Болгарский «реверс» полностью перекроет украинский газовый транзит на юг



Странно, что вот уже два дня как Петр Порошенко так и не поздравил с этой очередной газовой победой своих  старых «друзей» из Турции и Болгарии, с которыми он еще недавно вместе пил шампанское и радовался прокладке первой очереди TANAP.

То есть радовался тому, что Украина потеряет часть своего газового транзита. И Болгария уже заявила, что 1 млрд. кубов газа из необходимых ей 2,5 млрд. кубов она будет закупать у Азербайджана.

Причем Порошенко тогда радовался как ребенок, насоливший нелюбимой учительнице, не обращая внимания на то, что любой и не только российский газовый проект в обход Украины, это удар по ее интересам и ее карману.

В общем, Петя будь «последовательным». И если ты уж радовался летом открытию TANAP, то радуйся и принятию принципиальных решений по другой, по сути такой же самой антиукраинской трубе – второй нитке «Турецкого потока».

Итак, «Газпром» и его партнеры определились. Газ из второй трубы «Турецкого потока» пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию и далее в Австрию.

Причем несколько ранее газовыми компаниями вышеназванных стран были зарезервированы соответствующие объемы, что делает строительство трубы практически безвариантным.

И здесь есть два очень примечательных момента, на которые я бы обратил внимание.

Момент первый. Частично новая труба из Болгарии в сторону Сербии пройдет по уже действующему маршруту газопровода из Украины в Турцию. А это значит, что те самые мощности, которые будут в этом участвовать не смогут одновременно работать в обе стороны. А это значит, что транзит газа на юг далее севера Болгарии будет исключен в принципе (пока работает Турецкий поток конечно).

То есть «реверс» может работать не только «на благо Украины», а и на благо Европы и теперь Киев в этом убедился.
Но это еще пол беды. Как показывают цифры достигнутых соглашений новый маршрут заменит собой и часть транзита в центральную Европу.

Итак, момент второй. Кроме поставок российского газа в Болгарию, Сербию и Венгрию произошло бронирование в 4,3 млрд. кубов в сторону Словакии и 3,8 кубов далее через нее в Австрию (вероятнее всего для Италии и Словении).

О чем это говорит? А о том, что, если верны намерения Венгрии закупать по новой трубе до 8 млрд. кубов российского газа (даже пусть 5,5 млрд. кубов), то с учетом потребностей Сербии (порядка 2 млрд. кубов) и самой Болгарии (2,5 млрд кубов минус 1 млрд кубов по TANAP) мы получаем полную либо практически полную загрузку новой трубы.

А это уже не просто выпадение балканского транзита, но и частичное перекрытие транзита российского газа через Украину в центральную Европу.

Изюминка. Причем собственный венгерский импорт газа составляет на 2017 год 5,5 млрд. кубов, из которых 0,8 млрд. кубов было перепродано обратно на Украину. И если все пойдет так и далее, то мы уже очень скоро сможем увидеть очень смешную картину (если ситуация, конечно, дойдет до абсурда, что вполне не исключено), когда Киев будет получать уже «не реверсный» российский газ из той самой трубы, с которой он сегодня так активно борется.

А если он и далее будет продолжать ту же политику, то рано или поздно в реальный «реверсный» режим работы включится и его главная газовая труба. Будет очень смешно смотреть, если она будет работать только на заполнение украинских подземных хранилищ в пользу европейских компаний летом и перекачивать его обратно зимой.

Но, это только «глупые» мысли вслух. Пока Европа будет плотно сидеть на русском газе и увеличивать его закупки, такого не случится точно. А там поглядим.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/bolgarskiy-revers-polnostyu-perekroet-ukrainskiy-gazovyy-tranzit-na-yug

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Остается вопрос гарантий ЕС и кто будет строить трубу по суше. Пока все это под вопросом.
"улыбаемся и машем")Газпром в выгодной позиции - все равно газ купят, не трубу так СПГ.
Уже все решено!!! Каждая страна строит свой участок САМА и САМА отвечает за транзит по своей территории. Газпром не отвечает за транзит. Так что тут ЕС в ауте.Газпром на этом направлении отвечает только за наполнение трубы.

Edited at 2018-11-23 19:11 (UTC)
На самом деле, изюминка в том, что пропускная способность трубопровода Eastring, с которым и будет стыковаться ТП, планируется на уровне 40 млрд. кубометров. Причем трубопровод строился под предлогом подключения к TANAP для диверсификации поставок, но потом "внезапно" обнаружилось, что на выходе из Турции в трубе остается только 10 млрд. кубов, которые полностью будут куплены Грецией, никаких перспектив расширения поставок нет и ничего другого, кроме подключения к ТП, не остается. Причем определились все по новой архитектуре газопроводов еще в далеком 2014-ом, а уже в 2015-ом уже начали бумажную волокиту.

Вторая изюминка - в том, что Болгария прокладывает трубопровод до Греции под тем же предлогом - якобы для поставок в Болгарию газа из Греции, однако цимес в том, что этот газопровод будет иметь возможность реверса.

И третья изюминка - в том, что Италия также хочет получить российский газ. И тут возможны два варианта - либо через Австрию, либо через Грецию. Причем, во втором случае Газпром в полном соответствии с третьим энергопакетом имеет право затребовать половину пропускной способности TANAP.

Так что в ближайшие годы можно ожидать или расширения ТП до четырех ниток, или возрождения ЮП. 55+15 - это уже 80 млрд. кубов, с учетом дальнейшего расширения это полностью покроет транзит через У.
"""""когда Киев будет получать уже «не реверсный» российский газ из той самой трубы, с которой он сегодня так активно борется.""""""

