?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сверхтяжелая ракета станет ответом России на окололунную базу США
yurasumy


От автора блога. Больше всего мне нравится в этой программе "разлет цен". 500 млрд. рублей туда-сюда. Подумаешь. А если без шуток, то по большому счету движки у России для этой ракеты (как она предполагается) уже есть, и они оплачены по другим проектам. А это большой кусок работы и ... денег. Правда, далеко не весь.

"Сегодня довольно сложно говорить о концептуальных и технологических решениях, которые Россия применит при создании сверхтяжелой ракеты. В первую очередь потому, что базовые решения, на которые предлагается опираться, сами еще существуют лишь в виде эскизных проектов или вовсе документальных концепт-проектов. Нужно учитывать, что от решения создать сверхтяжелую ракету до ее реального появления может пройти 20 лет.

Продолжение: https://rueconomics.ru/368307-sverkhtyazhelaya-raketa-stanet-otvetom-rossii-na-okololunnuyu-bazu-ssha

Subscribe to  yurasumy

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Да не будет никакой окололунной базы сэшэа, я вас умоляю.

Они десять лет свою версию союза сделать не могут, и чота им чертежи лунной ракеты и аполлона никак в этом не помогают.

Окололунная станция это морковка для ослов по типу экспедиций на Марс секты св. Илона. На порядок дальше, дороже и сложнее, чем на низкой орбите, а выгода в чём, какие новые возможности она предоставит? Прааавильно, никаких.

С точки зрения освоения космоса человеком есть единственный, предопределённый нашей космической географией шаг - построение базы на Луне. Сначала лишь посещаемой, гибрид полярной станции и лагеря геологов, чтобы изучить лунные условия с точки зрения использования лунных ресурсов. Потом переход к построению индустрии, конечно, высоко автоматизированной, чтобы лунные фабрики могли обеспечить лунные проекты массой - железом, там, бетоном и т.п. Ну и параллельно развитие в области биологии и медицины, чтобы с одной стороны человека сделать более стойким к условиям, отличающимся от земных, а с другой - научиться воспроизводить в лунных условиях экосистему, обеспечивающую для человека быт, приближённый к нормальному. Для того, будущего человека, уже биологически модифицированного, и не приспосабливающего спирулину и дрожжи к гидропонике, а создающего биоинженерные организмы под конкретные нужды.

смысл в освоении Луны.Если у нас на Земле еще не освоено и четверти территорий а природных ископаемых хватит на тысячи лет.

А не проще ли прорубить окно в Нарнию?
Через 20 лет - это же огромный срок! К тому времени не будет ни Путина, ни его братков. Так что обещать можно что угодно, хоть базу на Солнце.

Но с другой стороны, если хочется через 20 лет иметь такую ракету, как раз сейчас и нужно начинать. А дальше - как получится.

А вот мне интересно. Что было не так с Энергией 5. На ней бабла не рубанешь?

С Энергией не так было самое главное - очень разорительная она. Один старт стоил более 2 млрд. руб. - ещё тех, советских. Примерно в 20 раз дороже Протона, при том, что грузоподъёмность всего в 3 раза больше.

Я очень сомневаюсь, что можно так просто применить опыт строительства Буран-Энергия. Там ведь было задействовано множество предприятий, подавляющее большинство из которых уже не существуют. Потребовалось бы возраждать соответствующее производство, налаживать технологический процесс, создавать специалистов и так далее.
Короче говоря, не получится по старым чертежам воссоздать ракету. И то, если эти чертежи вообще есть, комплектные на 100%.







Строить по старым чертежам означает строить по старым технологиям.

То, что чертилось когда-то давно - чертилось под фрезеровщиков и токарей, работавших на тогдашних станках, точивших используемые в то время материалы и заготовки. Бумажные чертежи не преобразуются чудесным образом в г-коды для чпу, да и детали проектировались именно исходя из того, что могут изготовить токари да фрезеровщики, а не чпу-станки и тридэ-принтеры.

