?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Почему Берлин не откажется от Северного потока-2
yurasumy


От автора блога. Обратите внимание, что как только США начали по настоящему давить на "Северный поток-2", так его усиленно начали строить. Думаю, это не случайно. Чем больше европейцы вложат в проект собственных денег (а он уже профинансирован более чем на 70%, тем меньше шансов, что они в последний момент спрыгнут с него. Ниже статья о том, а что по этому поводу думают в Германии. Причем, не только ведущие политики.

Несмотря на усиливающееся международное давление на правительство ФРГ, Германия пока не отказывается от строительства газопровода "Северный поток-2".  Об этом, в том числе, заявил и министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier). В интервью агентству Reuters, опубликованном 16 декабря, он подчеркнул, что не намерен уступать призывам США и Украины, а также своих однопартийцев из Христианско-демократического союза (ХДС) отказаться от проекта - даже после обострения конфликта между Москвой и Киевом в результате инцидента в Керченском проливе.

По словам министра, газопровод может быть проложен при условии, что "будут сохранены ключевые интересы Украины". К ним он отнес, в частности, сохранение транзита газа через территорию страны после 2019 года, когда "Северный поток-2" должен быть введен в эксплуатацию. При этом Альтмайер назвал действия российской стороны в Керченском проливе "большой ошибкой", которая "не улучшила позицию России в иных вопросах".

Альтмайер: отказ от проекта не снизит зависимость ФРГ от России

12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство "Северного потока-2". Трубопровод, который должен быть проложен из России в Германию по дну Балтийского моря параллельно с уже существующим "Северным потоком", усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС, говорится в документе.

В свою очередь Петер Альтмайер полагает, что срыв проекта и поставки российского газа по иным газопроводам не позволят ФРГ снизить зависимость от России. По его словам, более высокий уровень независимости допустим в том случае, если Германия в дополнение к долгосрочным газовым контрактам создаст инфраструктуру для импорта сжиженного газа из других стран. Министр призвал к предметным дебатам касательно европейских интересов в вопросе энергоснабжения, поскольку в ближайшие годы Европа и, в частности, Германия, столкнутся с "сильным ростом спроса на газ".

Infografik Karte Gaspipelines Europa Nord Stream RU

Экономический или политический проект?

Официальная позиция правительства Германии заключается в том, что "Северный поток-2" - не политический, а исключительно коммерческий проект. Такого мнения придерживается и немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан (Heiko Lohmann) - известный специалист по газовому рынку Германии и Евросоюза. На его взгляд, речь идет лишь о крупном инфраструктурном проекте, в котором задействованы немецкие компании. "У Германии всегда были интенсивные и продуктивные отношения с Россией в сфере газовых поставок", - отмечает он в беседе с DW.

По мнению эксперта, "Северный поток-2" поможет обеспечить энергетическую безопасность ФРГ и избежать возникновения таких ситуаций, как сбой транзита газа через территорию Украины в 2009 году. Кроме того, от реализации проекта выиграют и страны Центральной Европы, ведь львиная доля поставок российского газа в Германию будет предназначаться для его дальнейшего транзита в Чехию и Словакию.

В Германии проект лоббируют на всех уровнях

В свою очередь ведущий специалист по РФ из Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister) поясняет, что в строительстве "Северного потока-2" в Германии заинтересованы очень многие. Во-первых, это предприниматели, для которых газопровод - прибыльный коммерческий проект: у них есть хорошие связи в Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Христианско-демократическом союзе (ХДС), входящих в правящую коалицию, отмечает эксперт. На этом фоне Германии было бы очень трудно остановить "Северный поток-2". Поэтому дискуссию в ФРГ на тему возможного отказа Берлина от проекта не стоит воспринимать всерьез, уверен Майстер.

Кроме того, проект лоббируют и правительства федеральных земель Германии, через территорию которых будет проходить трубопровод - к примеру, Мекленбурга - Передней Померании. В то же время в России "Северный поток-2" неотделим от политики: Кремль делает все для того, чтобы свести на нет роль Украины как транзитера газа, и намерен добиться своей цели любой ценой, резюмирует эксперт.

Источник


Subscribe to  yurasumy

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
чисто политический проект. Инициирован германией для нужд превращения себя любимой в главный газовый хаб европы, разделения букраины, и предотвращения уничтожения собственной промышленности (а значит и политической значимости фрг в европе) американскими конкурентами за счет манипуляций ценами на газ. Наступающий год будет очень интересным.

Re: а то нет?

Позвольте, вы сейчас озвучили чисто экономические аргументы. (разделение б. Украины это ваш домысел).
Где здесь политика? Попытка завоевания Самсунгом доли рынка у Айфон тоже тогда политика? А где тогда экономика вообще?

Германия и вся Европа не хотят дорогого амерского газа
им дешевый нужен
бабки немцы считать тоже умеют

как только США начали по настоящему давить на "Северный поток-2", так его усиленно начали строить
А может - наоборот?

