yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Как немцы кинули Киев на полмиллиарда долларов (в год)



Помните новость двухлетней давности о том, что Европа сняла ограничения для «Газпрома» на 40% мощностей газопровода OPAL, соединяющий «Северный поток» с  существующей газотранспортной сетью Европы? Пришло время просчитать, какими убытками для Киева оно обернулось...


Именно ограничения третьего энергопакета ЕС, которые распространялись на OPAL  мешали России включить Северный поток на полную мощность. И вот несколько лет усилий увенчались успехом. Европа сняла ограничения (в октябре 2016-го).



Первый «добавочный» газ (после технического снятия ограничения) пошел по немецкому газопроводу лишь в августе 2017-го. И вот теперь в декабре 2018-го Киев, заявляет о «зраде». Согласно вышедшей накануне статистики, по итогу 9 месяцев 2018 года падение загрузки украинских транзитных мощностей составило 7% (при том, что за то же самое время общий транзит газа в Европу вырос на 5,8%).

Украина ставит это в вину … не «Газпрому», а «непоследовательной» политике Европы. И между прочим, правильно делает.

И действительно, с одной стороны канцлер Германии Ангела Меркель лоббирует строительство «Северного потока-2», обещая Киеву сохранить транзит через Украину, с другой… принимает решения, которые безо всяких новых труб, снижают этот самый транзит и выручку киевских "партнеров».
Причем, можно даже высчитать насколько.

Смотрим. За 2017 год загрузка Северного потока составляла 93%. При этом, до августа процент загрузки составлял немногим более 80%. В ноябре 2018-го Алексей Миллер сказал, что средняя загрузка «Северного потока» с октября 2017 по октябрь 2018-го составляла 107% от первоначальной плановой мощности в 55 млрд. кубов. А отсюда мы легко находим «цену вопроса» ущербного для Украины решения Европы по мощностям газопровода OPAL.

Итак, до этого решения «Северный поток» прокачивал примерно 55*0.8=44 млрд. кубов в год, после 55*1,07=почти 59 млрд. кубов. Разница в 15 млрд. кубов.

Как раз такая мощность и стала доступной для «Газпрома». Общая мощность OPAL 36 млрд. кубов. 40% это 14,4 млрд. кубов. То есть «Газпром» задействовал сразу все, что ему позволили.

Это как раз и есть потери украинского транзита. С учетом того, что в 2017 году через Украину было прокачало более 93 млрд. кубов и это дало выручку в 3 млрд. долларов, на минус 15 млрд кубов, Киев теряет … примерно 500 млн. долларов.

Вот такая вод «дружба» у Европы с Украиной выходит. Ценой в полмиллиарда долларов в год только на одном решении. Дружим против России дальше?

П.С. Кстати, это только Киев дружит против России и против своих экономических интересов. Не менее русофобское государство Польша, еще никогда не дружило против России себе в убыток.

Tags: Газовая война
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments