Рубль и цена на нефть: зачем врать, если это легко проверить



Как только начали валиться цены на нефть, так сразу одной из главных экономических тем в России стала тема курса доллара и зависимости рубля от стоимости барреля нефти. Как всегда, стороны разделились на два «непримиримых лагеря». Те, кто является сторонником курса власти пишут, что зависимость есть, но она гораздо ниже той, что была. Оппоненты же заявляют, что ничего не изменилось и что связь, какой была такой и осталась.
Странный спор на самом деле для века Интернета и при абсолютной доступности данных статистики:

В 2018 году курс российского рубля к доллару США упал более чем на 17% (почти до 70 рублей). За это же врем цена эталонной марки нефти Brent снизилась на 21,6% (с 66,87 доллара за баррель до 53,03 доллара).

То есть говорить о прекращении зависимости просто глупо. Если и есть некоторая «отвязка», то пока она не сильно видна.

Почему я поднял у себя эту тему? Доверие к власти формируется годами и делами. Причем если люди видят, что власть с ними честна, то они готовы ее поддерживать даже в трудные минуты. Вот такие вот легко проверяемые глупости (по поводу курса рубля), которые буквально заполонили российские СМИ, как раз и разрушают то доверие к власти, которое пока еще очевидно есть в российском обществе. И им надо дорожить, а не разрушать.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Как бы раньше курс рубля напрямую зависел от цены на нефть. Нефть упала и рубль с тот же день упал , а сейчас давно такого нет.

п.с. Россия это не Украина и курс доллара 90% населения вообще не интересует.

Edited at 2019-01-02 11:00 (UTC)
Юра, не пищите такие статьи, чем дальше тем тупее ваша аналитика выглядит там где вы откровенно профанируете. В век интернета у кого память не как у рыбок много чего можно найти. А что не взять 2017-й например, там графики совсем не сходятся. В 2018 самое сильное падение началось с ожидания очередного пакета санкций, а не цен на нефть. И в течении года как и прошлого часто колебания курса нефти и рубля сильно не совпадали. Кто говорит о том что зависимости нет? Она совершенно другая. А вы вспомните курс рубля что уже первый раз за 70 к баксу переваливает за последние 4 года.
Сейчас заявления по санкциям и ожидания их ужесточения бьют куда сильнее.
Ну почему? Если посмотреть за 2 года, как вы желаете (и это сгладит некоторые внешние факторы), то мы увидим, что нефть за это время подешевела на примерно 5,5%, а рубль упал на 10%. в пределах нормы (с учетом вывода капитала этим летом и выкупкой валюты Цб).

Edited at 2019-01-02 13:46 (UTC)
Курс рубля не зависит от цены на нефть. Курс рубля зависит только от решений ФРС США, которые напрямую спускают распоряжения ЦБ РФ.
К нефти добавились новые причины изменения курса
1. Сама нефть. Хоть цена отсечения и 41, но спекулянты использую колебания на нефть в игре.

2. Санкции. Зарубежные инвесторы зависят от них, это ограничивает количество валюты на бирже.

3. Закупки валюты ЦентроБанком. Валюта из-за этого реально изымается с рынка.
Легитимность власти -
одна из главных проблем. Пока же легитимность власти на уровне взаимодействия "элиты-толпа".
Забавно - мы шагнули в 21-й век, изменения огромны, а в плане социума и государственности так и остается век 18-19-20.
Появился абсолютно новый фактор - интернет. Впервые в истории человечества появился целый спектр возможностей. Пока весь этот спектр освоен на уровне колки орехов королевской печатью :)
Даешь!!! Национальное дело - пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Тараканы слышат ногами!
Казалось бы - ну чего проще - открыть графики цен за год и посмотреть - есть зависимость, или нет
https://ru.investing.com/currencies/usd-rub-advanced-chart
https://ru.investing.com/commodities/brent-oil-advanced-chart


Edited at 2019-01-02 11:33 (UTC)
Понимаете в чем проблема. В течении года работают еще и другие зависимости. Есть месячные, есть квартальные, а есть и просто не зависящие от времени года (те же санкции и выкупка долларов ЦБ). А потом у просто накладывать графики глупо.
Всё глубже
В 2018 году цена на уголь упала со 130 до 100 за тонну. Очевидно (всем, и кажному иксперду связывающему нефть и рубль), что правительство нам врет и связь никуда не делась. Скрывать зависимость антрацита и курса рубля преступно, это разрушает доверие к власти. Власть не лечит принудительно икспертов-идиотов.
а ещё среднегодовая температура повысилась! Она зависит от курса доллара!!! Это может проверить любой с уровнем IP выше 40°!!!111 Хватит врать пыщ-пыщ ололо
Факторов влияющих главных будет три:
1. Цена нефти.
2. Угроза санкций.
3. Состояние мировой экономики (можно их конечно было объединить с первым, но будет некорректно).
Пока слишком много неопределенностей, чтобы делать точные предсказания. Но вероятность падения курса пока много выше. Пределы обсуждать глупо.

Edited at 2019-01-02 13:48 (UTC)
чистая манипуляция. Нефть упала с 86 до 50 баксов. Это 72 процента. Корреляция очень слаба. Но она слаба не потому, что такой связи нет вообще, а потому, что слаба конкретно на этих уровнях. Полноценная корреляция вернется при ценах на нефть ниже 35-40 баксов.
Чтобы не было зависимости от нефти, надо запускать рынок розничных продаж, а как вы его запустите, если средняя зарплата по стране в 10 раз ниже чем в США, при тех же розничных ценах, и Кремль делает все, чтобы задушить рынок розничных продаж в России, взять хотя бы то же повышение пенсионного возраста, которое реально не дает никаких выгод кроме удушения рынка розничных продаж: деньги отнимаются у тех, кто их тратит в розничных продажах в России и передаются тем, кто тратит их за границей. Ну и кто создал всю эту систему неизбежной инфляции и удушения российской экономики ???
А с каких это пор американцы тратят в России заработанное там ? Если вы таки ровняете с штатам то вы будете платить за сьем жилья в России 120000руб-130000руб/месяц или ипотеку примерно 150000руб/мес. Или автокредит в среднем 60000- 90000руб/мес. ЖКХ-30000-35000руб/мес медстраховку 6000-10000руб/мес Это реальные средние оплаты в штатах переведенные в рубли по цене 60руб за1$. Так при чем здесь в 10 раз?

Edited at 2019-01-02 15:20 (UTC)
А наши СМИ уже давно откровенно работают против власти, даже те, которые, вроде бы, за, потому что лепят такие глупости, что становится стыдно.