?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Подводим итоги 2018 года: На программе газовой независимости Украины ставим жирный крест
yurasumy


Два с небольшим года назад, премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал амбициозную инвестиционную программу, результатом которой должна была стать полная газовая независимость Украины. Именно ради нее, якобы украинцам была поднята цена на газ. Сегодня реализация стратегии 20/20 (добыча ДП «Укргазвыдобуванням» в 2020 году 20 млрд. кубов газа), перевалила свой экватор. Миллиарды долларов потрачены, а результата нет. И не будет…

Как это выглядело в конце 2016 года

В 2017-ом ДП «Укргазвыдобування» должно было нарастить добычу до 15,2 млрд. кубов, в 2018 году — до 16,5 млрд куб. м, в 2019 году — до 18,3 млрд куб. м, в 2020 году — до 20,1 млрд куб. м.

Еще 2-3 миллиарда должны быль добавить в газовую «копилку» Украины «частники». В итоге в 2020 году добыча газа на Украине должна была составить 27,5 млрд. кубов. И примерно столько же по плану должно было быть сожжено.

«Зарада» 2018 года

В 2017 году программа была выполнена (что было несложно ввиду скромности планов наращивания добычи). А вот в 2018-ом начались проблемы. Несмотря на вложенные уже на сегодня 2 млрд. долларов добавочных инвестиционных средств рост добычи «Укргазвыдобування» составил всего 1,2% (или 180 млн. кубов) до 15,42 млрд. кубов (план 16,5 млрд. кубов). При этом «частники» в 2018 году не добавили в копилку газовой независимости Украины ни одного куда. Наоборот, они снизили объемы добычи до:

ПАО "Укрнафта" – 1,078 млрд куб. м (-2,1%), другими компаниями – 4 млрд 392,3 млн куб. м (-2%).

Суммарно по итогу 2018 года Украина нарастила добычу газа всего на 64,8 млн. кубов, или на 0,3%.

И это приговор все программе 20/20, как и газовой независимости Украины от Владимира Гройсмана. Вероятно, именно поэтому власть уже давно о ней забыла, и очень не любит, когда ей кто-то о ней напоминает.

Subscribe to  yurasumy

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Какая газовая независимость? В случае Украины нужно говорить о замене газа иными источниками. Не всё сразу, но рано или поздно будет.

Не будет. Дешевле газа нет, поэтому даже экономные фрицы к себе газ гонят, хоть у них и теплее.

нужно уменьшать население Украины отправляя их на оброк в ЕС тогда собственный газ можно экспортировать. Украина просто обречена на газовую независимость.

Пока нет данных о количестве использованного газа в 2018.Есть за 11 месяцев-24,8 млрд.кубов

За декабрь можно прикинуть. порядка 2 млрд. кубов с маленькой копеечкой было использовано из ПГХ. своя добыча около 55 млн. кубов в сутки. импорт... надо смотреть но около 500-700 млн. кубов. итого имеем декабрь около 4 млрд. кубов. плюс минус.

Edited at 2019-01-03 04:58 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
а когда транзит через вна прекращается?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Как нзависи́мое гоударство украина перестала сущесвовать в 2014ом.
Зачем реанимировать тухлый труп? Какая  в кизду газовая система у покойника?


Возможно. Но как Украина-то она всё-таки существует.

"Укргазвыдобування" - ещё и язык нелепый.

(Deleted comment)
Не в газе счастье!
Вот, к примеру, Германия совсем не озадачивается скзать последнее прощевай российскому газу. У них совершненно другие приоритеты.

Газ - если разобраться, это просто средство или инструмент для достижения цели, но никак не сама цель.

IMHO

Да уж. Накрылось самое большое месторождение газа - газ находился в трубе, пролегающей на территории украины.


Ради Бога, объясните, нахуя мне это нужно знать?


Тебя пассатижами за яйца сюда читать приволокли?

