Сверхтяжелая ракета станет ответом России на окололунную базу США



От автора блога. Больше всего мне нравится в этой программе "разлет цен". 500 млрд. рублей туда-сюда. Подумаешь. А если без шуток, то по большому счету движки у России для этой ракеты (как она предполагается) уже есть, и они оплачены по другим проектам. А это большой кусок работы и ... денег. Правда, далеко не весь.

"Сегодня довольно сложно говорить о концептуальных и технологических решениях, которые Россия применит при создании сверхтяжелой ракеты. В первую очередь потому, что базовые решения, на которые предлагается опираться, сами еще существуют лишь в виде эскизных проектов или вовсе документальных концепт-проектов. Нужно учитывать, что от решения создать сверхтяжелую ракету до ее реального появления может пройти 20 лет.

Продолжение: https://rueconomics.ru/368307-sverkhtyazhelaya-raketa-stanet-otvetom-rossii-na-okololunnuyu-bazu-ssha

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Да не будет никакой окололунной базы сэшэа, я вас умоляю.

Они десять лет свою версию союза сделать не могут, и чота им чертежи лунной ракеты и аполлона никак в этом не помогают.

Окололунная станция это морковка для ослов по типу экспедиций на Марс секты св. Илона. На порядок дальше, дороже и сложнее, чем на низкой орбите, а выгода в чём, какие новые возможности она предоставит? Прааавильно, никаких.

С точки зрения освоения космоса человеком есть единственный, предопределённый нашей космической географией шаг - построение базы на Луне. Сначала лишь посещаемой, гибрид полярной станции и лагеря геологов, чтобы изучить лунные условия с точки зрения использования лунных ресурсов. Потом переход к построению индустрии, конечно, высоко автоматизированной, чтобы лунные фабрики могли обеспечить лунные проекты массой - железом, там, бетоном и т.п. Ну и параллельно развитие в области биологии и медицины, чтобы с одной стороны человека сделать более стойким к условиям, отличающимся от земных, а с другой - научиться воспроизводить в лунных условиях экосистему, обеспечивающую для человека быт, приближённый к нормальному. Для того, будущего человека, уже биологически модифицированного, и не приспосабливающего спирулину и дрожжи к гидропонике, а создающего биоинженерные организмы под конкретные нужды.
А не проще ли прорубить окно в Нарнию?
Через 20 лет - это же огромный срок! К тому времени не будет ни Путина, ни его братков. Так что обещать можно что угодно, хоть базу на Солнце.
С Энергией не так было самое главное - очень разорительная она. Один старт стоил более 2 млрд. руб. - ещё тех, советских. Примерно в 20 раз дороже Протона, при том, что грузоподъёмность всего в 3 раза больше.
Я очень сомневаюсь, что можно так просто применить опыт строительства Буран-Энергия. Там ведь было задействовано множество предприятий, подавляющее большинство из которых уже не существуют. Потребовалось бы возраждать соответствующее производство, налаживать технологический процесс, создавать специалистов и так далее.
Короче говоря, не получится по старым чертежам воссоздать ракету. И то, если эти чертежи вообще есть, комплектные на 100%.






Строить по старым чертежам означает строить по старым технологиям.

То, что чертилось когда-то давно - чертилось под фрезеровщиков и токарей, работавших на тогдашних станках, точивших используемые в то время материалы и заготовки. Бумажные чертежи не преобразуются чудесным образом в г-коды для чпу, да и детали проектировались именно исходя из того, что могут изготовить токари да фрезеровщики, а не чпу-станки и тридэ-принтеры.

Тот же тридэ-принтер может изготовить одним куском деталь, ранее собиравшуюся из десятков и сотен отдельных частей - это уже реальный пример из существующей в отрасли практики. Но в старом-то чертеже будут именно сто отдельных частей начерчены, и абсолютно бессмысленно как пихать их в неизменном виде в этот принтер, так и пытаться "просто" склеить их на чертеже, поскольку принтер даёт совершенно другую структуру материала в изделии. Разумеется, старый чертёж был нарисован исходя из высокого качества и монолитной структуры тогдашней болванки, а не из гранулированной структуры и потенциальных пор и дефектов, которые даёт спекание и сплавление металлических порошков.

По сути, это всё равно, что строить морской корабль из дерева по технологиям 17-го века - вроде же старая технология-то, чё тут сложного?! Щас налепим задёшево деревянный флот, воткнём жпс, приспособим дизель, ну?! Ан нет, на круг выйдет так же дорого, как нормальный современный корабль, и при этом хуже.
лунатики
Зачем постить придурка утверждающего что будто бы американцы были на Луне?
СССР рухнул из за нехватки колбасы, но зато наделал тысячи танков и миллионы снарядов которыми мы сейчас друг друга убиваем...
Re: лунатики
Конечно, были на Луне. К сожалению.
Верю мнению Алексея Архиповича Леонова, в известном интервью. Другое дело у НАСА действительно был план "Бэ", в случае гибели астронавтов ДО высадки на Луну, в котором бы как раз и пригодился талант режиссера фант.фильмов Стэнли Кубрика.
Так что,зная подлость американцев, пленки с фальшивой высадкой все-таки, наверняка были- как запасной вариант.

Больше всего мне нравится в этой программе "разлет цен". 500 млрд. рублей туда-сюда.
В абсолютных цифрах это впечатляет только тех, для кого миллион -- большая сумма, даже если это всего лишь сумма их зарплаты за 3-4 года ;)
А если посмотреть на оценочную стоимость проекта, то разброс +/- 30% на этапе оценки технического задания (которого, кстати, судя по статье, ещё в окончательном варианте нет) -- это очень нормально.
Смищно. Протоны летают через раз, начались проблемы с Союзами. Полноценно Ангару не могут построить и запустить в серию аж с 1995 года (к слову последний раз Ангару испытывали в 2014 году!!!) А тут такая сказка. Пипл схавает.
Илон Маск за 5 лет построил и запустил ракету с нуля... А тут 20 лет строить используя в 10 раз большие средства и весь потенциал страны, такими темпами, когда во всем мире автомобили будут летать на новейшем топливе, в России они будут запускаться с рогатки и с молитвой.
Когда перестанут болеть гигантизмом?
Буран с Энергией, а ранее - Сатурн-5 - ясно и четко дали понять, что такие устройства не нужны (Шаттл - другая история, он использовался на 5..50 процентов своих возможностей, прост Америка - очень богатая страна и до определенного момента могла себе это позволять)
Есть чертежи, технологии. Нужно 100 тонн вывести - стройте экземпляр и выводите.
Роскосмосу под силу?
насколько я читал сегодня в официальном источнике, Роскосмос сидит в долгах как в шелках. План заказов не выполняется с 2014 года.https://lenta.ru/articles/2018/05/21/cosmos/