Варфоломей Томоса Украине не дал: ему уже не до этого



Итак, синод Вселенского патриархата по итогу свое заседания 27-29 ноября 2018 года Томоса Украине не дал. И не только не дал, но даже не назвал даты, когда это может произойти.

И это второй весьма болезненный удар по позициям Петра Порошенко на Украине за неделю. Первый он создал себе сам, когда организованная им провокация в Керченском проливе, ударила по нему самому. Не только российские СМИ, но и подавляющее число украинских и многие западные озвучили именно «версию Кремля», что все это было затеяно только ради попытки сорвать старт президентской компании.

Причем Варфоломей формально все представил очень даже чинно. Мол он выполнил, все что от него требовали (американцы), то есть он подготовил устав новой церкви, текст Томоса и тот будет вручен сразу после выбора главы новой украинской церкви.
А с этим пока очень большие проблемы. Настолько большие, что говорить об этом до 31 марта 2019 года, по-моему, уже нет смысла. А потом тему эту в Киеве могут и забыть (уже при новом президенте).

Да и в Константинополе тоже. Тем более, что и у самого Варфоломея в связи с «войной» с Москвой возникла масса проблем. Во-первых, за два месяца его позицию по Украине не поддержала не одна «сестринская» церковь и продолжение линии на раскол может привести его самого к анафеме. А во-вторых, внутри его собственной церкви начался раскол по русскому вопросу и уход приходов к Москве.

Самой громкой оплеухой патриарху стал уход прихода церкви Рождества Христова и Николая Чудотворца (центральный православный собор Флоренции), под юрисдикцию «Русской православной церкви за рубежом» (самоуправляемая церковь в составе РПЦ).

При этом последние события в Европе говорят о том, что Москва перешла против Константинополя в широкомасштабное наступление и может оторвать от Константинополя если не все западноевропейские приходы, то значительную их часть. Причем, после вторжения Варфоломея на Украину тот ей ничего возразить уже не может.

Именно поэтому на Синоде и было принято решение отозвать Томос о самоуправности «архиепископства РПЦ в Западной Европе» и ввести на ее «территории» прямое Константинопольское правление (для зачистки фронды). Примечательно, что это решение, согласно заявлению Епархиального управления архиепископии не было согласовано с архиепископом Иоанном и стало для него полнейшей «неожиданностью».

В общем, причин по которым 27-29 ноября было… вернее не было принято решение о предоставлении Томоса Украине масса. По сути, это переход к обороне и попытка закрепиться на достигнутых рубежах. А потом придет и время отступать. До самых ворот «Царьграда».

Источник: http://naspravdi.info/analitika/varfolomey-tomosa-ukraine-ne-dal-emu-uzhe-ne-do-etogo

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Безвиз, безтеплоз, безгаз, безфлот, безтомос. Люблю Петра Лексеича - лучший президент Украины форевер! Боже, оставиь его ещё на 5 лет, позязя!
Томос неизбежен!
Просто Варфоломей и Порошенко не хотят его давать Филарету. Думаю до окончания Военного Положения дадут. СБУ уже в Киево-Печерской Лавре работает...
Другой вопрос, что Порошенко пошел вабанк "пан або пропав" и тут ситуация далеко не ясна - Аваков держит паузу, Луценко мастерски отстранился от ситуации с ВП... А Филарету терять нечего, ему уже 90. Получить Томос - единственное, что у него есть, так что если и он перейдет в стан врагов Порошенко (а Филарет имеет серьезный авторитет у ПС!), то ситуация еще более обострится
А ЭТО https://ibigdan.livejournal.com/22906466.html тогда что:
Священный Синод Вселенского патриархата в Стамбуле окончательно утвердил Томос для представления автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.

Об этом журналист Ольга Шилкина сообщила в эфире "Прямого" канала.

По ее словам, представитель Синода раздал журналистам текст итогового коммюнике, состоящего из трех пунктов, однако в документе не была указана дата проведения объединительного Собора православных церквей в Украине.

Отметим, что Священный Синод длился три дня, начавшись 27 ноября. В итоге сегодня было принято позитивное для Украины решение и обнародован текст исторического церковного документа.
Разбился, "грыцько" твой "термос". Прогуляйся не к журнашлюхе вашей, а на оф. сайт Варфоломея. Отложено, на неопределённое время.
Текст "исторического документа" в студию. Ну. и пруфф откуда взят сей документ. Повесели, на выходные.

Edited at 2018-11-30 19:27 (UTC)
Прочитал оф. комьюнике: там даже про текст Томоса ни слова.
Типа "в продолжении нашей дурной политики мы наскребли устав планируемой церкви. Всё."
Ессно, ведь Томос - это ГРАМОТА, вручается лично и торжественно Предстоятелю Церкви, а уж никак не "журналистке", даже если она с "кривого, т.е. "Прямого". Но, ведь, селюки даже это не могут понять.
Нахрен эта автофекалия засланному казачку СЕЙЧАС не нужна - холодильник она не наполнит, солнце ярче светить не заставит, зиму не отменит и батареи не раскочегарит... Через неделю эту церковь электорат легко обменяет на бочку варенья и корзину печенья от любого другого кандидата!!!
Нисколечко не удивлюсь, если наш агент сейчас отбивается от поймавших его за язык звонкой монетой и хрустящими купюрами, военным положением и обысками...
Вот дней за три-пять до выборов похвала греко-турки за борьбу за веру и обещание дать Ему, только Ему и исключительно Ему...

Edited at 2018-11-30 19:45 (UTC)