?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
"Зимний период" украинской экономики. Почему замедление темпов роста – закономерный результат
yurasumy

От автора блога. Очень инетерсная статья по поводу будущего экономики Украины. Автор не акцентирую внимания на манипуляциях Гройсмана, показывает, что и без этого "экономическому чуду" приходит конец. И был вызван он не столько работой "гения", сколько внешними благоприятными факторами, которые оказались временными.

Экспертное сообщество в Украине очень долго пребывало в плену пустынного миража в виде песчаных замков, а именно фантазирования на тему, когда украинская экономика начнет "расти" на 5-7%. Выходила чистой воды маниловщина, тем более что нынче во властных кабинетах маниловых не так-то и много, ну разве что один, крепко подсевший на "гиперпетлю". А так в основном ноздревы & собакевичи… Хотя сама цифра в 5% роста ВВП появилась неслучайно. Если мы хотим хотя бы в обозримом будущем выйти на уровень 2013 года (не говоря уже о медленном сокращении отставания от пелетона развивающихся стран), меньше расти нам не комильфо. О развитых государствах мы пока даже и не заикаемся. Но столь высокая динамика требует реализации совершенно иных моделей экономического роста, чем те, которые продолжают нещадно эксплуатироваться нынешней властью. Точнее сказать, модель у них всего одна – рентная, монополизированная, репрессивная экономика.

Хотя в своих планах правительство не устает "рисовать звездочки на фюзеляже", озвучивая планы по ускорению роста ВВП до уровня 4%+. Выходит пока как у известного киногероя из фильма "В бой идут одни старики": "Сколько рисовать, две?.. - Две… Тут одного пока завалишь, запаришься".

И это подтверждает и официальная статистика. Экономический двигатель постепенно остывает. Что тут первично, а что вторично, сказать достаточно сложно. Как в загадке о том, кто первый появился на свет: яйцо или курица. Можно говорить о том, что замедление роста является следствием монетарной политики НБУ, который резко увеличил учетную ставку и заблокировал и без того скудные ручейки кредитования реального сектора. А можно сказать, что действия регулятора сродни алгоритму поведения пилота самолета, который дабы не сорваться в штопор, задирает нос летательного аппарата…

На самом деле причина наших сезонных охлаждений экономической активности и эпизодического роста кроется в открытой сырьевой модели экономики, когда Украина "растет" вместе с рынками металла, зерна, руды и "семечки" и так же синхронно с ними падает.

По сравнению с І кварталом 2018 года, ВВП во ІІ квартале ускорился с 3,1% до 3,8%. Но в ІІІ квартале текущего года произошло резкое замедление темпов экономического роста. Динамика валового продукта составила 2,8%, то есть на 1% ниже, чем кварталом ранее. Достаточно серьезная заявка на "неуспех".

Динамика изменения потребительской инфляции и цен производителей может дать очень интересную информацию, объясняющую указанный выше "тормозной путь" ВВП. Это как по отпечаткам протектора изучать траекторию движения автомобиля перед аварией.

Сейчас в арсенале аналитиков, которые пытаются "играть" на предсказании динамики ВВП (в частности, при ставках на мировые индексы), есть целый набор математических моделей прогнозирования. Одна из них как раз основывается на соотношении кривой цен производителей и потребительской инфляции. В идеале цены производителей должны быть немного выше потребительской инфляции. Это говорит о том, что совокупный спрос на ресурсы со стороны промышленных потребителей растет, а следовательно, экономика движется по восходящей траектории.

Для Украины эта модель – вообще классика жанра. Наибольший рост ВВП у нас наблюдается в те периоды, когда промышленные цены растут двузначными числами (совсем недавно данный индикатор превышал 30%). Объясняется это достаточно просто: если мировые цены на сырье увеличиваются (металл, руда, зерно), то этот рост неминуемо ретранслируется в показатели промышленной инфляции и с очень коротким временным лагом, конвертируется в прирост валового продукта. Со временем эта инфляционная вода из сегмента промышленных цен перетекает в "сосуд" потребительских. Но сильный разрыв между промышленными и потребительскими ценами также вреден: растут производственные издержки, и изменение цен на конечную продукцию значительно опережает ту стоимость, которую готово заплатить население. Частично этот разрыв закрывается ростом номинальных доходов домохозяйств, но в целом слишком большая вилка может привести к замедлению внутреннего потребления. В идеале этот разрыв в Украине не должен превышать 5%. Но еще худшая ситуация наблюдается тогда, когда потребительская инфляция превышает цены производителей. Это говорит о том, что стоимость базовых ресурсов для данного типа экономики снижается, а так как эти ресурсы сырьевые, следовательно падает мировой спрос на наш экспорт. Классическая фаза перегрева, за которой следует замедление и, возможно, рецессия, с соответствующим обрывом выпуска. В Украине в октябре текущего года динамика промышленных цен сократились до 0,3%, в то время как потребительская инфляция ушла вверх – 1,7%. И это еще не было отыграно в индексе ИПЦ повышение цен на газ для населения и рост сопутствующих тарифов! Зарождение данного ценового дисбаланса является предвестником замедления темпов экономического развития.

