Возвращаясь к написанному. Кто кого переиграет в Сирии: зачем Путин объявил о выводе войск



Ровно год назад я написал одну статью. Сегодня в связи с «неожиданным» решением Трампа о выводе американских войск из Сирии, думаю, есть смысл привести ее вновь.

Россия выиграла войну в Сирии против ИГИЛ (запрещено в РФ). Но это не может стать ее окончательной победой. Ее главный противник в регионе не повержен и готов драться, а потому Москва объявила о выводе своих войск. Для чего? Чтобы выиграть вторую войну без единого выстрела.

11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин прибыл на российскую базу в сирийском Хмеймиме и отдал приказ о выводе российских войск с территории Сирии. Казалось бы, все в этом решении понятно и логично.

Да, логика в этом решении просто железная, только не та, которую закладывают в него многие обозреватели.

Война, которая уходит в историю

Как было раньше. Каждая из сторон конфликта находила на территории Сирии своих сторонников и формировала из них боевые отряды и политические структуры. Она снабжала их оружием, боеприпасами, обучала личный состав и прикрывала по мере возможности во всех международных организациях. При этом, несмотря на то, что крови в стране лилось много, открытого противостояния ведущих мировых держав все-таки удалось избежать.

При этом появление в том или ином районе ведения боевых действий военнослужащих США или России всегда остужало горячие головы и заставляло противника как минимум уважительно относиться к этому присутствию.

Война, которая будет

Кто кого переиграет в Сирии: зачем Путин объявил о выводе войск

Все это очень хорошо работало до тех пор, пока проамериканская и пророссийская коалиции на территории Сирии были союзны друг другу. Но эти отношения были обусловлены только наличием террористов ИГИЛ и их так называемого халифата. Но сегодня его дни уже сочтены, пришло время задуматься: а что будет дальше?

Ведь всем очевидно, что главное противоречие, которое стало поводом к началу войны, не исчезло. Причем так случилось, что последние два года формально главные противники в Сирии воевали не друг с другом, а вместе против общего врага. При этом ни один из них не намерен отступать, а значит, надо готовиться к новой войне. Причем войне особого рода, где полной победой будет ситуация, когда противника удастся подчинить своей воле без единого выстрела.

Расклад сил сторон

Позиции проамериканских курдов и союзных им арабских отрядов «Союза демократических сил» (CДС) на сегодня очень слабые. Фактически без помощи США им либо придется сдаться без боя, либо они будут очень быстро разгромлены силами правительственной армии и их союзниками.

Уже сегодня территория, находящаяся под контролем СДС (и иракского Курдистана, их не стоит отделять от этой войны), полностью окружена. Причем противники у проамериканцев очень грозные: правительственные армии Турции, Ирана, Сирии, а также отряды шиитских добровольцев и… армия России.

В случае возникновения конфликта Турция очень легко сможет перекрыть свое воздушное пространство для американской военно-транспортной авиации, и это станет для курдов и их союзников приговором. Так уже один раз было, когда Иран и Ирак объявили ультиматум провозгласившему независимость иракскому Курдистану. Они почти без боев смогли занять значительные территории, в т. ч. город Киркук и несколько важных пограничных переходов на иракско-сирийской границе. Кстати, недавно в Иране была озвучена и первая конкретная угроза в адрес курдов и СДС:

«В ближайшее время мы станем свидетелями продвижения правительства и народных сил в Сирии и к востоку от Евфрата, а также освобождения города Ракки».


Таким образом, стратегия выдавливания США из региона уже формируется. Их союзников будут постепенно ставить перед необходимостью выбора из двух вариантов, плохого и очень плохого, и единственной реальной проблемой тут могут стать американские военные.

Москва и Вашингтон: кто кого переиграет в Сирии

США понимают, что их позиции слабы и далее могут только ухудшаться. Москва на размен не идет и хочет выиграть партию вчистую. Что в этой ситуации остается делать Вашингтону? Любыми путями затягивать войну в Сирии и создавать таким образом условия для обоснования присутствия своих военнослужащих на ее территории как можно дольше. То есть тянуть время, за которое, возможно, будет придуман либо новый план, либо изменятся обстоятельства.