Все украинские месторождения газа старые. Газ оттуда добывался десятилетиями. Были времена, когда украинский газ шел в Россию. От той великой газовой державы остались огромные хранилища газа на западе (бывшие месторождения) и остатки былой роскоши на востоке. Они еще могут давать газ, но добыча будет убывающей. Так всегда происходит на старых месторождениях. Чтобы просто уровень добычи не падал, нужно вкладывать деньги. Чтобы добыча росла, нужно вкладывать просто бешеные деньги, которые скорее всего не окупятся никогда. Зачем такие жертвы, ради призрачной газовой независимости? Ради тупого пиара? ДБ!

Вы всё написали правильно, но вопросы задали неправильные. Правильнее будет спросить - кто конечный бенефициар этой программы и что пошло не так?
Я полагаю, что расчёт был на вход американских инвесторов в разведку и добычу сланцевого газа,.. в основном на Донбассе.

(Deleted comment)
Гройсман негодяй.На Украине это все знают.

No gasПромышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины не нашли. Ждём войны на западе?
Источник

Дата публикации: 28 июля 2014 года в 13:13.
Категория: Экономика.

Международная нефтегазовая компания Shell по итогами разведочного бурения пришла к выводу: промышленных запасов сланцевого газа на востоке Украины нет. По этой причине Shell сворачивает свои украинские проекты по газодобыче.

Первоначально сообщалось, что планы разработки месторождений сланцевого газа на востоке Украины компанией Shell были заморожены из-за обострения ситуации в регионе. Теперь же стали известны истинные причины — ни в одной из пробуренных скважин промышленного газа не обнаружилось. Получается, что заявления США о том, что треть европейского сланцевого газа залегает на Украине — это очередной миф.
А ведь именно залежи сланцевого газа, которых, по американским данным, на Украине, якобы,  достаточно для того, чтобы как минимум компенсировать поставки «Газпрома», многие называют основной причиной конфликта на юго-востоке Украины.

Украинские СМИ твердят, что России развязала на Донбассе войну, чтобы не упустить «богатые сланцевые месторождения» на границе Харьковской и Донецкой областей. Россию обвиняют в этом, несмотря на то, что ещё до начала гражданской войны на юго-востоке там уже во всю бурили скважины работники британско-нидерландской компании Shell, выигравшей тендер на добычу ещё в 2012 году.

А в 2013 году было подписано соглашение о разделе продукции между Украиной, а также компаниями «Shell» и «Надра Юзовская». Но теперь, в июле 201 4 года вдруг выяснилось, что делить-то и нечего. В двух скважинах, которые были сделаны в ходе геологоразведочных работ на участке площадью 7 886 квадратных километров, промышленного газа не обнаружилось. Изначально, конечно, предполагалось, что скважин будет три, но на данный момент работы заморожены, а глава правления «Укргаздобычи» заявил, что компания «Shell» ещё не определилась, следует ли продолжать поиски сланцевого газа в ныне неспокойных районах Украины, или же пора убираться восвояси.
Но всё же следует уточнить, залежи сланцевого газа (опять же по данным США), на Украине присутствуют не только там, где сейчас идет война. По предположениям американцев, крупные месторождения имеются также на западе страны. Они занимают 6 324 кв км и охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Там, по данным американских экспертов, могут скрываться 7 трлн кубометров газа. Но пока это лишь предположения, потому что геологическая разведка там не проводилась, и правдоподобность этих версий пока под большим сомнением.
Но, так или иначе, теперь уже ясно, что история о сланцевой «революции» на Украине постепенно превращается в историю о сланцевом «блефе». И единственной страной, где сланцевый газ добывается в промышленных масштабах на сегодняшний день остаются только США. И если раньше американских и международных промышленников пичкали байками о том, что по исчерпанию американских запасов, можно будет приступить к добыче ресурса в других странах— в Польше, на Украине, в Китае, то теперь эти перспективы кажутся весьма и весьма сомнительными.

Источник


  • 1