Удивительная новогодняя ночь 2019 года в Москве



Впервые в своей жизни я провел Новый год в городской массовке, в самом центре Москвы. Почему не дома? Так получилось, что альтернативой этому было домашнее одиночество в обществе телевизора или ноутбука.

В общем, выбора у меня не было. И скажу сразу, ни секунды не пожалел об этом, несмотря на двухчасовую дорогу в каждый конец, и возвращение домой усталым и разбитым в районе 4 часов утра.

Планы на ночь были разрушены в первые же минуты по приезду в Москву. Ребенок друзей (Гоши, который из Одессы), в ультимативной форме заявил, что он хочет есть, а папа ему обещал Бургер (бутерброды из дома в рюкзаке, это не в счет. Ну те, кому до 12 лет, ее поймут).

Именно с поиска бургера для ребенка и началась эта чудная ночь. Ну ясен пень, что в полдесятого вечера 31 декабря бургер должен быть съеден не далее 1 км от Красной площади. Иначе он просто в горло дитю не полезет.

Из метро мы вышли на Театральной и сразу же уперлись в полицейскую рамку. Почему это стало для нас проблемой? Нет, ничего колющего и режущего (в явном виде) у нас не было. Но была бутылка шампанского, которая заранее была приговорена быть выпитой «под бой курантов».

Бутылка шампанского

С нее все и началось. Попытки «прорыва» на Театральной площади, со стороны Никольской и Большой Дмитровки были пресечены внимательными сотрудниками полиции, которые с виртуозным мастерством находили злополучную бутылку.

Наша решимость была уже поколеблена (и даже раздались призывы ее разбить), но все решил случай. Со стороны Большой Дмитровки в сторону Тверской людей пропускали партиями, чтобы не создавать толкучку на рамке.

Буквально за заграждениями в Камергерном переулке горела надпись «Бургер Кинг» и она манила голодного ребенка горячим бургером и окончанием предновогодних бессмысленных маневров взрослых. Мы опоздали буквально не минуту. Очередной пропуск людей был закончен, и голодная Вероника прямо перед молодым парнишкой из Росгвардии сказал, голосом «потухшего голодного ребенка», что она хочет бургер. Вы бы тоже на его месте не могли поступить иначе. Ограждение мгновенно открылось и вслед «за голодным ребенком» сквозь него попытались прорваться до десятка ее «родственников». Ага счас, дураков нет. Кто кому родственник решала Вероника, под чутким руководством подошедшего на шум офицера полиции.
Счастье ребенка было недолгим. «Королевская» бургерная была закрыта с 18.00 31 декабря и ранее утра 1 января открываться не собиралась, о чем гласила приклеенная скотчем на двери бумажка.

Кульминационным моментом истории был «инцидент» на перекрестке Тверской и Камергерского переулка. Там стояла рамка, а за ней вдали сверкала большая желтая буква «М». Я подозвал офицера из оцепления и спросил, работает ли тот «МакДональдс» и получил утвердительный ответ.
И вы думаете, это заставило трех хохлов, расстаться 31 декабря в 22.00 с бутылкой шампанского «под куранты». Вы нас плохо знаете. «Драгоценная посудина» до лучших времен была закопана в темном переулке в снегу.

К ней, мы обязательно вернемся (и в прямом и в переносном смысле), а пока был «Макдональдс», еще одна совершенно отдельная новогодняя история…

«МакДональдс на Тверской

Кто ездил в метро в час пик тот меня поймет. Представьте вагон в рабочий день в районе 9 утра на самой загруженной московской линии. Представили? А теперь представьте, что в нем есть кассы, точки выдачи, и это чуть ли не единственное место в округе, где вы в новогоднюю ночь в районе 22.10 сможете накормить голодного ребенка, которому папа на Новый Год обещал бургер.

