Очередной американский миф: Реиндустриализация от Трампа - блеф



Дональд Трамп шел в 2016 году на выборы с лозунгом о реиндустриализации своей страны. Своим избирателям он говорил, что как только он придет к власти, ситуация изменится. Прошло два года. Да, времени мало, чтобы получить коренной перелом. Но хоть какие-то зачатки процесса уже должны были начаться. Между тем, мы видим, что ситуация в технологической промышленности (если выбросить из нее добычу полезных ископаемых и переработку сельхозсырья) не только не стабилизировалась, а и продолжает ухудшаться с ровно теми же темпами, что и при Обаме:


Этот график составлен Брэдом Сетцером, работающим в Council on Foreign Relations. А еще он бывший аналитик министерства финансов США, то есть как раз тот самыйпрофессионал, который различает дешевый популизм, от данных статистики.

На графике мы видим одну из составляющих американской статистики – товарный торговый баланс США (за исключением сельхоз и нефтепродуктов). Отрицательное сальдо по промышленным товарам растет и довольно быстро, что говорит как раз о том, что возвращение производства товаров в Штаты так и не происходит. Более того, пока нет даже намеков на начало этого процесса.

Источник: http://naspravdi.info/analitika/ocherednoy-amerikanskiy-mif-reindustrializaciya-ot-trampa-blef




Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Не столько блеф, сколько ему не дают это сделать.
Весь конфликт с Россией затеян, чтобы Трамп не смог начать конфликт с Китаем, не "воевать" же на 2 фронта, что губительно.

Трамп еще в предвыборной гонке говорил о необходимости улучшить отношения с Россией. Не из-за того, что он ее любит или что-то от нее ждет. Только чтобы развязать США руки для конфликта с Китаем.
Но у американской элиты вложены деньги в бизнес предприятия которого в Китае, поэтому разорять себя они не дадут. Ситуация какая была с нашими олигархами, про которых Бжезинский писал:
"Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом."
Теперь это относится к американской элите и Китаю. А российских олигархов сами США вылечили от этой болезни - спросите недавно излеченного Дерипаско.

Edited at 2018-12-11 11:42 (UTC)
Обещание было только одно - вернуть производственные мощности из Китая взад. Все остальное - пустое бла-бла-бла. В мире промышленное перепроизводство и чтобы запустить рентабельное масштабное промпроизводство у себя надо выкинуть с международного рынка кого-то другого, а именно китайские предприятия и иностранные предприятия в Китае, кредиты на акции которых взяла американская элита.
Кстати, это и к нефти с газом относится ныне.
Поэтому КСА и занервничали. Раньше они с США дополняли друг друга - те экспортер нефти, а США импортер. А сейчас США хотят тоже стать экспортерами. Из дополняющих друг друга стран они превращаются в конкурентов, а значит взаимоотношения инвертируются. Именно поэтому саудиты хотят продать акции Saudi Aramco на сторону. Чтобы их купили американские и прочие инвесторы и не позволили США закопать свои денежки. Китайская самозащита - Saudi Aramco может стать самой дорогостоящей компанией на бирже, задвинув Exxon Mobil, Google и Apple.

Edited at 2018-12-11 12:16 (UTC)
Обещалки могли быть какие угодно. Я о том, что реально могло дать толчок промпроизводству в США.
А это настолько второстепенные вещи типа победы над такими экономическими гигантами как Мексика и Канада, что смешно об этом и говорить.

Трамп до сих пор ищет способы как бы подружиться с Россией, несмотря на все тонны фекалий, которые на него льются. Как думаете, почему до сих пор не плюнет, нахер ему эта Россия? Потому что при конфликте с нами он не может отдаться конфликту с Китаем.
Но Конгресс на страже и дезавуирует все его попытки. Неважно, демократы или республиканцы, здесь они заодно - лично у них деньги вложены считай в Китай, а он его разорить хочет. Плевали они на США и прочие MAGA, там их сбережения, а он какого-то "вяличия" хочет - голосование по России ради Китая у них синхронное.
А так он нас в гробу бы видел и ругал бы круче Рэйгана, раз это нравится в США и ему ничего не стоит.

Edited at 2018-12-11 12:41 (UTC)
Дело не в том смешно это или нет, а в том, что Трамп ставил победу над Канадой и Мексикой в зависимость росту производства. Это был блеф, как я и сказал и вы сами того не замечая пришли к тому же выводу, пытаясь меня в чем-то убедить))) Посмотрите на свои доводы под этим углом.
Вы же серьезный человек. Это для лохтората, хоть такая победа.

Я вас пытался убедить, что главным в его предвыборной кампании был конфликт с Китаем. Он его не скрывал. Как не скрывал ради чего улучшение отношений с Россией.
"Сам Трамп говорил о необходимости объединить усилия с Россией, чтобы сдерживать Китай, еще будучи кандидатом в президенты США — летом 2016 года. "

Там это программная вещь уровня динозавра Киссенджера, а не какого-то фрика Трампа
https://www.gazeta.ru/politics/2018/07/29_a_11875837.shtml
«Китай ненавидит нас»: Трампу предлагают союз с Россией
Киссинджер 2.0: США надо дружить с Россией против Китая

Потому наша элита и скакала, а Жирик пил шампанское с избранием Трампа, что считали, что победил киссинджеровский подход. Но не учли, что в Америке элита такая же шкурная как и в России, и за личное благополучие готова сдать свою страну не задумываясь.


Только блокирование Китая делает рентабельным производство в США.
И пока это ему не удается реализовать, а ему реально не дают этого сделать из личных корыстных интересов - все остальное это мелкие приграничные столкновения, даже не сражения, как если бы в ВОВ мы бы лупили румын, финнов, венгров, испанцев, не обращая внимания на немцев.

Edited at 2018-12-11 14:07 (UTC)
Трамп не побеждал Канаду, поэтому победа - в принципе не возможна.

Канада - верный подчиненный союзник Штатов. Вы не думаете, что Канада-Штаты - это парочка типа богатовекторной Белоруссия-Россия??? Уверяю вас, у Канады - всего один вектор, и всякие мелкие векторки вбок давятся на корню.
Если не обращать внимания на отдельные нюансы, то в целом в этой дискуссии по всей ветке я поддерживаю Вашу позицию, а не Юрия.
Разве что всётаки главное у Трампа в предвыборной компании было "Грэйт Амэрика Эгэйн", а не конфликт с Китаем. Китай-же по отношению к этому главному уже важнейшее из средств достижения цели. Тобишь первый уровень частности. Юрий-же ешё большие частности позиционирует как главное у Трампа.

При этом, если взглянуть на поквартальную динамику роста ВВП Штатов за текущий год, а не только на внешнеторговый баланс, как предлагает Юрий, то необходимо признать что видимый эффект от мер, предпринятых Трампом, налицо присутствует. Рост несколько выше чем в прошлом году. Но. Ещё нет итогов последнего квартала, а в нем наметилась просадка прироста. При этом нужно ещё не забывать при анализе что Трамп пытается дать толчок к экономическому росту в условиях "политики количественного ужесточения" ФРС, проводимую после длительного периода "количественного облегчения", что выражается в постепенном подъеме базовой ставки ФРС до заявленных изначально 4%, которая на данный момент 2,25%. Тоесть деньги для Трампа дорожают, что неизбежно отрицательно сказывается на эффективность всех его шагов. Чем он и очень сильно недоволен (по его твиттам особенно заметно).
Ну и похоже что торговая война с Китаем уже оказывается не под силу Штатам, раз на междусобойчике на полях G20 Трамп провел фактическое отступление в ней под вывеской достижения компромисса.
Сближение-же с Россией для Трампа необходимо для большей свободы рук в отношении Китая. Но это Вы и сами отмечаете.

Вобщем, следующий год обещает выдаться совсем не томным. Особенно если обратить внимание что именно обсуждают крупнейшие финансовые спекулянты. Пиведу вот небольшую свежую заметку с АШ от камрада alexsword.

"Спекули на NASDAQ отмечают, что 2018 дал худшую динамику индекса с 2008. Но процесс, естественно, будет развиваться и дальше (основной фактор мы подчеркивали неоднократно - ФРС затягивает удавку на шее долларовых должников, обостряется конкуренция между финансовыми и долговыми пирамидами за лоховские капиталы, что рано или поздно неизбежно приведет к каскадному обвалу).

На линии Дэвид Ву, директор по глобальным ставкам Bank of America (крупнейший банковский холдинг США, под управлением более $2 трюликов резаной):
"Волатильность на глобальных рынках, особенно развивающихся стран, вызывает очень серьезное беспокойство, которое я не испытывал с 2008 года. Пока не будут разрешены споры между США и Китаем, я бы не стал прикасаться к развивающимся рынкам даже 3 метровым шестом! У США годовой дефицит бюджета достиг трюлика, впереди большая битва за новый потолок госдолга, а экономика замедляется. Нынешний глава ФРС признался мне несколько месяцев назад, что для понимания что происходит, нужно пропускать мимо ушей их заявления, следует просто смотреть на данные. ФРС знает об экономике не больше, чем мы с вами. Я очень сильно нервничаю. В 2011 США уже были на грани дефолта, а в этом году мы наблюдаем просто гигантские уровни волатильности. 2019 может оказаться немного хуже, чем предыдущий кризис".

И это по материалам Bloomberg.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-10/trade-bear-david-woo-hasn-t-been-this-nervous-since-2008-crisis

Edited at 2018-12-11 14:17 (UTC)
По мне самое забавное это поведение американской элиты, не жалеющей живота своего, защищая Китай.
Настоящий кризис это несовпадение интересов национального бизнеса, превращающегося в интернациональный с интересами национального государства, остающегося национальным государством.

Это противоречие уровня перехода феодализма в капитализм, противоречия национального бизнеса с национальной аристократией.
И несет в себе очередную смену формации - развал национальных государств. Хотя сейчас есть определенное отступление, но исход войны, думаю, предрешен. Вопрос лет 50, не больше.
Бжезинский, безусловно, титан мысли и прочее. И принадлежность российской элиты - это тоже хороший вопрос, безусловно.

Но ядерный чемоданчик находится в руках не элиты. Он находится в руках конкретного человек - президент России- Верховный Главнокомандующий. И если этот человек решит нажать кнопку, то никая продаждая элита его не сможет остановить.

IMHO
Только что 2 Ту160 у каждого 12 крылатых ракет с ЯБ приземлились в Венесуэле. А теперь представьте, они взлетают, отстреливаются над Мексикой. Взрывы могут быть воздушные. ЭМИ на несколько десятков минут отключает ПРО и ПВО, а к этому времени подлетают уже баллистические ракеты через Северный Полюс.

Нахер им такое разруливание.
В своё время определённые круги там сделали ставку на транснациональные корпорации. Те кто сделал получили то что хотели, хорошую прибыль. Самим США это аукнулось упадком производственных секторов. Теперь всё вернуть обратно быстро нереально, да и не быстро наверное нереально. Тут уже начинается вопрос что главнее большие бабки или большая власть или у кого бабок\власти больше. Трамп, да и никто в обозримом будущем ситуацию переломить не сможет, всё будет идти так как и теперь.
Дело не в кругах, а в естественном развитии экономики. Больше и разнообразнее товаров, надо больше покупателей. Так образовывался средний класс в развитых странах, производительность труда превзошла обеспечение 5% привилегированного населения, создавая системное перепроизводство, выходом из которого было только увеличение количество потребителей. Теперь и его мало, поэтому необходимо подключать как к производству так и потреблению многонаселенные страны "второго-третьего" Мира. Первая из них это Китай и это только начало.
Всем известная глобализация вызвана именно необходимостью количественного увеличения платежеспособных потребителей.

Edited at 2018-12-12 04:01 (UTC)
Китай, Япония, Ю Корея примеры того что не все думают только о бабках в свете "естественного
развития экономики" то бишь ТНК. У них есть конечно бизнес за пределами стран но основы сосредоточены в внутри стран.
Все. Китай и стал сборочным цехом стран, включая ЕС, США, и названные вами Японию и ЮКорею.
Самсунг, NEC и прочие тошибы все давно ТНК.
Любая компания, даже мелкая, превращается в ТНК, стоит ей выйти на IPO. Если не разбросаны по миру филиалы, так хоть собственники.

Edited at 2018-12-12 09:57 (UTC)
Это не отменяет фактов. Перечисленные страны не выводят СВОИ производства за пределы своей территории за исключением необходимых для захвата рынка случаев. А американцам и раньше было плевать на США и теперь плевать что бы они при этом не говорили про свой патриотизм.
Огромный. Вам физически нигде не найти продукцию того же Самсунга собранного в ЮКорее. Там остались только наиболее технологически узлы. Остальное все локализовано. Впрочем, узлы тоже понемногу "удешевляют".