Это если у Венгров газ останется а то ведь Турецкий поток не резиновый а зимой потребление увеличивается.Будет просто нечего поставлять на Украину.
Болгария прямо сейчас занята расширением своего ПГХ с 0.5 млрд. кубов до 1.5 млрд. кубов. С учетом мощности ТП и географии - вполне адекватная емкость. Турция как некий хаб было изначальной фикцией - у Турции нет ПГХ от слова "совсем".
Украина сама сделала больше всех, чтобы Северный и Турецкий потоки состоялись, но при этом требует остановки этих проектов. Удивительное двоемыслие. Политическая шизофрения.
Ну и как? Северный Поток 2 состоялся?
или может выключим чёрно-белую пропаганду ((с двух(!) сторон)) и отметим, что ситуация находится в подвешеном состоянии?
Отметим, что по экономической зоне страна (Дания) имеет суверинитет например в таких вопросах как экология и рыболовство.
Решения Дании на данный момент нет.
Внимание: ни за, ни против, просто нет ни по одному из вариантов -
"север" между Сконе и Борнхольмом
и югом Борнхольм и Форнпомерн.
Более того "термин" (лимит времени разбирательства выдвинутый правительством) год!
Но... и ЭТО ещё не (!) конец в случае каких-либо спорных моментов по рыболовству (до шведского берега рукой подать) Дания может отдать на согласование в ЕС. Так же и про экологию.
Соотв. могут "завтра" договорится? - могут. А может это длится годами? ДА, такие основания у Дании ТОЖЕ есть.
Но... около нового года уже должны подходить к датской экономической зоне по укладке. Т.е. только одно точно - если не договорятся , то через считаные недели у нурдстрёма 2 (шведское название) начнутся простои. Баснословно дорогие простои...
Злые языки утверждают, что весь "реверс" европейского газа на Украину заключается не в том, что там где-то на границе строятся какие-то закольцовки, чтобы газ обратно шел, а в том, что Украина тупо оставляет у себя часть газа, идущего в Европу. Газпром об этом знает и протестовал в свое время, уменьшая поставки на величину объема, остававшегося на Украине, но потом как-то договорились с европейскими партнерами и стали закрывать глаза на это безобразие. В конце концов, Европа платит живыми деньгами, а Украине сама дает в долг, т.е. пока спонсирует Украину. Дак вот, говорят, что истинная причина страха украинского руководства заключается в том, что когда поток газа в Европу через Украину иссякнет- пропадет и "реверс", поскольку переводить украинский газопровод на реверсный режим- очень дорого и Украине это не под силу, для чего ей и нужны западные инвесторы в совместное пользование трубой.
Но, думаю, этого не произойдет. На то, чтобы все строящиеся потоки заработали на полную мощность, нужно года 3, пока их интегрируют в европейскую систему. А чисто европейская добыча газа сейчас резко сокращается, так что к моменту, когда потоки заработают на полную мощность, выяснится, что потребность в газе, текущем через Украину не уменьшилась. Так что сейчас европейцы еще немного покошмарят Украину, посбивают цену на ее ГТС, а потом все равно возьмут себе то, что им надо. Украину еще доить и доить! Сейчас пока население вывозят, потом ГТС "приватизируют", потом, глядишь, дойдет и до ее основного богатства- черноземов. Лет за пять- шесть управятся. Станет Украина территорией совместного пользования))).
Вы не совсем правильно понимайте работу газотранспортной системы Украины. Она не < оставляет часть газа > а постоянно потребляет.
Не существует отдельно транзитная труба и газотранспортная система Украины - это единое, целое. Типа дерева, где ствол - это транзитные трубы, а ветки и сучья - это сама ГТС Украины.
По поводу работы украинской ГТС после 2019г. Добыча газа в России не резиновая, его просто элементарно не будет хватать для прокачки через ТП, СП1, СП2,ПольскийП и одновременно Укр ГТС.

Edited at 2018-11-23 06:58 (UTC)
Врали-воровали, врут-воруют и будут врать-воровать...хохлы давно считают Хаз своим и мерКУЮТ им как хотят//НАСЛЕДСТВО/ Газпром-заложник***здесь у них козыри*** все устаканится, как только хохлов пустят по миру/заставят отрабатывать кредиты/ начнется тяжелый/незалежный/ ренесанс т.е. битва за рассвет следующим утром!!
И чему некоторые радуются? Радуются тому, что Украина не дополучит деньги за транзит! К этому вопросу надо относится разумнее даже более прогматичней. На Украине рано или поздно обстановка устаканится, а как вы думаете кто будет поднимать там экономику? Даже Петя Порошенко понимает, что для нормализации обстановки на Украине деньги можно взять только в России. Правда он эти деньги пытается добыть всякими обходными путями, через суды..., но смысл один - деньги на развитие запад Украине не даст! Но есть и хорошая новость. ЕС наращивает и существенно потребление газа и ГТС Украины рано списывать в утиль. Если, конечно, на Украине остались договороспособные люди и сумеют договориться с Газпромом....
Украинцы, как государство, в принципе недоговороспособны.
Там в вообще нельзя никому верить.
И да, последней кому нужно «восстановление экономики Украины» будет Россия, насмотрелись истинного отношения к «москалям», не интересны сидящие на шее. Украина или в режиме большой Молдавии - большой инкубатор гастарбайтеров, или отдельными областями в составе РФ.
Самостоятельное развивающееся образование будет всегда враждебно России.
Хотя Путин, как консерватор, что-то по-прежнему мелет про «брацкую Украину»

Edited at 2018-11-25 17:35 (UTC)