yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Украинские бронекатера рискуют утонуть в море из-за надвигающегося шторма



Киевский режим сам похоже загнал себя в ловушку. Переход легких сил украинского военно-морского с позволения сказать флота рискует превратиться из перемоги в мегазраду. А еще может закончиться так же плачевно, как учения НАТО для норвежского флота, когда тот потерял один из своих лучших фрегатов. У Киева фрегатов (кроме «Сагайдачного») нет, но есть другая гордость, бронекатера «Гюрза», два из которых, из-за необдуманных действий руководства страны, сегодня находятся в настоящей опасности.

Изначально бронекатера «Гюрза» проектировались для речных «театров» боевых действий. Именно в качестве речных судов из закупил Узбекистан. И именно в качестве речных (с ограниченным применением в прибрежных водах) они изначально строились для Украины. Но 2014 год и фактически полное уничтожение морского флота и невозможность выстроить новый, заставила Киев переквалифицировать корабли в чисто морские, вернее азовские.

Но на бумаге приписать мореходные качества дело одно, труднее на практике. Держать волну украинские катера могут только условно. Волнение моря свыше 4 баллов для них уде опасно «для жизни».

И это в случае, когда они идут своим ходом. Когда корабль идет, он гораздо лучше держит волну. Да и экипажу такую качку переносить много проще. Другое дело, когда ты вынужден стоять на открытом рейде и тебя болтает на одном месте. Но даже для этого, особенно во время шторма нужно постоянно подруливать двигателями. Иначе корабль просто окажется в руках волн.

Сейчас два украинских катера в Черном море стоят без движения. Проход для них заблокирован. И тут в дело вступает еще один фактор. Катера «Гюрза» могут идти экономичным ходом без заправки около 400 миль. От Одессы до Керчи, расстояние по морю соизмеримое с этем, а потому украинские катера либо при выходе взяли в бочках добавочное количество топлива, либо в пути где-то подзаправились. Но даже в этом случае, фактор автономности по топливу для них остается решающим.

Во-первых, на остатках топлива им надо будет еще дойти до Бердянска. А во-вторых, во время шторма дозаправка невозможна, а расход топлива растет и очень сильно. Почему я упомянут шторм? Дело в том, что сегодня в Керчи погода была безветренная и идеальная для похода. Но уже на ночь начала подниматься волна. Завтра ветер в районе пролива усилится до 10-12 м/с, а на послезавтра обещают до 15-20 м/с. И есть у меня подозрение, что Киев не будет ждать этого времени. Последствия могут оказаться катастрофическими. Собственно, выбора у него уже нет. Возвращаться назад в Одессу катерам уже и опасно и … позору не оберешься. Стоять ждать? Тогда уже через два дня либо можно потерять катера, либо придется просить Россию их спасти, что как мы понимаем, будет полной информационной катастрофой для режима.

Остается одно, просить Россию пропустить катера, в положенной форме. Да, это хоть и «зрада», но в данном случае минимальная. Тем более, что всегда можно потом сказать. Что все так и задумывалось изначально.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ukrainskie-bronekatera-riskuyut-utonut-v-more-iz-za-nadvigayushchegosya-shtorma

Tags: ВМС Украины, Крым
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments