Календарные религиозные войны. Рождество 7 января или 25 декабря?



После получения Томоса Петром Порошенко и главой ПЦУ Епифанием в Стамбуле, все формальности новой фазы церковного раскола на Украине соблюдены. Возникает вопрос - после того, как украинскому обществу привили новую церковь, появятся ли в стране и новые традиции?

Одним из самых главных элементов ломки для украинцев станет отказ от привычных дат празднования церковных праздников и в первую очередь Пасхи и Рождества.

Продолжение: http://antifashist.com/item/kalendarnye-religioznye-vojny-rozhdestvo-7-yanvarya-ili-25-dekabrya.html

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Чё за бред насчёт Пасхи? Ты хоть иногда смотри репортажи из Храма Гроба Господня, на которых зажигается Благодатный Огонь всегда перед "русской" Пасхой.
Благодатный огонь сходит в ответ на молитвы людей, а не на "русскую", "арабскую"или еще какую-то Пасху. Будет ли он сходить, если поменять время этой молитвы можно проверить только практически.

Edited at 2019-01-06 08:48 (UTC)
Получается, что автор
или: не верит в Благодатный Огонь и считает его фальсификацией
или: вообще не православный и ему всё равно когда Пасху праздновать
Привычные за последних сто лет. А там где привычки, там и отвычки. Когда-то октябрьский переворот праздновали, но ничего — отвыкли.
как и ожидалось в итоге всё сводится к тому, кем Вы собственно себя считаете, Юрий. Малороссом (хохлом) или неким украинцем. Курочка по зернышку клюёт. Если украинцем, то и против новой церкви :), затем с унией, Вам возражать нет никакого смысла, гулять, так гулять :).
Для осуществления каких-то серьёзных маневров требуется неординарная политическая воля и наличие возможностей для таковых Россия же демонстрирует неповоротливость и нежелание что-ли менять в своей политике.
Возможностей нет.Украина слишком дорогая. Она не окупает расходов на нее. А лишних ресурсов у России нет.
Путин пробовал на фук взять - "за женщинами и детьми будут наши солдаты". Они на фук не взялись, и от той сказанной глупости он до сих пор обтекает.

Edited at 2019-01-06 10:19 (UTC)
Большая "Северная Корея"
Юрий, так идея в том что РФ-ия "строит баррикады", уходит в "свой мирок".
Сурков же написал про "полукровку"...

Придётся отправить "дядю Пу" и Кирилла в монастырь до конца их дней. Эти двое ничего не сделают, в этом смысле.
А что плохого в своем мирке? Китай доволен, Индия тоже. А вот присоединение к весьмир это подгон под стандарты чужой цивилизации, где и у её жителей массу вопросов по этим стандартам. Так что, Хохляндия это даже не полукровка, а бесформенное желе без своего мнения и самобытности.
Юра ж говорил, что Томоса не будет, что Ворфоломей не решится. Обещал Зраду! А по факту имеем крупную культурно-политическую победу Украины. Несомненно, в ближайшие годы прочие церкви признают Украинскую, а приходы, пока еще относящиеся к РПЦ быстро оттуда уйдут в УПЦ.
Он не думал, что Украина будет готова сдать права своей церкви Константинопольской только ради того, что "не москали".
Раньше прав у нее было намного больше.
Текст Томаса опубликован, почитайте, что пишут юристы в один голос.

Рождество, конечно же, нужно праздновать 25 декабря, как и во всем остальном мире. Как в прочих православных церквях (Болгария, Румыния, Сербия, Греция, Чехия и Словакия) за исключением РПЦ и Грузии.
Что за глупость цепляться за старый, неактуальный, юлианский календарь? Он же дал ошибку в 2 недели за 2000 лет! Фактически, 7 января никакого рождения Христа не было! Оно произошло 25 декабря.
Про Афон забыл (а это сердце мирового православия), который, несмотря на прямое подчинение вафляромею, живёт по юлианскому календарю и даже административные документы на его основе составляет. А рождение Христа 25 декабря, это просто традиция, как и отсчёт календаря от Рождества Христова (на самом деле никто не знает, какого числа и в каком году он родился).
P.S. Да и древнейшая Иерусалимская Церковь тоже по юлианскому живёт.

Edited at 2019-01-06 10:51 (UTC)
Вообще странная статья, никто еще ничего не изменил, а Юра уже предлагает Русской Церкви переходить на другой календарь, чтобы когда-то в будущем повлиять на раскольников, которые сами еще на юлианском календаре.
Брат, прости ...

1. Православный, говоришь ?
Представь, что тебе предложили работу - пусть и трудную, но очень интересную, стабильную и высокооплачиваемую.
Для ее получения нужно, чтобы ты выучил язык, правила, права и обязанности, учел график работы.
При этом вышеперечисленное можно и нужно изучать дополнительно и в процессе работы.
Что б ты сделал ? Наверняка бы все добросовестно выучил и даже больше сделал ...

Ну вот..., при крещении ты и получил эту работу, обязуясь ( а в случае крещения во младенчестве -через родителей и крестных) возлюбить, сохранить и исполнить.

Получилось ? Или как всегда и у многих: времени нет, Библию читаешь нерегулярно; чтобы Господа и себя не утруждать, ограничиваешься записочками о здравии, упокоении, лобызанием икон, скорбным вздохом и ... "на волю" с чистой совестью. Вот такое отношение у тех, кто говорит: "...верую во единую, святую, соборную и апостольскую церковь...". Веруешь ? Реально ? Ну тогда ты один из немногих, ради которых Господь еще нас всех терпит.
Я вот работу, о которой выше писал, хреново делаю, а вознаграждения жду хорошего ...

Календарь, говоришь ?
Давай, дружище, каждый будет своим делом заниматься. Тогда, глядишь, и общее дело будет более качественным. А то, если мы батюшкам будем подсказывать, когда, как и сколько служить, то, учти, пожалуйста, что мне удобнее по средам с 18-00 до 18-15, чтоб неутомительно. Ладно ?

Тело Христово, говоришь ?
Церковь наша границ не имеет - это единое тело, во главе Христос. И это тело, благодаря нам с тобой, брат, так заболело, что вроде снаружи все блестит и сияет, а внутри пусто. Помнишь притчу, когда старцу ангел показал наполненную народом церковь, стоящим благочестиво и по-праздничному одетым и ... тишину ! Ни одного звука не доносится до небес: хор поет, дьяк тужится, батюшка губами шевелит и тишина ...
Каждый о своем думает, купец о сделке, барышня о шляпке, молодой человек о барышне ...

Томос, говоришь ?
Все правильно, брат ... Туда, где Бога нет, приходит сатана. Если мы с тобой работу предложенную не берегли и относились к ней спустя рукава, то кто же будет выполнять - некому, брат. Храмы стоят красивейшие, внутри все сияет, на клиросе хор красиво распевает, батюшка кадилом благоухает, мы с тобой крестимся истово, а веры нет. Приведу тебе примеры, брат, вот с 16 века:
".... Брат вопросил еще: скажи мне, отец мой, отчего некоторые изнуряют тела свои воздержанием, а страсти царствуют над ними: гнев, вражда, памятозлобие, зависть и злейшее всех немилосердие, и скупость; некоторые же из добродетельных едят и вино пьют, а в них не видно никакого греха. Что это значит?

Преподобный же сказал: много постящиеся и не исправляющиеся, как думаю, сын мой, претерпевают это от уст своих, ибо тот, кто не хранит всегда своих уст, если и весь год постится, не получает никакой пользы. Итак, раздражает ли тебя диавол на гнев, не говори ничего, – и ты одержал победу над страстью. Опять возбуждает ли тебя враг на зависть, не клевещи, – и ты победил лукавого, ибо плод зависти есть оклеветание..."
" ...О тех же добродетельных, которые едят и пьют (по видимости свободно), знай, что они суть доблественные воины, поправшие греховные страсти и теперь сделавшиеся господами и властелинами, получив от Бога дарование бесстрастия. Они сперва предались воздержанию и, подвизаясь, достигли наконец цели, которой желали. Впрочем, делающие так часто делают это лишь перед людьми, пребывая же наедине – в безмолвии, подвизаются в воздержании, вознаграждая в келии пощением то, чего они лишили себя (малым) разрешением перед людьми..."

И вот еще: " ...(Брат) вопросил еще: как ныне святые умножились во всем мире, будет ли также и при кончине века сего?

Блаженный сказал ему: сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны... Занимающие престолы священства во всем мире будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием и будут служить для людей более соблазном, чем образцом, посему добродетель будет пренебрежена еще более; сребролюбие же будет царствовать тогда, и горе монахам, богатеющим златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога ..."

</i></b>
Вот так, брат... Нет никакого раскола для нас с тобой, крещеных в одной церкви и в одном теле единой православной церкви живущих, потому как раскалывать нечего. Тело-то мы с тобой не хранили, вот оно и истлело. Поэтому мы с тобой, брат, хоть ты живешь в Киеве, а я в Москве, томоса достойны ...Ибо сами к этому толкали своим небрежением к обязанностям христианина.
Насчет привычных дат Пасхи - это немного погорячились. Главное, что именно в православную Пасху сходит в Иерусалиме Благодатный огонь..