Болгарский «реверс» полностью перекроет украинский газовый транзит на юг



Странно, что вот уже два дня как Петр Порошенко так и не поздравил с этой очередной газовой победой своих  старых «друзей» из Турции и Болгарии, с которыми он еще недавно вместе пил шампанское и радовался прокладке первой очереди TANAP.

То есть радовался тому, что Украина потеряет часть своего газового транзита. И Болгария уже заявила, что 1 млрд. кубов газа из необходимых ей 2,5 млрд. кубов она будет закупать у Азербайджана.

Причем Порошенко тогда радовался как ребенок, насоливший нелюбимой учительнице, не обращая внимания на то, что любой и не только российский газовый проект в обход Украины, это удар по ее интересам и ее карману.

В общем, Петя будь «последовательным». И если ты уж радовался летом открытию TANAP, то радуйся и принятию принципиальных решений по другой, по сути такой же самой антиукраинской трубе – второй нитке «Турецкого потока».

Итак, «Газпром» и его партнеры определились. Газ из второй трубы «Турецкого потока» пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию и далее в Австрию.

Причем несколько ранее газовыми компаниями вышеназванных стран были зарезервированы соответствующие объемы, что делает строительство трубы практически безвариантным.

И здесь есть два очень примечательных момента, на которые я бы обратил внимание.

Момент первый. Частично новая труба из Болгарии в сторону Сербии пройдет по уже действующему маршруту газопровода из Украины в Турцию. А это значит, что те самые мощности, которые будут в этом участвовать не смогут одновременно работать в обе стороны. А это значит, что транзит газа на юг далее севера Болгарии будет исключен в принципе (пока работает Турецкий поток конечно).

То есть «реверс» может работать не только «на благо Украины», а и на благо Европы и теперь Киев в этом убедился.
Но это еще пол беды. Как показывают цифры достигнутых соглашений новый маршрут заменит собой и часть транзита в центральную Европу.

Итак, момент второй. Кроме поставок российского газа в Болгарию, Сербию и Венгрию произошло бронирование в 4,3 млрд. кубов в сторону Словакии и 3,8 кубов далее через нее в Австрию (вероятнее всего для Италии и Словении).

О чем это говорит? А о том, что, если верны намерения Венгрии закупать по новой трубе до 8 млрд. кубов российского газа (даже пусть 5,5 млрд. кубов), то с учетом потребностей Сербии (порядка 2 млрд. кубов) и самой Болгарии (2,5 млрд кубов минус 1 млрд кубов по TANAP) мы получаем полную либо практически полную загрузку новой трубы.

А это уже не просто выпадение балканского транзита, но и частичное перекрытие транзита российского газа через Украину в центральную Европу.

Изюминка. Причем собственный венгерский импорт газа составляет на 2017 год 5,5 млрд. кубов, из которых 0,8 млрд. кубов было перепродано обратно на Украину. И если все пойдет так и далее, то мы уже очень скоро сможем увидеть очень смешную картину (если ситуация, конечно, дойдет до абсурда, что вполне не исключено), когда Киев будет получать уже «не реверсный» российский газ из той самой трубы, с которой он сегодня так активно борется.

А если он и далее будет продолжать ту же политику, то рано или поздно в реальный «реверсный» режим работы включится и его главная газовая труба. Будет очень смешно смотреть, если она будет работать только на заполнение украинских подземных хранилищ в пользу европейских компаний летом и перекачивать его обратно зимой.

Но, это только «глупые» мысли вслух. Пока Европа будет плотно сидеть на русском газе и увеличивать его закупки, такого не случится точно. А там поглядим.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/bolgarskiy-revers-polnostyu-perekroet-ukrainskiy-gazovyy-tranzit-na-yug

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Никто не будет ссориться с Германией , Россией и крупнейшими мировыми газовыми компаниями, тем более маленькая Дания имеющая большую Гренландию.
Германия должна к 2022 г. остановить все АЭС на ее территории. Нужно будет их чем-то заменять.
Россия как и Дания являются членами Арктического совета и у Дании там могут появиться проблемы.