?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
О Курилах. Взгляд из Японии
yurasumy


От автора блога. О Курилах и о договоре с Японией в России пишут много. А что о будущем договоре с Россией пишут в Японии? Почему сегодня возможно то, что не было возможное на протяжении более полувека?

После встречи президента Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ наиболее прямыми и понятными были следующие слова бывших жителей островов, которых показали в телевизионных новостях: «Мы будем рады, если вернутся Хабомаи и Шикотан, но что касается Кунашира и Итурупа, то сложилось впечатление, что они предлагают нам потерпеть».

По словам премьера Абэ, он договорился развивать переговоры по «северным территориям» на основе советско-японской декларации 1956 года и стремиться заключить мирный договор. В соответствии с этой декларацией Россия передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

Поскольку стороны намерены придерживаться условий этого соглашения, их слова можно воспринять как то, что сначала будет возвращено два острова. Премьер Абэ заявляет, что нет никаких противоречий с изначальным курсом Японии, в соответствии с которым сначала решается территориальная проблема, а затем заключается мирный договор, однако они есть.

Существуют различные формулировки: «сначала два острова», «два острова плюс альфа» и так далее, однако это свидетельствует о серьезной смене политики правительства. На самом деле, также непонятно, что подразумевает премьер Абэ, когда говорит об урегулировании территориальной проблемы.

Ранее, как только политики или чиновники начинали говорить о двух островах, правые тут же называли их изменниками, заявляя, что они отказываются от требований вернуть четыре острова. Даже было опасно делать такие заявления. В этот раз некоторые выражают свои опасения, однако несмотря на это, нет жесткой критики. Скорее всего, причина в том, что эту политику продвигает премьер Абэ, который пользуется серьезной поддержкой консерваторов.

Если бы премьер был либеральным, скорее всего он подвергся бы агрессивной атаке. В этом смысле есть определенный «эффект Абэ».

Лично я ценю то, что насущная проблема продвинулась хотя бы на шаг. Вместе с тем нельзя игнорировать то, что в этот раз компромиссный план возник только потому, что забуксовал «новый подход» Абэ.

Более того, велика вероятность, что если вернут два острова, на этом все и закончится, как об этом говорят бывшие жители Курил. На самом деле, туманны даже перспективы возврата Хабомаи и Шикотана.

СМИ сообщили, что в ходе переговоров премьер Абэ предложил демилитаризовать «северные территории». Другими словами, там не будет американских военных баз и военных объектов сил самообороны Японии.

Скорее всего, он попытался развеять опасения российской стороны, однако согласятся ли на это США? Россия также в последнее время укрепляет военную мощь на Итурупе и Кунашире. Я не предлагаю раскрыть все детали переговоров, однако меня беспокоит позиция премьера Абэ, который или стремится достигнуть результатов во время своего срока, или же сбивает нас с толку по ключевым вопросам, предлагая нам полностью довериться ему.

Источник

Subscribe to  yurasumy

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Обещать (демилитаризацию или нераспространение НАТО) легко и приятно (с)

Как потом инфорсать исполнение обещания, если обещавший говорит "Ну не шмогла я, не шмогла!"(с) ?

И конечно - огромные плюшки просто вот так отдавать - смысл?

Кмк слово "вернуть" здесь неуместно. Россия может и согласна передать это как знак добрососедских отношений, но только при условии признания её суверенитета над ними. Хотя в принципе оный суверенитет в декларации 1956 года прописан

Японцам можно простить желание порадоваться "перемоге")

Edited at 2018-11-22 07:54 pm (UTC)

Да кстати почему только северные территории? Базы США должны вообще быть убраны с территории Японии. А Япония должна соблюдать нетрайлмтет. Это обязательное условие и этого добивался СССР.

А Япония должна соблюдать нетрайлмтет.
--------------------------------------------------------------------------

Не в интересах Японии, IMHO. Япония и Китай - конкуренты и в этом смысле интересы Японии и Штатов совпадают. Японии нужен большой дядя за спиной, а Штатам нужен сильный союзник рядом с соперником.

IMHO

Значит, островов она не получит.

СССР, думаю, сложно было бы подобного добиться. Такие требования к зоне, уже находящейся под американской оккупацией, скорее свидетельствует о возникновении тупика в мирных переговорах.

Автор во всех статьях посвящённых этой теме отлично делает вид "что не знает или забыл" о том что главной целью договора от 1956 года было продвижение статуса Японии как нейтрального государства, все остальные декларируемые там цели были второстепенными. Цели и приоритеты с того времени так и не изменились.

А как планировалось этого добиться?

А слабо просто набрать в поисковике: "Советско-японская декларация 1956 года" и почитать всё? Информации много и её никто не прячет.

Не такие уж и большие эти Хабомаи и Шикотан. При условии сохранения прочих островов за Россией, что не оспаривается, две маленькие козявки вряд ли нанесут непоправимый урон национальной безопасности России.

Edited at 2018-11-22 07:54 pm (UTC)

Непонятно тем не менее, зачем России отдавать и эти два острова? Что Россия этим добьётся?

