Подводим итоги 2018 года: Украинская металлургия, рывка не получилось



Когда в январе 2017 года «орлы» Семена Семенченко перекрыли железнодорожное сообщение с «республиками» Донбасса, стало очевидным, что украинские металлурги ждут трудные времена. Было ясно, что этот «патриотический» шаг сорвет начавшееся было в 2016 году восстановление отрасли и не позволит Украине воспользоваться хорошей конъюнктурой, которая к этому времени сложилась на внешних рынках.

По прошествии почти двух лет можем сделать вывод, так все и вышло. Украина упустила возможность восстановить, хотя бы частично, потери металлургов, которые те понесли в трудные 2014-15 годы.

2017 год украинские металлурги (благодаря Семенченко и его «побратымам») окончили в большом минусе. Падение отрасли составило 12-15% (стали - на 12% до 21,284 млн тонн, общего проката - на 14%, до 18,439 млн тонн, чугуна - на 15%, до 20,035 млн тонн), причем коснулось оно не только предприятий на «неподконтрольной территории», но и многих производств на «материковой» Украине.

Казалось бы, 2018 год, может стать для украинской металлургии удачным. Рост мирового рынка производства стали и проката в прошлом году был впечатляющим (5-6%). Очень хорошей была и ценовая конъюнктура. Но по итогу года украинских металлургов ожидала всего лишь стагнация.
Производство стали сократилось на 2% до 21,06 млн. тонн. Производство чугуна выросло на 2% до 21,531 млн. тонн, а проката на 1% до 18,446 млн. тонн.

Почему так вышло? Составляющих этого «успеха» было несколько.

Внутренний спрос. В 2017 году именно он спасал украинских производителей. Рост потребления металла внутри страны несколько сгладил проблемы с реализацией продукции на внешних ринках. В 2018-ом все было не так. Нет, само потребление несколько выросло, но только за счет наращивания импорта металлопродукции. В первую очередь это было вызвано спецификой самого рынка.

Дело в том, что каждый меткомбинат Украины специализируется на какой-то определенной продукции. Таким образом, выпадение из производственной цепочки Украины метзаводов в «республиках» не мог быть полностью компенсирован более интенсивной работой оставшихся заводов. Часть их продукции приходилось закупать за рубежом.

В первую очередь в России (и вероятнее всего ту же самую продукцию из «республик»).

То же самое касается и внешних рынков. Продажи украинского металла сдерживало отсутствие некоторых позиций в производстве, которые с удовольствием заменили собой российские производители.

А еще одну подножку украинским производителям поставили европейские и американские «партнеры». Первые не пожелали увеличивать беспошлинные квоты на украинский металл, а вторые пошлинами закрыли свой рынок от иностранцев, в том числе и от украинцев (дружба дружбой, а проблемы у каждого свои).

По итогу имеем стагнацию отрасли и довольно туманные перспективы на будущее. Если кризисные явления в мировой экономике будут нарастать (а вероятность именно такого сценария на сегодня почти 100%), то украинские производители металла будут сталкиваться со все большими проблемами с реализацией своей продукции на экспорт. А внутренний рынок после двукратного сжатия по итогу майдана, еще нескоро сможет оправиться. Более того, если мир скатится в очередную депрессию, он последует вслед за ним.  

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
///примерно 80-100 млн.$ в месяц///
Спасибо. Я так понимаю, почти вся металлопродукция производится на предприятиях Ахметова. Полагаю, это ещё один инструмент давления на Ахметова, т.к. запрет на импорт с Украины подобной продукции может быть легко заменён российскими предприятиями. Вопрос только когда этим инструментом воспользуются. Получается, что Россия империю Ахметова может достаточно быстро разрушить но почему то этого не делает.