В хол мы вошли, вернее нас нежно внесла толпа таких же искателей бургеров, как и мы. Первым делом занять столик и сделать заказ. Ну это для трех побитых жизнью украинцев даже при таких обстоятельствах не проблема. История со столиком началась с того, что одна мама с ребенком, которые ждали папу с заказом, пожалели Веронику и пустили ее к себе. Уже через 5 минут мы расширили свой плацдарм и мест у нас стало два. А потом… нет, это мы забежали вперед.

А в это время, «мужчины» по древней традиции добывали еду. На первый взгляд все было просто. Интерактивное табло в 8 языками обслуживания, и почти никакой очереди, кроме семьи из трех человек, уже делающих заказ. Прошло 10 минут, а «семья» все совещалась, чтобы бы им заказать. Веселые намеки автора статьи, что все мы люди и все мы голодны и две удачные попытки ускорить процесс (ну так вышло, что мое мнение оказалось решающим в выборе двух «блюд») не сильно приблизила нас к цели. А потому на 11 минуте ожидания мы с Гошей разделились и уже через 5 минут делали свой заказ (у другого табло, конечно).

А далее началось самое интересное. Я был выдвинут в резерв (удерживать столики), а Гоша с чеком начал свой нелегкий путь к столу выдачи. Толпа и номера на табло говорили, что его путь будет не только труден, но и долог, а потому я спокойно коротал время пытаясь развлечь Веронику и приютившую нас у своего столика семью. Не буду перечислять тех мелких историй, которые случились за это короткое время возле одного отдельно взятого столика «Макдональдса». Тут и разлитый на него чужой кофе, и попытка молодого человека определить не открывая крышек, какой кофе с молоком, а какой без, и много чего другого.

А еще было объяснение с иностранцами. Так вышло, что нас было четверо, а мест, как я уже сказал выше, мы заняли только два. И тут через столик освободились еще два. Ну ясно, что гости столицы и москвичи не могли опередить украинских «гостей столицы» и таким образом мест у нас стало четыре. Правда, с одним изъяном, они были по два, но через столик.

Когда освободился этот самый столик, я честно скажу, дал маху. Ровно на секунду и этой секундой воспользовалась пара иностранцев, вынырнувшие буквально из-за спины.

То, что это иностранцы, я понял, как только попытался объяснить им по-русски, что было бы неплохо поменяться. Мол им все равно, а нам будет приятно. В ответ я услышал фразу на английском и понял, что вот он наконец, наступил тот момент (чуть ли не впервые за пару десятков лет), когда те знания английского, которые мне в голову вложили мои уже давно постаревшие учителя, могут мне пригодиться.

На второй минуте «объяснений» я понял, что для пары английский такой же родной, как и для меня, и что наши объяснения заходят в тупик. А потому мы быстро перешли на язык жестов и поняли друг друга «с полу слова».

А потом случилось событие, которое в первую секунду повергло меня в шок. Нет, когда мать Вероники оставила ее на меня, чтобы помочь отцу семейства «с добычей пищи», я это понял. Все-таки не чужие люди. Но когда ее примеру со словами «присмотрите за моим ребенком», последовала и совершенно незнакомая мне мама, приютившая нас за столиком (ребенку было лет 6 на вид, и я так до сих пор не знаю, как его зовут) я понял, что еще могу вызывать доверие у людей и это надо ценить.

Я честно развлекал обоих детей, объясняя им, что их мамы их не забыли и вот только-что я их якобы видел (причем пару раз я даже не соврал). Вначале (минут через 10-15) вернулся Гошка с мамой и подносом, а потом (еще минут через 5) другой папа, тоже с мамой и бургерами. По рассказу обоих я сделал вывод, наши женщины наше все. Без их активного участия оба ребенка остались бы голодными или не успели бы посмотреть новогодний салют. Мужчины, цените свои половинки, особенно, когда они вас любят и тем более, когда они хотят вам помочь. Это не всегда потому, что они не уважают вашу роль в семье. Иногда просто их дети голодны и они ради них готовы горы свернуть, а не только добыть поднос с едой ближе к 23.00 31 декабря в случайно работающем «МакДональдсе».

Новый год на Красной площади

На салют мы конечно пошли смотреть в Зарядье и дипломатично узнали у стоявшего на рамке капитана, как можно пройти туда с наименьшими «потерями» по времени. Он сказал, что рамки на входе в парк есть все равно, но через Лубянку нам будет пройти проще всего. Для чего мы это спросили? По дороге, мы выкопали бутылку (а что вы думали, мы о ней забудем) перелили ее часть в пластиковую бутылку 0,5 от Колы (из «Макдональдса»), а остальное разлили в два стаканчика (из того же «Макдональдса»)

Кстати, когда мы выкапывали свою бутылку, мы поняли, что такие умные далеко не мы одни. Многие заснеженные места на пустыре носили на себе явные признаки вмешательства. А одни из таких умников, выкапывали свой недавно оставленный «клад» вместе с нами.

И вот, после получасовой прогулки, мы в Зарядье. На сцене концерт, а народ кучкуется на пригорке, в ожидании салюта. Сам салют меня не впечатлил, но атмосфера праздника меня засосала. Честно не помню себя с самого детства, чтобы я танцевал под елочкой от души вместе с кучей незнакомых людей и не потому, что так надо (ну там в садике, в возрасте 6 лет, в костюме зайчика), а потому что так хочется.

А потом была группа ребят с Кавказа, принявших меня за москвича (а шо тут такого?). Они попросили меня объяснить по телефону их друзьям, как они могут найти их на этом празднике жизни. Ну вот скажите, как понаехавшему «хохлу», объяснить такому же понаехавшему (честно так и не выяснил, кто они по национальности, неудобно было) жителю Кавказа, как обойти рамки с Театральной и добраться до Зарядья в Новогоднюю ночь «с наименьшими потерями». Ничего, получилось. А потом было сердечное приглашение к их «скромному столу» (виски, коньяк, шампанское, в общем все что у них есть на лавочке для «дорого друга») и скромный отказ этого самого друга по причине «трезвости, как нормы жизни».

А потом была встреча украинского Нового года на Красной площади и «отличная» идея попасть в мировые новости (подробности я умолчу), которую мы решили пока не реализовывать.

Дорога домой

Когда садился в метро в третьем часу ночи, я думал, что все приключения этой ночи уже позади. Ага, счас. На такие мелочи, как пронос безжизненного (от паров алкоголя) тела мимо усиленного патруля полиции на станции метро Тверская и сочувственные взгляды полицейских при этом я много распространяться не буду. Все ж люди и все понимают, что Новый Год.

А вот встречу с пьяным лихачом на стоянке я до сих пор вспоминаю с дрожью. Мы сели в машину, и прогреваем двигатель. В это время очень красиво одетая девушка ведет сильно «подвыпившего» мужика. К моему ужасу он садится за руль (буквально через машину) и пытаются выехать со стоянки. Получилось это у них с третьего раза, а потом был «каскадерный» выезд на трассу (благо машин не было, а то была бы трагедия) и … обратный путь на стоянку (видимо девушка таки парня убедила, что не стоит, или он убедился, что ничем хорошим это не закончится). Очень надеюсь, что больше в эту ночь парень за руль не садился, а мы добрались до дома, почти в 4 часа утра, усталые, но с массой впечатлений, которыми я и делюсь с вами.
С Новым Годом всех. Говорят, как встретишь, новый год, так его и проведешь. Посмотрим, если это так, то я не против.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
В Москве в новогоднюю ночь шляются на улице только понаехавшие.
Вот я лично, если б попала в Москву в новый год, так тоже лучше попёрлась бы гулять,
посидеть в тепле за столом я и дома могу каждый год практически.
А Москва - это ж большое приключение.))
Но долго я б не выдержала, сбежала бы домой.)
Спасибо за рассказ. Убедился, что мы сделали правильный выбор - легли все спать в час ночи после бокала шампанского и все. Зато с утра бодрые и отдохнувшие.
Устроили из столицы провинциальный балаган. Что еще можно ожидать от провинциалов, управляющих городом? Только балаган. Плитка на тротуарах и лампочки - забава для идиотов.