Газовая экспансия России в Европу продолжается - на очереди спотовый рынок



Когда в 2005 году Европейский Союз принимал решение уменьшать свою газовую зависимость от России, доля российского газа на европейском газом рынке составляла примерно 21%.

С тех пор прошло всего тринадцать лет и практически все это время «Газпром» наращивал свое долевое газовое присутствие на континенте. По итогу в 2017 году его доля здесь составляла уже около 37%, а в 2018-ом имеет все шансы достигнуть и 40%.

И если раньше эта экспансия шла только за счет "долгих трубопроводных контрактов", то теперь Москва применила против европейской газовой независимости свои новые "инструменты".

Продолжение: https://rueconomics.ru/361409-evropa-sdelala-svoi-vybor-zapusk-rossiei-novogo-mekhanizma-po-prodazhe-gaza-stal-nepriyatnym-syurprizom-dlya-ssha

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Это Вы нынешним европейцам скажите - хотел-бы услышать их затейливую реакцию...)
А ЕвроСоюз - это не меж(над)государственное образование?
Россия стало быть тогда тоже и не государство, раз у неё есть Азия (азиатская часть), как и Турция...

А можно ещё подать в Гаагский суд на европейцев иск о дискриминации - что они просто несправедливо узурпировали понятия Европа и европейцы. А не ограничиваться мелкими сетованиями на "пропагандонские" проявления в русском сегменте паутины.
Можете заняться - дарю безвозмездно, тоесть даром - может чё се и вымутите из компенсаций там по ходу.

Edited at 2018-11-16 10:53 (UTC)
Тогда и США не государство, а совокупность штатов (государств), но ведь это не так..
ЕС - это союзное объединение государств с общим центром в Брюсселе, есть Европарламент (Вас не возмущает название?), есть бюджет, есть общий МИД, есть общие финансы, банк - да много чего ещё общего. Начали обсуждать вопрос своей европейской армии (это они называют европейской, а не я), и выступает как цельный государственный субъект на мировой арене (как и Штаты, как и бывший СССР). При этом субъектность входящих в ЕС государств хоть и пострадала, но продолжает сохраняться (республики СССР также имели усеченную субъектность, как и штаты США - это вопрос избранной меры делегирования субъектности центру в каждом случае союзного государства). И Вы не признаете достигнутого уровня государственности у ЕвроСоюза?
Мдя... Смело... Нагло... Глупо... По этому вопросу Вам лучше подискутировать с европейцами - может они Вам мозги вправят на нужное место эффективнее, чем другие...

Хотя да, Вы правы - через несколько лет ЕС перестанет считаться Европой, так как развалится и исчезнет. Но пока что они и есть Европа в политическом смысле, и так ЕС называют во всех частях света.

Edited at 2018-11-17 08:30 (UTC)
Ок, давайте по Вашим пунктам.

> единая валюта
Евро - не единая валюта ЕС, равно как доллар США?

> единая внешняя политика
А Федерика Могерини внешние интересы какого субъекта мировой политики представляет на международных просторах?

> единая армия
Обсуждается вопрос создания на парламентском уровне ЕС - Макрон и Меркель не дадут соврать в этом.

И Вы говорите НИЧЕГО этого у ЕС нет???

Ваша ошибка здесь наверно в том, что государство Вы пытаетесь понимать как образование с некой высокой наверно унитарностью и ярко выраженной субъектностью...
Но при таком подходе получается слишком много недоразумений.

США некоторые называют СГА (не штатов, а государств). И не без основания, так как законы в разных штатах по нормам США разные. Тоесть внутри США сохраняется субъектность штатов, выраженная не только декларативно, а и практически. Ими избран такой уровень делегирования субъектных полномочий общему центру, коим является Вашингтон.

У ЕС та-же конструктивная структура, но с иным уровнем делегирования субъектных полномочий центру (Брюсселю), гораздо меньшим, что и тормозит Вас в признании ЕС союзным государственным субъектом. Они просто попробовали сложить лайт-версию "соединенных штатов" Европы, в чем я их прекрасно понимаю. Но объединяющий цементирующий эффект от принятого ими низкого уровня делегирования своей субъектности входящими странами на поверку оказывается слабоват, отчего у них стали расти центробежные тенденции к распаду. После предстоящего распада они вынуждены будут снова предпринять новую попытку объединения в самодостаточный экономический кластер исходя из объективно правильных тенденций многополярной формы глобализации (а скорее не один, или могут сразу распасться не на страны, а на пару клястеров - с Германией и Францией во флагманах), может в следующую попытку у них получится более прочно - зависит от ряда решений, закладываемых в фундамент, среди которых избрание уровня делегирования полномочий субъекта от составляющих к центру наиважнейшее. Но им очень сложно решиться на отдачу большей собственной субъектности странами центру, так как у всех европейских стран есть своя собственная яркая история величия и благополучия, переступить через которые ментально они не могут. Задача на грани допустимого получается. Собственно прежде всего по этой причине ЕС оказался сложен с низким уровнем делегирования субъектности. Но вокруг Германии могут достаточно прочно объединиться традиционно прогерманские страны Европы, а Франция может вместе с Испанией и Италией (с ними исторически сложившихся противоречий поменьше, чем в нынешнем ЕС, да и католическая религиозная доминанта общая), заложить свой кластер юга и запада Европы. Лана - увидим со временем...

РФ также государство не унитарное, а федеративное, состоящее из ряда субъектов, делегирующих значительную долю своей субъектности центру (Москве). В связи с более высоким уровнем делегирования субъектности РФ более прочное государственное образование из множества субъектов, нежели США, и тем более ЕС.

Неунитарных государств, а объединяющих более мелкие субъекты, в мире очень много. Таковые и Китай, и Индия например.., Бразилия, Швейцария, Великобритания, Германия, Бельгия... Да много... И в каждом случае тщательно выверяется уровень делегирования субъектности центру, и во всех случаях он разный. ЕС попробовало на пределе ослабления - пришли к тому, чему пришли. Но это совсем не значит что ЕС не государство - это также государство из государств, как и США, или РФ, пока оно существует.
И СССР был объединением, только гораздо более прочным, нежели ЕС (иначе-бы СССР просто не смог выступить единой сплоченной силой в годы великого испытания ВОВ и победить).

А можно встретить государства, в которых даже несколько уровней делегирования полномочий субъектности. Так например - СССР, в котором один из составляющих субъектов РСФСР. Или в ЕС - Германия, или Бельгия, или Испания.

Уркаина вот также тяготит к федерализации, а не унитарности, но её искусственно в этом сдерживают, предварительно разогрев, вот она и трещит, накапливая естественные напряжения в зажатых ломках... Но это отдельный вопрос.

Мир несколько сложнее, чем Вы пробуете представлять, и Ваше возмущение типа о пропагандонстве Юрия на самом деле неуместно как минимум.

Edited at 2018-11-17 17:44 (UTC)