Исходя из этого можно понять, в чем реальный смысл заявления Владимира Путина. Выводом российской армии из Сирии (неполным, конечно) он ставит Вашингтон в очень неудобное положение. Война с ИГИЛ окончена. Союзники Дамаска свои силы вывели. Причем Турция и Иран всегда рядом и готовы его поддержать в случае необходимости. А на каком основании здесь будут далее находиться американские силы, пока непонятно.

То есть вывод российских войск из Сирии — это первый шаг России в новой войне. Той войне, которая никогда не будет объявлена. Но которая является не менее важной, чем та, которую Москва и ее союзники уже почти выиграли в Сирии. И все прекрасно понимают, что, как только американцы уберут своих морпехов с ее территории, дни сирийского (да и иракского) Курдистана будут сочтены.

Автор: Юрий Подоляка (Yurasumy)


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Два сомнения
Игил создан американцами и Израилем. Ими же финансируется. В сказку, что они самы добывают патроны из песка не верю. Второй момент про обоснование присутствия войск США. Оно не требуется им с моей точки зрения.
Да ну, и что будет с нашими победами если пендосы рулят ОАО «ЕвроСибЭнерго»? , Т.е. пендосы будут решать будет ли электричество на заводах по производству оружия или нет. Пендосы будут решать сколько денег 15 млн. граждан России будут платить за электроэнергию и тепло в домах.

ТОЛКУ ОТ ПОБЕДЫ В СИРИИ НАД ПЕНДОСАМИ, КОГДА В ТВОЕМ ДОМЕ ОНИ ХОЗЯЕВА?
ОБС
А откуда вывод что активы дерибаски стали контролировать США?
Блуберг и либерасты РИА новости сказали и мы все им должны верить?
==а право голоса остальными акциями, по информации агентства Bloomberg, будет принадлежать "независимой третьей стороне" в лице некоего "гражданина СШАА==

ПРУУФЫ ГДЕ КАРЛ? Какой некий? Какая третья? А почемуу третья и неназванныйй-это не Россия?

Перевожу "новость" на русский язык с лживого либерастного
ОДНА БАБКА (либерасты РИА) сказала что другая бабька (блуумберг) сказала
что контроль над русским алюминием получил неназванный приведений неназванной третьей стороны и ЭТО БЛЯТЬ США

(причём все эти проблемы начались у дерибаски после того как он наехал на Путина с провокацией "настя рыбка" а сама настя рыбка гниёт в тюрьме тайланда за пропаганду проституции и организацию притона

Edited at 2018-12-21 18:49 (UTC)
Либерасты все равно напишут, что Россия лохи. Им хоть под каким соусом новости подавай. Одно у них точно, мы всепросральщики. У них такая работа.
ДЛЯ ШАВКИ ПОД НИКОМ dfedbees КОТОРАЯ ТРУСЛИВО БАНИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТВЕЧАТЬ.

Как вы уже достали, то идиот с кипра мне все статистику пихает, то вот еще один идиот, только вот еще какая то херь добавилась:
0 запись
2 221 раз за год соврал ,что Путин продаёт Россию
Местонахождение-УКРАИНА

А по теме того что я писал. Я всегда говорю, у кого "есть право" подписи тот и главный на любом предприятии. Право подписи у того кто направляет на предприятии финансовые потоки и за ним последнее слово, остальные исполняют. Вот это совет директоров скажет что нах не нужна ветка линии электропередач воооон в ту сторону и её хер построят. Как следствие не электрифицируют кусок железной дороги. Затраты на перевозку грузов, будут дороже, товары из определенного региона не конкуренто способны, значит меньше денег у рабочих, меньше налогов, короче меньше всего. И все будет ЗАКОННО, ведь так решает совет директоров. Снять этих уродов хер снимешь, так как рулят акции в руках пендосов. И так далее и тому подобное. Это игра в долгую, это тебе не магазинчик закрыть или открыть, это масштабные вещи.