Данный тезис подтверждает и сравнение динамики экспорта и импорта. За последние десять месяцев темпы роста экспорта сократились с 23,5% в январе до 10,3% в октябре, то есть более чем в два раза. В то же время динамика импорта также упала с 31,7% до 16,1%, но в целом динамика прироста импорта в полтора раза выше аналогичного показателя по экспорту. Как следствие, отрицательное торговое сальдо в этом году превысит 10 млрд долл. Похожая ситуация наблюдалась в 2008 и 2013 году, накануне известных кризисов. Ведь в структуре платежного баланса перекрывать торговую дыру, по сути, нечем: сальдо по финансовому счету в части кредитов у нас также имеет угрожающую динамику в преддверии выплаты значительной части внешних долгов. Прямые иностранные инвестиции составили по итогам девяти месяцев 2018 года всего 1,7 млрд долл., что соответствует инвестиционному уровню страны начала нулевых… Остаются лишь трудовые трансферты "заробитчан". Другого надежного источника закрытия бреши в платежном балансе у правительства, похоже, нет, что и объясняет его эйфорию в оценке нынешней трудовой миграции как всеобщего "блага" для страны.

Среди альтернативных оценок динамики роста ВВП (чтобы исключить "приписки") есть так называемый электрический метод и транспортный. Основываются они на том тезисе, что рост экономики неминуемо сопровождается увеличением грузовых перевозок и ростом потребления электроэнергии. В этом году динамика грузооборота колеблется в диапазоне 90,7-97,4%, то есть на уровне ниже прошлого года, что говорит о том, что рост нашего экспорта пока достигается в основном за счет временно благоприятного ценового фактора, а не кардинального наращивания физических объемов. В условиях когда физически поставлять больше сырья мы уже не можем, приходиться уповать лишь на "вечность" высоких мировых сырьевых цен. Но упование это сродни веры детей в Деда Мороза и его мешок подарков за "хорошее поведение". Как известно, в этом мире есть и "плохой Санта"…

В прошлом году одним из драйверов роста ВВП была торговля и строительство. В этом году оборот розничной торговли за январь - сентябрь составил 105,4% к аналогичному периоду прошлого года. Налицо постепенное затухание этого "стимулятора". Что касается строительства, то после гиперактивной динамики в прошлом году (26-46%) в нынешнем наблюдаем вполне умеренные темпы в размере до 6%, что говорит о том, что "пузырь" на рынке первичной недвижимости почти созрел, и лишь отсутствие ипотеки снижает общий уровень системного риска, низводя его до вероятности точечных дефолтов застройщиков.

Ключевой "становой" элемент ВВП – это промышленное производство. Все-таки мы пока еще не выбрались из индустриальной фазы развития. Здесь динамика также стремится к минимальным показателям: сокращение темпов роста с 103,6% в январе до 101,8% в октябре.

Указанные выше цифры еще раз подтверждают экономическую подоплеку известной басни про стрекозу и муравья. Правительства, которые вместо новых смыслов генерируют наивное ожидание вечного лета и веру в то, что все "само рассосется", рано или поздно приходят к "зимнему" финишу. И вакуум в области эффективной экономической политики чиновники будут активно заполнять суррогатами времен клерикального средневековья. Чтобы "массам" скучно не было. Вот только в отличие от стрекозы, которая пропела "красное лето", они "пропели" наше лето. Стрекоза была однозначно честнее…

Алексей Кущ



promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Автор некомпетентен в вопросе, извините.
Выводы-то правильные, а вот объяснение - нет)))

а там были темпы роста????

Рост экономики Украины напрямую связан с количеством убитых в ОРДЛО. Америке надо что б кто то жертвовал жизнями украинцев в войне с РФ. Чем больше жертв тем больше доход ВВП.

УкроСМИ недавно распространяли, что объём прямых инвестиций в Украину за год составил аж 32 млрд. Да ещё и в промышленность, господа, в промышленность))

Юрий, вы не правы. Украина не может показать официальный рост ВВП больше 4%, так как тогда, по условиям реструктуризации, все что выше, придется платить кредиторам... Вот и вся арифметика

cамый большой инвестор в экономику Украины - Россия.

Докапиталищация банков это не инвестиции.

Экономика в воюющей, даже с разорванными экономическими связями Украине, из года в год растет процента по 3 в год. В отличие от России, хехе..

Экономика в воюющей, даже с разорванными экономическими связями Украине, из года в год растет процента по 3 в год
-------------------------------------------

От какого года отталкиваемся? От 2013? Или 2014?

Потому как (к примеру) экономика (и контролируемая территория) Советского Союза росла непрерывно с 42 до 45 и намного больше, чем на 3%. Сравнивая с 41.

В таком вот акцепте. (с)

Юра, я так понимаю, ты не в Сумах сейчас?

Нет и не было никакого роста

Украина инвестиции
Иностранные инвестиции в Украину с начала 2018 года упали на 26%: делится экономический эксперт Виктор Скаршевский.
Источник: http://dengi.ua/finance/306304-Ekspert-rasskazal--kak-upali-investicii-v-Ukrainu-za-3-goda


При росте набегают инвесторы как саранча, отхватить свой кусок от этого роста.
Реально на Украине падение, потому инвесторы и бегут.

Инвесторы, вот реальный маркер экономики. Это люди, которые зарабатывают на растущих экономиках.

Рост экономики на Украине - это просто статистические манипуляции правительства. По факту там идёт деградация экономики и уничтожение советского наследия. Как только допилят советский пирог, в виде АЭС и других энергетитеских объектов, ГТС, нефте и газотранзита, аммиакотрубопрода и остатков советских заводов, то Украина превратится в то, чем она была на протяжении нескольких столетий, пока Россия не подобрала эту территорию - в дикое поле. Населения останется там не более 10 млн человек и все они будут выживать в сельском хозяйстве.

Запад будет держать Украину на плаву, подкидывая понемногу денег. Сейчас 500 млн евро от ЕС в виде помощи.

  • 1