Япония станет нейтральной страной, США уберут свои базы из Японии? Очевидно нет, поскольку от Японии это не зависит.

Японцы снимут территориальные претензии по поводу двух других островов? Нет, поскольку японцы и сами об этом неоднократно заявляли.

Поможет улучшить экономические взаимоотношения между Россией и Японией? Не поможет, поскольку это не связанные вещи. Ничто не мешает Японии развивать отношения и сейчас, а если США наложат санкции, то никакие мирные договора не помешают им эти санкции поддержать.

Так и ради чего вообще что-то отдавать? Ради бумажки, на которой написано, что Япония и России не воюют? Так ведь Япония же оккупирована США! Какое значение имеют договора с оккупированными территориями, если оккупант не соблюдает никакие договора в принципе?

Точнее не скажешь.
Вот именно ...тогда ЗАЧЕМ?Чтобы нас как во времена ел уина поощерительно потрепали по щеке?

Острова малой гряды в декларации 56 года предлагалось передать в обмен на решение территориального спора. Т.е. Япония должна была признать Российскую принадлежность Кунашира и Итурупа. Всё. Т.е Япония признаёт К и И российскими, заключаем мирный договор и начинаем обсуждать передачу Шикотана с Хабомаи, а также их статус.
Ничего более. Но не вышло даже этого. И после того России невместно возвращаться к переговорам без уступок со стороны Японии - это ведь они отказались исполнять декларацию 56г! Так что позиция, озвученная лично Путиным логична - заключаем мирный договор, признавая наличие проблемы. Причём де факто всё вполне может закончится той же передачей малой гряды, но как доброму соседу, а не побитому врагу.

Отдав Хабомаи и Шикотан мы утратим статус Охотского моря, как внутреннего, со всеми вытекающими...
Кроме того, наши АПЛ будут видны америкосам.

Edited at 2018-11-24 05:23 am (UTC)

Не утратим - на карту глянь! Они в Тихом океане, двоечник!
Эта груда скал мало для чего пригодна. И при передаче вполне можно оговорить статус.
Следить куда удобнее с северных оконечностей Хоккайдо - их две, и они удачно охватывают южную оконечность Курил.

Побеждённая страна имеет территориальные претензии к одной из стран-победительниц, находясь под оккупацией другой страной-победительницей. По такой логике, почему бы японцам не потребовать взад ещё и обе Кореи с Сингапуром в придачу?

Хороший коммент

Ещё немного масла в огонь: по договору с США, вступая в войну с Японией, СССР намеревался отжать себе о.Хоккайдо. Но джапы слишком быстро капитулировали после разгрома Квантунской армии.
Может потроллить засранцев: потребовать 'вернуть исконно Русский остров' ?

Re: Хороший коммент

Отличная мысль. Тем более, японцами на Хоккайдо исторически не пахло (для них это дикий север), да айнам подбросить, чтоб Нихон платила и каялась, платила и каялась.

Я думаю, что Япония потому засуетилась, что понимает, что бывший гегемон слабеет на глазах. И надолго его не хватит. Китая она реально боится- китайцы больше всех потеряли народа во 2-й мировой войне и прекрасно помнят, кто их геноцидил. Россия может стать заменой США для Японии и вообще в ЮВА. По крайней мере в плане геополитической стабильности. Но для этого с ней (Россией) надо дружить. А для это с ней надо развивать отношения. Так что японцам надо успеть сесть в уходящий поезд, умерить свои амбиции и заключить хоть какой-то мирный договор. У нас на ДВ куча проектов, куда японцы могут вложить деньги с выгодой для себя и для нас. Тут и электро-нефте-газопроводы с Сахалина в Японию, Прямая скоростная железная дорога, открывающая короткий путь из Японии в Европу, Пенжинская ПЭС, теоретически могущая дать 110-120 млрд Гвт очень дешевой энергии и заполнить Японию с Китаем сверхчистым энергоносителем- водородом.

Edited at 2018-11-22 09:27 pm (UTC)

Россия может стать заменой США для Японии и вообще в ЮВА.
---------------------------------------------------------------------------
На вашем глобусе Китай есть?

И вообще - такая страна, как Россия, не является комплексом сообщающихся экономических сосудов.
Или проще - российская тихоокеанская экономика - это практически ноль по сравнению с Японией. Экономический карлик с маленьким зонтиком. Куда Япония не влезет.

Я вам скажу - что в развитие Сибири и Дальнего востока Россия никогда сильно не вкладывалась. Скорее наоборот - "Российской богатство будет прирастать Сибирью" (с) Поэтому и экономика тут соответствующая.

(как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров)

Японцы засуетились, потому что лично Путин предложил таки заключить мирный договор. А они не знают, что ответить. Вот и изображают активность, как могут - куда они денутся, из под сутенёра, то. :(

Поатить нечем, вот он поет, танцует, обещает.

Итуруп - единственное в России месторождение редчайшего рения. "По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения (к слову, мировая добыча рения в 2006 г. составила около 40 тонн; цена 1 кг рения составляет до 3,5 тысяч долларов)"(С)

  • 1