Протесты во Франции, эпизод шестой: по Макрону будут бить экономикой



Французские «активисты» стремительно радикализируются. Неадекватное, по их мнению, применение силы со стороны полиции, которое если уж по правде говорить имеет место быть, делают многих умеренных протестующим почти радикалами.  А это переводит протесты на следующий этап и позволяет использовать их энергию с гораздо большей эффективностью для организаторов.

22 декабря было последней предрождественской субботой. Именно в этот день протесты, если бы Макрон выбрал верную стратегию их нейтрализации, могли начать сходить на нет. Но власть решила больше полагаться на силу (которая неплохо сработала в Париже во время эпизодов четыре и пять), но не стала закреплять ее политическими и экономическими «стимулами». Те уступки, на которые она пошла (обещание отложить введение одиозных сборов и небольшое увеличение минимальной зарплаты), чисто косметические, и не решают накопившихся во французском обществе противоречий.
И пока Макрон не поймет, что косметикой тут не обойдешься, вероятнее всего ничего у него не получится. И очень может быть, что это непонимание может обойтись ему и тем кто за ним стоит много дороже.

Последние пару недель обращает на себя внимание одно важное обстоятельство. Сами по себе протесты в Париже, несмотря на свою зрелищность и СМИ-привлекательность, не являются главными. Они ширма.

Гораздо более весомыми аргументами протестов с каждой неделей становятся экономические. Очень похоже, что главный удар по Макрону организаторы протестов решили нанести именно здесь. Это редко попадает в камеры, но больше всего власти на сегодня беспокоят не парижские радикалы, а сотни блок-постов желтых жилетов на дорогах, которые с каждой неделей все больше и больше погружают экономику страны в хаос.
Зачастую это несколько палаток на развилках дорог, где ночуют протестующие (ничего не напоминает?). Власти пытаются с ними бороться, но пока это не работает. На каждый перекресток полицейский патруль не поставишь, а как только тот уезжает палатки появляются вновь. А еще далеко не в каждом департаменте местные власти соглашаются с центром. В некоторых районах «активистов» не трогают (!).

Кстати, на этой неделе ими было применено очень болезненное «ноу-хау», блокада и местами поджоги пунктов обслуживания на платных дорогах.
Очень примечательно, что все эти действия протестующих преподносятся обществу, как необходимое ему благо. И судя по новому росту поддержки протестов (а эти срезы делаются еженедельно), это сработало.

Кстати, такое планирование действий протестующих и их координация говорит о хорошей продуманности «протестов» и довольно неплохому набору инструментария, что в очередной раз показывает, что мы наблюдаем явно не стихийное «торжество демократии».

П.С. И таки да, русского следа французская полиция пока не нашла, хотя ищет… Наверное, не там ищет. В другую сторону надо копать.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/protesty-vo-francii-epizod-shestoy-ekonomika-reshit-vse

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
""""но не стала закреплять ее политическими и экономическими «стимулами»""""""" что бы закреплять стимулами нужны деньги. А у них дефицит бюджета и госдолг в размере двух бюджетов. Где денег взять, а Зин?
И даже если свалят Макрона то вообще НИЧЕГО не измениться. Нужна перестройка экономики, бюджета и прочих вещей. А для этого нужно резко сократить уровень жизни, на что протестующие ни за что не согласятся. В общем замкнутый круг.
Эта музыка будет вечной, пока не придет жесткий кризис и сметет большую часть экономики в никуда. Вот только после этого будет достигнут консенсус между властью и обществом по поводу перестройки.
мир меняется, хотим мы того или нет.
Протесты это часть изменений...
Это часть политической жизни... только для россиян протесты это конец жизни ...
Социальные гарантии на Западе для наемных рабочих - результат протестов, а не благой воли капиталистов...
Социальные гарантии это экономическая необходимость из-за роста производительности труда.
Объему произведенного товара перестало соответствовать количество привилегированных классов, только поэтому возник средний класс с этими социальными гарантиями.

Завод вместо десятка автомобилей в месяц для местной аристократии и буржуазии стал выпускать тысячу. Кому их продавать? Вот это и создало средний класс.

В противном случае, эти выступления наемных работников задавили бы как крестьянские восстания в средневековье.

ЗЫ: А эти протесты инициированы извне как в 68. Тогда из-за самодеятельных действий ДеГолля, а сейчас из-за самостоятельных выступлений Макрона.



Edited at 2018-12-23 09:45 (UTC)
несколько палаток на развилках дорог, где ночуют протестующие (ничего не напоминает?). \\

Посмотрим, отличается ли Макрон от Януковича.
русского следа французская полиция пока не нашла
На видео из интернет-газеты французской , где полиция разгоняет демонстрантов, слышна русская речь.
Это не Майдан. Протестующие в основном работающие местные граждане, которые по выходным вместо футбола ходят бить жандармов. Протестуют в основном бедняки, которые во Франции всегда были, протестуют в больших городах, где дороже проживание.
В Беларуси такие протесты сдерживают довольно существенные штрафы от 100 у.е., сроки заключения, могут выгнать с работы, если бюджетник. И полное наплевательское отношение к правам людей, когда списки фамилий и имена осуждённых за протесты публикуют просто СМИ.
>>> "Кстати, такое планирование действий протестующих и их координация говорит о хорошей продуманности «протестов» и довольно неплохому набору инструментария, что в очередной раз показывает, что мы наблюдаем явно не стихийное «торжество демократии»."

Неоднозначно.
Поспешный вывод.
Изобретательность широких масс всегда многократно превосходит самую скурпулезную разработку отдельными спецами. Просто потому что идеи генерит гораздо большее число умов и без каких-либо ограничений. А то, что в одном месте дало очевидный эффект моментально широко подхватывается и применяется. Эффект моды. Тем более моментально в нашу эпоху развитых коммуникаций и связи.
Ну, а то, что происходящее совсем не "торжество демократии", при любом варианте - что внешней, что само управляемости и организации, одинаково верно.
Так что Ваш "явный" вывод здесь явно отсутствует. Пока так.

Пока не будут разрешены местные проблемы, питающие протестную активность, при любой управляемости (хоть внешней, хоть само), протесты не погасить. Мало того, даже если заставить гипотетического "внешнего управляющего" отдать приказ просто прекратить, то он совершенно очевидно не может сработать.
Таким образом источник протестов при любой управляемости внутренний. И это главное, от которого уводит концепт внешней управляемости.
Извне порой достаточно только поднести запал, а дальше просто пассивно наблюдать за взрывными процессами, развивающимися по своим собственным естественным законам. Ну и снимать себе по ходу плюшки, ради которых собственно, и подносился запал.

Edited at 2018-12-23 12:01 (UTC)
Из той информации что вижу я некоторые моменты выглядят немного не так. Жандармы (те что в форме) не сказать что сильно уж кого прессуют, есть моменты но там так только с откровенными радикалами. А вот выходят на улицы жандармы в гражданке, они от протестантов и обычных граждан отличаются только повязками на рукаве, те действительно месят и поливают газом серьёзно особо ни на кого не оглядываясь.
Второй момент. Как и в Киеве в Париже есть провокаторы не отвечать на действия которых невозможно, например упомянутые в статье поджоги.