Один из главных раскольников ПЦУ хочет восстановиться в должности в УПЦ



От автора блога. Нет, я понимаю проблемы бывшего митрополита Винницкого Симеона, которого после его ухода в новую структуру ПЦУ, потерял значительную часть прихожан и влияния. Но вот чего я не могу понять, так это его нынешней логики. Ведь теперь что получается, он что опять назад в УПЦ просится? А если нет, то как все это понимать:

Бывший митрополит Винницкий Симеон (в миру Владимир Шостацкий) обратился в Винницкий горсуд Винницкой области с исковым заявлением о восстановлении на предыдущем месте работе. С этой целью он подал иск в суд в пятницу, 28 декабря 2018 года. Об этом стало известно "Стране" из собственных источников.

В иске бывший митрополит просит суд отменить указ Предстоятеля Украинской Православной Церкви - Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия - от 17 декабря 2018 года, которым он был освобожден от управления Винницкой епархией УПЦ и запрещен в священнослужению. Также Симеон просит восстановить его в сане Митрополита Винницкого и Барского и вновь назначить его управляющим Винницкой епархией.

Как говорится в иске Шостацкого, одновременно с этим иском, он подал заявление с просьбой запретить всем субъектам госрегистрации совершать действия относительно проведения любых регистрационных действий по изменению руководства церковных организаций относительно Винницкой епархии УПЦ. Таким образом, бывший митрополит Симеон просит суд запретить новоназначенному архиепископу Винницкому и Барскому Варсонофию приступить к исполнению своих обязанностей в качестве управляющего Винницкой епархией УПЦ.

По иску Симеона Винницкий горсуд в лице судьи Сергея Федчишена вынес положительное решение и запретил вносить в Единый реестр юрлиц изменения в части руководства управления Винницкой епархией УПЦ. Апелляцию на это решение можно подать в течение 15 дней. По информации "Страны", в УПЦ безотлагательно обжалуют это решение суда.

Кроме того, Украинской православной церкви, в свою очередь, напомнили Симеону, что суд не сможет ему вернуть сан митрополита.

"Если Шостацкий Владимир Иванович хочет вернуться к УПЦ, то почему он не попросит об этом Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И, если он считает, что решение руководящего органа Церкви несправедливо, то он имеет право подать апелляцию или просто попроситься принять его обратно, - прокомментировал председатель Юридического отдела протоиерей Александр Бахов. - Насколько мне известно, он добровольно вышел из подчинения УПЦ, а решение Священного Синода УПЦ является констатацией факта и соответствующей канонической реакцией на его действия. Неужели он думает, что суд вернет ему сан митрополита? Дело в том, что с точки зрения трудового законодательства Шостацкий В.И. не состоял в трудовых отношениях, ни с Украинской Православной Церковью, ни с Предстоятелем Церкви, поэтому данный спор не является предметом рассмотрения гражданского судопроизводства".

Юрист также отмечает, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О свободе совести" религиозные организации в Украине выбирают, назначают и заменяют персонал согласно своим уставам, говорится на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Напомним, митрополит Винницкий и Барский Симеон по решению Священного Синода УПЦ был смещен со своей должности 17 декабря. Синод назначил управлять Винницкой и Барской епархией архиепископа УПЦ Варсонофия.

Источник

Метки:
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Не обратно он просится, а считает, что после "собора" никакой УПЦ не существует, а есть только ПЦУ, а действия митрополита Онуфрия - самоуправством, так как решать с его точки зрения такие вопросы может только "митрополит" Епифаний. Это технология такая по отжиму приходов и епархий. Безусловно, если эта власть задержится, то отнять здания они смогут.
вот чего я не могу понять,так это его нынешней логики.
Логика и шумеры это из разных миров... По простому, это выглядит так: - я ему "круглое",он в ответ - "чёрное"...
я уверяю Вас, им снизу вовсю стучат... так что скоро мы услышим об еще большем "падении".
А по существу вопроса... Симеон "лег" под Порошенко и Филарета. И действительно им нужен прецедент государственного "законного" вмешательства в дела УПЦ. Не знаю, платят ли налоги УПЦ за своих "служащих" в налоговые органы государства? Но скорее всего нет, так как все назначение проходят внутри организации и в госорганах никак не фиксируются. Тогда суд вынесет очередное политическое решение в угоду Порошенко.
Вся ситуация с церковным движением на Украине, даст фору на сто очков цирку с конями(и голыми тётями на них). И победит с большим отрывом.
В 17-м веке попы конфликтовали по вопросу сколькими перстами креститься и вовлекли в свои разборки простой народ. Народ тогда был необразованный и думал, что вопрос имеет принципиальное значение. Не так перекрестишься - не попадешь в рай. Но теперь даже подобной мелкой проблемы не имеется. Конфликт чисто административный и финансовый. Неужели попы думают, что из-за этого народ опять пойдет с дубиной друг на друга?
вот если этот судебный процесс сможет докатиться до конституционного суда и далее до европейского то тогда и будет настоящий цирк а так это только уличная клоунада
Кстати говоря, в церкви служат, а не "работают". Трудовой кодекс на них не распространяется.
Ну в общем обычная бандитская вакханалия укроповских "судов".

Edited at 2018-12-30 14:33 (UTC)