?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Авария на Ровенской АЭС: проблема зоны реактора или проблемы «зоны» «Энергоатома»?
yurasumy


26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. О том, кто был главным виновным трагедии споры идут до сих пор. Но все версии при всей полярности мнений сводятся к одной мысли, в реакторе возник нештатный режим работы, который не смогли предотвратить операторы станции. Последствия этой катастрофы мир расхлебывает до сих пор.

Ровенская АЭС: суббота 22 декабря 2018 года

Утро 22 декабря начиналось для дежурной смены первого энергоблока РАЭС обычно. Реактор работал в штатном режиме в номинальной мощности (400 МВт). Вдруг в районе 9.10 минут датчики, контролирующие состояние активной зоны реактора, выдали данные о нештатном режиме работы блока. Автоматика сработала мгновенно и в 9.12 выдала команду на его (аварийную) остановку.

Ровенская АЭС: воскресенье 23 декабря 2018 года

А затем выяснилось, что проблем с блоком не было, а были проблемы с датчиками…

Продолжение: http://antifashist.com/item/avariya-na-rovenskoj-aes-problema-zony-reaktora-ili-problemy-zony-energoatoma.html

Subscribe to  yurasumy

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Это от нехватки мовы и осэлэдцэв у задротов-атомщиков

Просто все должны говорить на мове - и усэ будэ добрэ.



Edited at 2018-12-25 12:24 pm (UTC)

Re: Это от нехватки мовы и осэлэдцэв у задротов-атомщико

Точно ДОКЛАД ОБ ПРОБЛЕМАХ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ ТРЭБА БУЛО НА АМЕРИКАНСКОМ ЯЗЫКЕ ДОКЛАДЫВАТЬ.
ПУСТЬ ЛУЧШЕ ЗВУЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ ЯЗЫК И ПОФИГ, ЧТО НИКТО НЕ ПОЙМЕТ
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ СЛУШАТЬ РУССКОГО НА НЕЗАЛЕЖНОЙ.

Дождались! Гиркин-Стрелков протестует в одиночном пикете у МИД РФ против госизмены действующей власти!



За несколько лет из национального героя в шута.

Меня тоже напрягает внезапное обсуждение возможности отдать Курилы.

Справедливости ради.

З.Ы. С дивана не слезу, но голосовать "за" не буду точно

Це Европа, особенно Польша - первыми сорвут плоды украинской независимости. такие симпатичные, светящиеся. Если поднять этот вопрос в Рейхстаге - развал промышленности страны с ядерной энергетикой , немцы будут единодушны в своем отношении к демократическому режиму украины-

Аяяй, спекулировать на теме Чернобыля...
Юрий, ситуации то принципиально разные - там то реактор на момент нажатия АЗ5 работал в штатном режиме. Да, с ограничениями по срабатыванию АЗ по причине программы испытаний...но ни одного аварийного сигнала на пульте...

А сваливать опять на персонал... Вроде больше 30 лет прошло, и косяки ТЕ (со стержнями и многим другим) устранили...и ограничили штатные режимы... А все Дятлов с Акимовым виноваты...
И что ж за защита опять такая "шустрая", что аж ДВЕ минуты реагировала... Если уж проводить аналогию с Чернобылем - там за считанные секунды после включения АЗ активная зона реактора перестала существовать как единое целое...а тут минуты...
Не стыкуется...

Все нормально стыкуется. Насчет того, что косяки с ТЕ за 30 лет устранены- дак новые появились. Вон, Анпилогов, по- моему года два назад писал, как ему из какого-то НИИ Росатомовского товарищ жаловался, че там на Украине делают, чтобы сборки Вестингаузские поставить и при этом гарантию не потерять- переписывают программу под новую конфигурацию сборок, "оптимизируют" всякие коэффициенты и требуют, чтобы Росатом это все принял. На что проектный институт ответил, что всякие изменения требуют тщательных испытаний и послали их нахуй. Дак те не заморачиваясь стали все изменять на свой страх и риск. Так что если что, ебануть может в любой момент. Были же уже гнутые ТВС.
А написано было про датчики, которые не заменяются должным образом. И хорошо, что те сработали на отключение блока. А если бы они в нештатной ситуации показали бы, что все в норме?

"там то реактор на момент нажатия АЗ5 работал в штатном режиме"
Не было там штатного режима. Было два его нарушения - низкий оперативный запас реактивности и несоответствие расхода ГЦН, расходу питательной воды.

....эхехех.... а потому АЗ и разнесла реактор к едрене фене. Это к слову про те самые датчики и результат их срабатывания...
Насколько помню по ОЗР на пульт пульт никаких сигналов не выводилось, а могла быть только распечатка, да и та по неверному рсчету...а про второе несоответствие даже не все правкомисии это в нарушение и ставили и как бы в таком случае программу испытаний провели?

"Насколько помню по ОЗР на пульт пульт никаких сигналов не выводилось, а могла быть только распечатка"
Немного не так. Перед пультом управления реактором было два табло на которые можно было вывести любые параметры, которые обсчитывала блочная ЭВМ. Обычно на одном табло и был выбран оперативный запас реактивности.

Дятлов в своей книге утверждает что показания можно было получить только в форме распечатки из соседней (порядка 50метров) комнаты, где и стояла эта ЭВМ с "Призмой" (если не ошибаюсь). И приводит лаг времени около двух минут на попадание оной к оператору.
Так это было или нет ...вопрос к эксплуатационщикам тех лет.

Не так.
Это я, как начавший работать в 1986-ом году на БЩУ блока с реактором РБМК, могу сказать.
Распечатки носили каждые два часа, но никто не запрещал оператору выбрать и посмотреть любой параметр, обрабатываемый ЭВМ.

Спасибо за инфу.

Между прочим, на днях остановлен навсегда и выведен из эксплуатации первый блок ЛАЭС. Его продляли на 15 лет, но этот опыт был не слишком удачным, больше решили так не делать. 2 года назад закрыли третий блок старейшей в мире Воронежской станции, а до этого - 1 и 2 блок ее же.
Вообще, 50 лет для энергоблока - это по всякому край. То есть проблема не в какихто датчиках а в тотальном износе всего и вся. Это означает, что должно быть замещение мощностей. Вот прямо сейчас должно вестись массовое строительство новых замещающих энергоблоков. В России оно есть, хотя явно недостаточное. Строится ЛАЭС, Строится Воронеж. Строятся блоки Курской, Ростовской АЭС.
На Украине - никакого строительства не наблюдается. И не факт что оно возможно вообще, поскольку означает достаточно огромные капвложения. Там даже не существует своего АЭПа.
Это означает, что в 20-е годы, блоки 80-х годов не только массово доживут до окончания своих проектных сроков эксплуатации, но и обветшают неиллюзорно и заместить их будет нечем. Значит их будут либо правдами и неправдами продлять по второму кругу, что уже полный ахтунг, либо будут резать по живому, сокращая генерацию.


Edited at 2018-12-25 03:41 pm (UTC)

"Его продляли на 15 лет, но этот опыт был не слишком удачным, больше решили так не делать. 2 года назад закрыли третий блок старейшей в мире Воронежской станции, а до этого - 1 и 2 блок ее же."
Опыт с продлением признан удачным, все остальные РБМК тоже продлили на 15 лет.
С каких пор Нововоронежская АЭС стала старейшей в мире? Даже в России есть действующая станция старше её. Есть и две более старших, но ныне остановленных АЭС - Обнинская и Сибирская.

Там развилось искривление графитовой кладки, которое после двухлетнего дорогостоящего ремонта временно было исправлено, но однозначно успешным этот опыт трудно назвать. Выводить из эксплуатации РБМК на Курской и Смоленской планируется по плану в 22 и 27 годах, и под это дело ведется строительство замещающих мощностей.
Обнинская и сибирская - они скорее опытно-экспериментальные станции, не вполне "гражданского" назначения. А первый обычный промышленно производящий энергию объект - это Нововоронеж
По сути вы ведь согласны, что 50 лет - это край? Это перелатанные трубы, это свищи, это износ турбин и тд

Edited at 2018-12-25 06:55 pm (UTC)

Первая гражданская нормальная АЭС в СССР - это Белоярская.
Сибирская - первая промышленная АЭС.
Двухлетнего ремонта не было, ремонт занял несколько месяцев. Да, он был дорогим, но последующие аналогичные ремонты были уже дешевле почти на порядок.

Ну пускай Белоярская, обе открылись в 64году.
Это принципиально меняет смысл сказанного?

На Нововоронежской АЭС 3-й и 4-й блоки близнецы-братья. Это 1-й и 2-й советские ВВЭР-440, пущены с интервалом один год.
Так вот, 1-го брата закрыли 2 года назад, а 2-го продлили ещё на 15 лет.
Причём оба блока уже продлевали ранее, тоже на 15 лет. Только видно, что головной блок вышел немного комом, второй раз ему срок продлевать не стали, а 4-й блок НвАЭС будет работать 60 лет.

Edited at 2018-12-25 09:30 pm (UTC)

немного комом вышло на 1-ом ЛАЭС, немного комом на третьем воронежском блоке.
Вывод из эксплуатации - процедура несущая довольно огромные убытки.
Зная, с какой легкостью АЭПы подписывают бумажки о готовности всевозможных новых объектов, можно догадываться что снятие чего бы это ни было с эксплуатации - мера действительно вынужденная, и на это были серьезные причины.

Все очень сильно зависит от конструкции. РБМК в этом смысле крайне неудачный реактор, там куча несменяемых конструкций в активной зоне, в том числе такой плохо живущий в нейтронном потоке материал как графит. А ВВЭР наоборот, очень удачен, там нет несменяемого оборудования кроме корпуса реактора, да и тот хорошо изолирован от нейтронного поля выгородкой и слоем воды. Потому на ВВЭР думают продлять и до ста лет, а РБМК с огромным трудом дотащили до 45-летия и то уже с запроектными деформациями конструкций АЗ. И не факт что все имеющиеся РБМК будут тянуть хотя бы до этого срока.

"Реактор работал в штатном режиме в номинальной мощности (400 МВт)."
Зачем фантазировать? 400 МВт это совсем не номинальная мощность реактора. Номинальная мощность у него 1375 МВт.

Мож они по электрической считали? А 1375 - тепловая. Там же вроде ВВЭР-440 стоят

Там написано, что реактор работал на мощности 400 МВт. Реактор, а не блок. У реактора нет электрической мощности.

Юра, простите, это какие-то натяжки

Вот что реально страшно, так это недостаточное финансирование всего и вся от топлива до ремонтов (это при том, что на американское топливо тратится больше средств, чем на российское). Но это вопрос не к атомщикам, а к местному регулятору энергорынка. Фактически, за счёт атомщиков дотируются другие.

Re: Юра, простите, это какие-то натяжки

Вы знаете, я уже один раз сказал, скажу и вам. Лучше я 100 раз перестрахуюсь натяжками и буду поднимать проблему, чем мы будем молчать до того момента. когда что-то не дай Бог случится. Согласитесь в этом есть не только логика, но и смысл.

Рекомендую автору прочитать в НП306 определение Авария

Рекомендую автору прочитать в НП306 определение Авария

  • 1