Министр призвал к предметным дебатам касательно европейских интересов в вопросе энергоснабжения, поскольку в ближайшие годы Европа и, в частности, Германия, столкнутся с "сильным ростом спроса на газ"
интересно, с чем это связано

Будут дискутировать до конца 2019 года. Ведь они все демократичные такие, всем дадут высказать свое мнение, обсудить, переговорить, выразить озабоченность, выразить ответную озабоченность, глубоко после этого озаботиться.

сильным ростом спроса на газ А те кто будет много гавкать, резко пойдут искать СПГ от пендосов, а не получать дешевый газ из России.

"Чем больше европейцы вложат в проект собственных денег, тем меньше шансов, что они в последний момент спрыгнут" -- Юра, мелко мыслите. Там на кону такие барыши, что эти копейки просто ни на что не влияют. И, уже если США додавят ЕС, то никакие 70% вложений не помогут, ибо и с их стороны тоже "на кону такие барыши"..

Всегда найдутся идиоты, которые в ущерб своей стране начинают бучу. Вот в Тюбингене собираются создавать, в кооперации с мюнхенским институтом Макса-Планка , что-то вроде силиконовой долины, чье направления - работы по созданию ИИ(Искусственного интеллекта).В проекте участвуют ведущие фирмы страны. И вот какие-то идиоты оккупировали в знак протеста одну из аудиторий Тюбингенского университет. Якобы - будут ограничены права и свободы обучения студентов. Каким боком, так и не поняла. Но причину можно выдумать любую, лишь бы похерить проект, который выводит Германию на ведущую роль в науке, делая ее достаточно конкурентно способной с наукой США. Устроители проекта организуют типа дискуссии, со студентами, протестантами и жителями города, чтобы объяснить преимущества. Вспоминаю, как в 50-х годах Омск отказался от созданий Академгородка. В результате построили СО АН СССР под Новосибирском. И где теперь Новосибирск и где Омск? Население Новосибирска 2015 - 1, 567 млн, 2018 - 1, 615 млн. Омска 2015 - 1, 173 млн, 2018 -1,172 млн .
На 1991 год - Омск -1,167млн, а Н-ск - 1,446.
Так что, думаю, немцы будут понимать, что им выгодно и не пойдут на поводу идиотов от политики.

СО РАН Новосибирск, год основания 1957

Омск 1956 - 505 000 населения
Новосибирск 1956 - 731 000 населения.

Новосибирск и в 50-е точно так же был больше Омска, как и сейчас. Так что не надо про Академгородок..

Не откажется потому что нема дурних в руководстве. Им кроме своих бездельников ещё и понаехавших кормить и греть теперь надо.

>>"В то же время в России СП2 неотделим от политики: Кремль делает все для того, чтобы свести на нет роль Украины как транзитера газа, и намерен добиться своей цели любой ценой, резюмирует эксперт"
При чем здесь политика!? В бизнесе логистика играет одну из основных ролей. И азы логистики гласят, что чем меньше промежуточных звеньев, тем лучше. Так на кой хрен Россия должна продолжать работать через посредника, когда есть возможность торговать с покупателем напрямую? Тем более что "посредничек" откровенно хамский, ненадежный и уже неоднократно был пойман на запускании в "товар" мохнатой лапки. Никакой политики здесь нет, сугубый прагматизм. А что там кастрюли себе на этот счет придумывают никого не интересует. Раньше нужно было думать, а не бить пяткой в грудь под вопли "да хоть бы мы и воровали, никуда вам от нас не деться, москали!". Такие дела =)

Дык, а где э немчура столоваться-то будет. Газом не только отапливаются...

для меня загадочная логика: как "убрать посредника" - увеличивает зависимость от поставщика? %-))

А их логика в том, что они не подозревают (в массе), что мы собираемся убирать посредника. Они думают, что мы собираемся нарастить объёмы за счёт других поставщиков. Ровно на мощность СП-2. А про Украину они думают (точнее и не думают), что там так и останутся текущие 100 млрд.

Короче, про то, что в 2019 у нас с Украиной заканчивается транзитный договор и мы не собираемся его продлевать знаем только мы с украинцами. Немцам об этом не сказали.

Интересное мнение . Но посмотрим что будет .

А проект Северного потока в нынешнем виде нужен в первую очередь Германии и только Германии .
Для сохранения доминирующего положения над соседями в первую очередь .
На сколько это надо России отдельный момент. А так по мне России выгоднее даже будет гнать СПГ в Европу и продавать его там по временным контрактам. Спрос все равно будет превышать предложение

Почему Берлин не откажется от Северного потока-2?

Потому что прямые поставки газа из России для немецкой экономики являются критически жизненно необходимыми. И чем более поставки прямые, тем в меньшей зависимости оказывается Германия от мягко говоря "ветренного непостоянства" транзитных лимитрофов и интересов "старшего партнера", который всё сильнее скатывается на диктат. Причем в условиях повышающихся вероятностей полного или фрагментарного развала ЕС вышеупомянутые риски для немецкой экономики и их значимость только возрастают.
Тоесть вопрос выживания, а не жирка, а значит и стоит остро. А достаточная гибкая договороспособность с российской стороны ещё и контрастирует с жесткой навязчивой требовательностью из-за океана.

  • 1