская система Китая загружена неработающими кредитами. Глубина проблемы пока неочевидна в виду общей закрытости китайской статистики, но подозрения в том, что потребуется рекапитализация и списание «токсичных активов» в огромных объемах очень велики. И это поглоти огромную долю тех резервов, которые есть у Китая сегодня. Они будут спасать банковскую систему страны, вместо того, чтобы помогать экономике переходить на новый уровень развития.

К 2030 году Китай может оказаться в том же положении, в котором находится Япония сегодня - значительная глобальная экономическая держава, со стагнирующей экономикой. И это состояние скорее неизбежно, так как старение населения в Китае происходит даже быстрее, чем в Японии. В отличие от Японии, Китай будет в гораздо худших условиях, так как он навсегда рискует остаться страной со средним уровнем дохода.

Эта так называемая «ловушка среднего дохода» и она вероятнее всего для Пекина неизбежна. Тем не менее, это не станет причиной спада и Китай наверняка сохранит за собой второе место в мире по экономической мощи. Таким образом, битва за места в первой пятерке будет вестись с третьего по пятое место, позиции, которые в настоящее время занимают Индия, Япония и Германия. Интересно, а кто выпадет из нее, и кто встанет на их место.

Используя показатели ВВП ППС в Международном валютном фонде, Соединенные Штаты и Китай имеют экономики, которые более чем в два раза превышают показатели, находящейся на третьем месте Индии. С учетом нынешних темпо роста индийской экономики, мало вероятно, чтобы кто-то в обозримой перспективе смог сдвинуть ее с третьей позиции. Индия является относительно молодой страной с огромным потенциалом для роста. Дополнительным бонусом является и то, что инфраструктура страны очень слабо развита, и ее строительство будет толкать экономику вверх. По данным МВФ, страна имеет относительно невысоки уровень бремени государственного долга к ВВП (менее 70%), что дает возможности правительству стимулировать рост экономики за счет его роста.

Тем не менее, в настоящее время в Индии не все прекрасно. Группа Всемирного банка дает ей лишь 130 место в рейтинге «Ведение бизнеса». Но для Индии это пока не критично и не сильно мешает в ее экономическом развитии.

Между тем, Япония и Германия находятся в гораздо более худшей ситуации: Россия, Бразилия и Индонезия наступают им на пятки, а еще есть «темная лошадка», Мексика, которая может преподнести сюрприз.

Япония страдает от почти всех возможных экономических проблем. Ее население стареет, ее правительство сильно зависит от долгов, и денежная политика постоянно ослабевает в течение большей части последних двух десятилетий. Но даже с учетом этого в ближайшее десятилетие Япония вряд ли выпадет из «пятерки».

Для Германии решающим фактором, будет степень углубления экономической интеграции в Европейском Союзе (и независимо от того, считается ли он самостоятельной экономикой). ЕС вряд ли будет похож на Соединенные Штаты и не будет достаточно интегрирован, даже к 2030 году, чтобы считаться экономическим субъектом самим по себе. Вместо этого он будет продолжаться как объединение стран в аналогичном экономическому соглашению НАФТА с большим взаимным надзором.

И это оставляет Германию под угрозой вылететь из пятерки. С ростом лишь немногим лучшим, чем 2 процента в год, Германии будет трудно удерживать свои позиции перед странами, которые ее быстро догоняют. Одна из проблем для Германии будет поддерживать сальдо текущего счета с остальной Европой. Если Европа перестанет покупать немецкие товары, Германия будет вынуждена заняться болезненными реформами собственной экономики.

Индонезия, скорее всего, превзойдет как Россию, так и Бразилию и, вероятно, сильно приблизится к Германии. Индонезия, как и Индия, имеет множество факторов для роста, включая молодое население (средний возраст около двадцати восьми лет) и благоприятное географическое положение между Китаем, Австралией и Индией, что позволяет ей извлекать выгоду из их собственного роста. По прогнозам МВФ, даже с замедлением роста в Китае, как ожидается, Индонезия темпы экономического роста в ближайшие годы будут оставаться довольно высокими.

Мексика в настоящее время является одиннадцатой по величине экономикой в мире. Мексика - это экономика, которую нужно наблюдать. Конечно, в настоящее время она значительно отстает от России и Бразилии. Но она находится в более выгодном положении через НАФТА и, возможно, Транс-тихоокеанское партнерство. Россия в настоящее время изолирована, Бразилия погрязла в политическом и экономическом беспорядке, и обе зависят от экспорта сырьевых товаров для роста.
Таким образом, это оставляет нас в основном со статусом-кво. Соединенные Штаты, Китай и Индия не будут свергнуты. И, несмотря на дыхание в спину быстрорастущих экономик, таких как Индонезия и Мексика, Япония, вероятно, останется в пятерке экономик, но Германия этого не сделает. Индонезия, и, возможно, Мексика, к 2030 году превзойдут Германию. Крупнейшие экономики будут наблюдать небольшой отток. Нынешнее падение цен на сырьевые товары заставит многие ранее быстрорастущие экономики сыграть в догонялки в течение следующего десятилетия, в то время как их конкуренты выиграют. По итогу может оказаться. что четыре из пяти крупнейших экономик будут расположены в Азии – и это особая пища для размышлений.

Самуэль Э. Рийнс

П.С. Кстати, это не единственное мнение в США по этому вопросу. Тот же "Блумберг" с ним не согласен. Но главное все-таки здесь не в этом, а в том, что американские экономисты строят свои долгосрочные прогнозы исходя из долгой изоляции России.

Tags: Экономика
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments