yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Европейский хаос майдана: или как его пытаются избежать различные страны



Судя по внешним признакам, пытаются одинаково и неправильно.

После того, как акции протеста во Франции приобрели массовый характер и стали настоящей опасностью действующей власти, многие страны еврозоны применили превентивные меры по предотвращению подобных событий (далее из материала РИА Новости):

В понедельник, 10 декабря, Эммануэль Макрон в обращении к нации анонсировал целый пакет финансовых льгот для населения страны. Глава государства пообещал, что минимальная заработная плата (в настоящее время это 1499 евро в месяц) увеличится на 100 евро. Сверхурочные и премии по итогам года не будут облагаться налогами и сборами.

Уже во вторник правительство Португалии выступило с предложением с 1 января повысить уровень минимальной зарплаты в стране с 580 до 600 евро, а минимальную месячную заработную плату госслужащих — до 635 евро. Об этом сообщило португальское Министерство финансов. В среду, 12 декабря, аналогичные новости поступили из Мадрида.

Испанский премьер Педро Санчес и лидер наиболее влиятельной левой коалиции Unidos Podemos Пабло Иглесиас согласовали проект государственного бюджета на 2019 год, предусматривающий увеличение минимальной зарплаты сразу на 22%, с 736 до 900 евро в месяц. Это наибольшее единовременное повышение за 40 лет, в последние годы оно не превышало восьми процентов.

Кроме того, в согласованном проекте бюджета предусматривается повышение пенсий, пособий по безработице, инвалидности и на жилье, а также увеличение госрасходов на образование и науку. Всего расходы по социальным статьям в сравнении с прошлым годом планируется увеличить на пять миллиардов евро.

Оппозиционные партии Испании заявляют об опасности резкого повышения минимальной зарплаты. В частности, глава испанского Нацбанка Пабло Эрнандес де Кос предупредил, что результатом может стать резкий рост безработицы: работодателям выгоднее увольнять низкоквалифицированных рабочих, чем платить им минимальные зарплаты. Однако министр финансов страны Мария Хесус Монтеро уверена, что возможные риски окупаются перспективой ускорения экономического роста за счет активизации потребительского спроса.

Аналогичной логикой руководствуется и правительство Италии, которое намеревается в первом квартале следующего года начать выплаты ежемесячных пособий беднякам в размере 780 евро. По оценкам правительства, такую помощь получат примерно 4,5 миллиона граждан, в результате чего дополнительные расходы бюджета превысят 3,5 миллиарда евро. Но представители правящей партии уверены, что затраты окупятся за счет увеличения покупательской активности итальянцев.


Комментарий. Все это мне очень напоминает события Арабской весны, когда после переворота в Египте богатые персидские монархии предотвращали недовольство собственного населения, раздавая населению десятки миллиардов долларов. Но то, что работало там, не будет работать в Европе, страны которой и так по уши в долгах. А новые социальные стандарты утопят их экономики окончательно.

Tags: Кризис ЕС
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments