Календарные религиозные войны. Рождество 7 января или 25 декабря?



После получения Томоса Петром Порошенко и главой ПЦУ Епифанием в Стамбуле, все формальности новой фазы церковного раскола на Украине соблюдены. Возникает вопрос - после того, как украинскому обществу привили новую церковь, появятся ли в стране и новые традиции?

Одним из самых главных элементов ломки для украинцев станет отказ от привычных дат празднования церковных праздников и в первую очередь Пасхи и Рождества.

Продолжение: http://antifashist.com/item/kalendarnye-religioznye-vojny-rozhdestvo-7-yanvarya-ili-25-dekabrya.html

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Рождество, конечно же, нужно праздновать 25 декабря, как и во всем остальном мире. Как в прочих православных церквях (Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Чехия и Словакия) за исключением РПЦ и Грузии.
Что за глупость цепляться за старый, неактуальный, юлианский календарь? Он же дал ошибку в 2 недели за 2000 лет! Фактически, 7 января никакого рождения Христа не было! Оно произошло 25 декабря.
Про Афон забыл (а это сердце мирового православия), который, несмотря на прямое подчинение вафляромею, живёт по юлианскому календарю и даже административные документы на его основе составляет. А рождение Христа 25 декабря, это просто традиция, как и отсчёт календаря от Рождества Христова (на самом деле никто не знает, какого числа и в каком году он родился).
P.S. Да и древнейшая Иерусалимская Церковь тоже по юлианскому живёт.

Edited at 2019-01-06 10:51 (UTC)
Я исхожу из смысла. Если приняли определенный день как Рождество, то празднуют его каждый год. И это 25 декабря, а не 7 января. Было или не было - вопрос веры. Но то, что 7 января был обычный день - 100% факт.
Тут вот какое дело. Если Рождество попадает на 25 декабря, то Крещение - на 6 января (а не на 19), а Благовещение не на 7 апреля, а на 25 марта. А есть еще один из главнейших (двунадесятых) праздников - Обрезание Господне. Он тогда попадает не на 14 января нов.ст., а на 1 января. Видимо, многие пойдут утром первого января на праздничную Литургию ). Эти праздники отсчитываются от даты Рождества. Так что, утверждения, что для Церкви лучше праздновать Рождество ДО Нового года - спорно.
Да уж, я прямо вижу эти толпы верующих, празднующих обрезание Господне!
Сейчас пик праздников приходится на 31.12-1.01. А 7 января уже так, по остаточному признаку. Если же Рождество будет 25 декабря, то все будет наоборот. Поэтому для церкви все-таки выгоднее присоединиться ко всем остальным нормальным европейским странам. И, что немаловажно, - еще одним способом отмежеваться от Северной Нигерии.