Тот же тридэ-принтер может изготовить одним куском деталь, ранее собиравшуюся из десятков и сотен отдельных частей - это уже реальный пример из существующей в отрасли практики. Но в старом-то чертеже будут именно сто отдельных частей начерчены, и абсолютно бессмысленно как пихать их в неизменном виде в этот принтер, так и пытаться "просто" склеить их на чертеже, поскольку принтер даёт совершенно другую структуру материала в изделии. Разумеется, старый чертёж был нарисован исходя из высокого качества и монолитной структуры тогдашней болванки, а не из гранулированной структуры и потенциальных пор и дефектов, которые даёт спекание и сплавление металлических порошков.

По сути, это всё равно, что строить морской корабль из дерева по технологиям 17-го века - вроде же старая технология-то, чё тут сложного?! Щас налепим задёшево деревянный флот, воткнём жпс, приспособим дизель, ну?! Ан нет, на круг выйдет так же дорого, как нормальный современный корабль, и при этом хуже.

Зачем постить придурка утверждающего что будто бы американцы были на Луне?
СССР рухнул из за нехватки колбасы, но зато наделал тысячи танков и миллионы снарядов которыми мы сейчас друг друга убиваем...

Re: лунатики

Конечно, были на Луне. К сожалению.
Верю мнению Алексея Архиповича Леонова, в известном интервью. Другое дело у НАСА действительно был план "Бэ", в случае гибели астронавтов ДО высадки на Луну, в котором бы как раз и пригодился талант режиссера фант.фильмов Стэнли Кубрика.
Так что,зная подлость американцев, пленки с фальшивой высадкой все-таки, наверняка были- как запасной вариант.


Смешной монстр на картинке получился.

50 лет прошло, как человек посетил Луну. 50 лет развивались технологии. Потом Нам заявляют, что через 20 лет Мы может полетим на Луну.

"Не путайте туризм и эмиграцию". Речь не о прогулке по Луне, а о целевом развитии, в том числе строительстве базы для (условно) постоянного проживания.

Больше всего мне нравится в этой программе "разлет цен". 500 млрд. рублей туда-сюда.
В абсолютных цифрах это впечатляет только тех, для кого миллион -- большая сумма, даже если это всего лишь сумма их зарплаты за 3-4 года ;)
А если посмотреть на оценочную стоимость проекта, то разброс +/- 30% на этапе оценки технического задания (которого, кстати, судя по статье, ещё в окончательном варианте нет) -- это очень нормально.

Смищно. Протоны летают через раз, начались проблемы с Союзами. Полноценно Ангару не могут построить и запустить в серию аж с 1995 года (к слову последний раз Ангару испытывали в 2014 году!!!) А тут такая сказка. Пипл схавает.

Да,да. Над Циолковским и Кибальчичем тоже "смиялись". Похвастаяся своими "достижениями".

пока РАН-дирижирует этим "оркестром",Луны не видать как своих ушей.

братья Стругацкие отдыхают нервно куря в сторонке

Илон Маск за 5 лет построил и запустил ракету с нуля... А тут 20 лет строить используя в 10 раз большие средства и весь потенциал страны, такими темпами, когда во всем мире автомобили будут летать на новейшем топливе, в России они будут запускаться с рогатки и с молитвой.

Про батут забыл!

Когда перестанут болеть гигантизмом?

Буран с Энергией, а ранее - Сатурн-5 - ясно и четко дали понять, что такие устройства не нужны (Шаттл - другая история, он использовался на 5..50 процентов своих возможностей, прост Америка - очень богатая страна и до определенного момента могла себе это позволять)
Есть чертежи, технологии. Нужно 100 тонн вывести - стройте экземпляр и выводите.

Re: Когда перестанут болеть гигантизмом?

ISS весит 400 + тонн , почему не нужны?
просто так без Энергий лучше получается 20 лет ее строить и бюджет осваивать

Edited at 2018-12-28 10:56 pm (UTC)

вот будет лунная база сша, тогда мы ей туда какашку и подкинем.

Роскосмосу под силу?

насколько я читал сегодня в официальном источнике, Роскосмос сидит в долгах как в шелках. План заказов не выполняется с 2014 года.https://lenta.ru/articles/2018/05/21/cosmos/