У тебя очень короткая память. Ты забыл как в 90-е многие предприятия скупались по дешевке и резались на металлом, чтобы убивать конкурентов. Что будет с производством алюминия, ты хорошо подумал?
Зачем Путин объявлял о выводе войск?

Ну, во-первых, вывод войск РФ из Сирии полностью исключен как явление на ближайшие 49 (уже 47) лет, иначе просто нет никакого смысла в базах ВКС в "Химках" и ВМФ в Тартусе, а также в договорах по которым они эксплуатируются на арендных условиях. Да и много в чём ещё...

Так что-же тогда было объявлено? Естественно речь шла о текущей ротации личного состава ограниченного контингента в Сирии, проводимой с целью расширения рядов военнослужащих, получивших боевой опыт в Сирии.

А почему названо Путиным выводом? Путин тот, кто решает. А тот кто решает может позволить себе и пошутить, подтрунивая над оппонентами. Шутка троллинга такая. Ведь наивно-же полагать в самом деле что противники действительно не знают что происходит на самом деле. Это при том-то числе спецслужб у них? Не говоря уж о полной прозрачности мира в нашу информационную эпоху. Ой, не смешите мои тапочки...
Ну и чтобы постараться высветить оппонента в более неблагоприятном свете, это Вы верно приметили, тоже мотив.
Но уход на скамейку запасных на передых это-ж не акт борьбы. А раз так, то и не может давать результат в борьбе. А значит и невозможно говорить что объявлено было чтобы добиться частного результата (победы) да ещё и "без единого выстрела" собственными (!) усилиями. Это уже даже перенатягивание совы на глобус.

Но результат-то есть. Пендосы уходят из Сирии. Так какие-же действия его дали? А этот результат дала активность Турции, а не России, в последнем раунде в Сирии, да и вообще на БВ. Которой и Москва, и Дамаск, и Тегеран все вместе дали повести на передке в её собственных интересах... и дыша ей в затылок.

Да и стрельба была. Она всегда есть. И не толька из огнестрелов. А значит совсем не только то, что огнестрельное - оружие в войне. По нынешним временам оружие всё. Тотально всё. И смерть медленная всяко помучительнее быстрой от выстрела. Так что...

Я канеш помню что ещё Сунь Цзы отмечал что "Война - это путь обмана", а значит и ложь - оружие в войне. Но "вывод российских войск из Сирии" никак не тянет на ложь, которая может хоть как-то ввести в заблуждение противника. Уж если кого и вводит в заблуждение, то уж точно не противника, а собственный пипл, который хавает всё что ему ни скармливается. Ну а лично я сам себя в дураках держать совсем не имею хоть какого-то малейшего желания понятное дело. Вот и воротит меня от любого причесываний происходящего под новомодные "хитрые планы", коим и Вы балуете, шо мама не горюй.

Борьба на геополитической арене происходит не тет-а-тет между Россией и Штатами. Это борьба между множеством геополитических субъектов разного масштаба, каждый из которых ещё и многолик (одновременно борется с каждым из противников, или прибегает к взаимодействию с кем-то другим против третьего, или с другими против третьих). Поэтому по предельно примитивно упрощенной схеме тет-а-тет тоже можно канеш рассматривать, но при таком подходе слишком часто не видно что происходит на самом деле, и главное почему и каким образом. Поэтому меня и раздражает когда происходящее представляют чисто как борьбу между Россией и Штатами. Тем боле что главный смысл происходящей в мире борьбы - установление Многополярного мироустройства, а не смена глобального гегемона со Штатов на Россию.
А когда рассматриваешь полноценно, то и видно чьи и какие именно действия приносят в конкретный момент результат.
И именно в связи с тем что борьба многосубъектная у Кремля есть возможность уходить в паузы своей активности, что не приводит к ослаблению общего накала борьбы.

Edited at 2018-12-23 10:49 (UTC)
Они были союзны только при Обаме и Обама Россию фактически подставил . Трамп расхлебывать это не собирается . Сейчас Европа и Украина важнее. И не стоит писаниной в пустую заниматься воевать вы же пойдете..