Текст устава от Варфоломея: Порошенко, Филарет, по-моему вас кинули



В СМИ появились 9 пунктов устава для новой украинской церкви, которые для нее подготовили в Стамбуле. Если все так и есть (а пока опровержение не было), то самостоятельности у предполагаемой "незалэжной" церкви будет меньше, чем у ныне якобы несамостоятельной УПЦ. В общем, СУГС панове "патриоты". СУГС вам от Варфоломея.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В УСТАВЕ


  1. Украинская церковь "неразрывно связана" с Константинопольским патриархатом, а через него - со всеми остальными церквями (т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).

  2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол. (Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).

  3. Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх. (Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу чем, например, патриарх Кирилл).

  4. Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору "необходимое". (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также, по нашим данным, в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

  5. Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей - не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).

  6. Украинская церковь будет получать мира (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.

  7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

  8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые "могут сказаться на единстве церкви", об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен "осуществить шаги по урегулированию ситуации". (Важно, что это прописывается в Устав - т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).

  9. Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).

Вывод. Речи об автокефалии здесь нет и близко. В общем гер Питер и гер Филарет, вас банально поимели и кинули.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Молодцы англосаксы. Берут полностью под свое управление территорию Украины. Кстати, прошла инфа, что Великобритания собирается приостановить выход их ЕЭС.
а что насчет Объед-Собора 15 дек?
Но тем не менее собор будет выбирать 'главу'? https://www.rusdialog.ru/ukraine/163786_1543947228

А что сейчас с помещениями Лавр, их захват по факту состоялся, отсрочился или все пока зависло (в смысле стадии реализации решения правительства?)
Порошенко создаёт Гибридную Церковь, которая должна будет освящать "гибридную войну" на Донбассе и русофобскую политику Гибридной Украины.
ну так цель всё равно будет достигнута
появится своя церковь, не связанная с Москвой. При этом признанная не всеми, но многими.
А сейчас Киевский Патриархат- не признан никем.
Пользуясь случаем все хотят в мутной воде половить рыбку, поиметь с украинское и украинцев в самом неприглядном смысле слова. Почему церковные иерархи должны мыслить иначе? Да, поимели и кинули. И что? Оглянитесь - все "зарубежные друзья украинцев" так делают. Кто-то понаглее, кто-то помягче...
Варфоломей тоже не самостоятельная фигура. Убежден что разрыв с РПЦ, ему очень сильно вредит, но значит используемые на него рычаги давления (а мы все прекрасно знаем, где хранятся деньги, где наибольшая паства, где самые большие приходы и с кем он встречался незадолго до этого) оказались весомее репутационных потерь. Если опубликованное - правда, то это еще очередная капля в "слив Порошенко"... Он уже столько публично наобещал, на автокефалии строилась его предвыборная компания, что это прям пинок под дых...
Ну, в общем, все это предсказуемо.

- Автокефалия это точно такая же, как незалежность Украины, когда посол США садится во главе стола и отдает команды украинским руководителям.

- ...но ради победы Порося подадут это тупому нациствующему электорату все равно как томос, незалежность и отрыв от москалей.

- Ради наживы и власти украинская верхушка распродавала всё: склады оружия, лес-кругляк, заводы, авианосцы, ракетные технологии, "Мрию" и т.д. Порошенко ради сохранения личной власти начал торговать людишками и церквушками. Вопрос в том, значит ли это, что советские запасы заканчиваются, и остается распродавать уже только наследие Российской империи? Или это просто совпадение?

- Самое важное тут другое: украинские эмпешники по результатам собора доказали, что они реальная церковь со своей позицией и консолидированной иерархией. А значит, они останутся ею, даже если их в катакомбы загнать. Поэтому объективно для русского сопротивления томос полезнее - он сформирует дополнительный кадровый резервуар для подполья.

Edited at 2018-12-05 10:55 (UTC)
Нормальный список. Сначала митрополия, потом и патриархия. Надеюсь, Беларуси когда-то тоже дадут автокефалию. Потому что такой мисок лучше, чем лежать под РПЦ.
если вы себя ощущаете проституткой, то ваши рассуждения в точку... ну сменится "сутенер", который вас пользует, а дальше то что? независимости нет ни в политике, ни в церкви, ни в экономике... есть оголтелая ненависть к русским, взлелеяная пропагандой СМИ... далеко на ненависти уедете?