?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
До церковного «собора» на Украине осталось 10 дней и очереди из священников в СБУ заметно выросли
yurasumy


От автора блога. Как Киев готовится к «объединительному» церковному собору? Очень просто. Очереди священников в кабинеты СБУ удлиняются и уже вызывают шуточки в украинских СМИ. Судя по всему Петр Порошенко поставил задачу любой ценой затащить священнослужителей УПЦ на «собор» (анонсирован на 15 декабря). И СБУшники делают все что могут (и даже не могут).

В последние дни у священников УПЦ и даже в храмах идут массовые обыски и допросы. Власть откровенно и не особо не таясь давит на церковь Московского патриархата, которая отказывается присоединяться к процессу получения автокефалии.

Впрочем, УПЦ можно понять: реально церковная власть в Украине переходит к патриарху Варфоломею, а не к гипотетической украинской церкви. Причем, судя по уставу, который в Стамбуле написали для "автокефалии", самостоятельности у новой структуры будет меньше, чем у УПЦ МП от РПЦ.

Новая фаза наката властей на священников началась с обысков в доме наместника Киево-Печерской Лавры Павла. Потом сотрудники СБУ ворвались в один из соборов Житомира. А вчера на допрос вызвали сразу 14 священников Ровенской и Сарненской епархий.

Их фото в приемной СБУ облетело сеть. Спецслужбу обвинили в том, что она в XXI веке возвращает большевистские методы гонения на церковь.

Почему священников вызвали на допрос

Клириков Ровенской и Сарнской епархий вызвали на допрос в СБУ 5 декабря.

Священников позвали в "контору" как свидетелей в рамках уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Повестки им вручали дома и даже в храмах.

Поскольку служителей УПЦ МП было много, допросы затянулись на несколько часов. В 10:30 вызвали только четверых, а первый священник вышел от следователя в 12:35. Подробностей допроса он не сообщил - поскольку дал подписку о неразглашении.

Служители УПЦ МП под СБУ

"Нас пытаются выставить не патриотами, говорят, что мы не любим Украину, что нам нужно куда-то ехать. Мы здесь родились, мы ходили в украинские школы, мы получили украинское образование, мы учились в украинских семинариях, мы патриоты своей страны, мы любим свое государство, отстаиваем интересы своего государства, признаем целостность нашего государства.

И вместе с тем, у нас непреклонная православная позиция - мы православные, мы стоим на тех ступенях Православия, на которых стоит наш Предстоятель, и на ступенях той нашей Святой Церкви, от которой мы получили сан и Какой дали присягу на верность Богу", - заявил протоиерей Александр Егоров, побывавший на допросе.

Под СБУ приехал и епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии Пимен - хотя его не вызывали.

"Наши священники служили и будут служить Богу и народу Украины. И те обвинения, которые забрасывают нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что могло бы разделять или вредить Украине, не делали и не делаем", - заявил Пимен.

Он также заявил, что не будет принимать участие в объединительном соборе, который состоится 15 декабря.

Священники в приемной СБУ

"Мы уже имеем Украинскую Православную Церковь, которая имеет права такие, каких не предоставляет в настоящее время Константинополь", – ответил владыка Пимен. И добавил, что Собор архиереев УПЦ только по факту создания Единой Поместной Церкви определит свое официальное отношение к ней.

При этом епископ Пимен напомнил, что каноны Православной Церкви остаются неизменными и находиться в евхаристическом общении с раскольниками запрещено.

Он упомянул, что 13 ноября 2018 года участвовал в Соборе иерархов УПЦ, члены которого так и не дождались встречи с Петром Порошенко - хотя ее инициировали сами органы государственной власти. И сообщил, что сбор подписей за приглашение Константинопольского патриарха Варфоломея на объединительный собор не имеет ничего общего с УПЦ.


Реакция соцсетей

"Я уже писал когда-то, что Украина это, на самом деле, не государство, а машина времени. Обычно показывают, как как жили люди в 17 или 19 веке. А вот сейчас, похоже, 1918 год. Или 1937?", - спрашивает журналист Вячеслав Чечило.

"1930-е. Священники Ровенской епархии в очереди на допрос НКВД.

Ан нет, извините, ошибся. Это 2018 год, отцы перед допросом в СБУ. Страна победившего Евромайдана. Ок", - пишет блогер Иван Славинский.

"У людей своя атмосфера. Фотка как из 30-ых, только цветная. Отцы ровенской епархии на допросе", - так звучит пост блогера Ивана Никонова.

"Куда не посмотришь - иллюстрация к книжке. Судьба священников, которые не хотят превращаться в подпорку для распадающегося государства.

Единственная вина УПЦ МП - в том, что она недостаточно патриотична для современной Украины", - пишет в Facebook священник из Мадрида Александр Кордочкин.



promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ничего у жидов и турок не выйдет. Народ украинский перед турками и жидами не склонится и душу свою им не продаст. Мы как были со своей церковью, так и останемся.

Ну чо, уважаемая Одесская Ангел, у Вас и Ваших единомышленников появляется реальный шанс постоять за веру.

Ваших же пастырей "правоохранители" тягают в подвальчеги СБУ и шьют им обвинение в государственной измене и разжигании.

Позволите засадить их в тюрягу или отстоите?

Ничего страшного, после 15 декабря всем "несогласным", предложат чемодан- вокзал-дальневосточный гектар - там и будут обустраивать свои приходы, слово божье нести в российские массы.

нынешнюю Дуркаину только войной можно переформатировать,иначе уже никак,запущенный случай.

костя смотри переформатор не сломай,ты как в первых рядах пойдешь переформатировать или так просто на диване у тиливизора форматируешь?

Вот теперь узнаем почти реальный расклад по отношению украинцев к русским.
Православных священников в самые лютые годы большевики сломать не смогли, посмотрим на результат СБУ....

да никто их ломать не будет,чумудан в зубы и в ряшку отправят.вот и фсееее

Эти комментаторы дочешутся своими длинными языками
Им не повестки будут присылать, а персональную доставку собственным транспортом.

А и то верно, против законов человеческой природы не попрешь.
После революции всегда следует диктатура. Доказано, кажется, всеми революциями.

Это порошенковская что ли диктатура? Ему не даст это сделать очередь жидов в Президенты.Интересно, какой следующий жид будет нами править?

После 14-ого года, Украина превратилась в совок 30-х прошлого века, только власть не у большевиков, а у нацистов.

да ты просто Нострадамус

"Подробностей допроса он не сообщил - поскольку дал подписку о неразглашении."

Я так понимаю, что он мог отказаться от подписки?
И предупредить провокаторов СБУ, что шумиха в СМИ - гарантированно будет.
Или?

мог иза это ему бы ничего не было...ни свободы ни церкви ни жизни

Ну так 20-е годы XIX закончились для РПЦ (и УПЦ в итоге) хорошо или плохо?
https://golos-kubani.ru/content/uploads/13007_original.jpg

Можете все объединиться , туша католические церкви на ПравоСлавной земле .
Беда всегда объединяет .
Все остальное , они уже сделали .https://youtu.be/Dza4ujgfQ0o

  • 1