?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Константинополь готов был выдать Томос УПЦ, но та разорвала с ним отношения
yurasumy


Вчера на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение последовать примеру РПЦ и БПЦ и разорвать все отношения с Константинополем. И это стало очень неприятным поражением Петра Порошенко в «обретении» Томоса об автокефалии для Украины.

По задумке администрации президента Украины 13 ноября Петр Порошенко своим присутствием должен был склонить часть иерархов УПЦ, достаточную для того, чтобы у Варфоломея было достаточное оснований для дальнейшего церковного захвата Украины.

Именно поэтому встреча предполагалась не в стенах Киева-Печерской Лавры, а на условно враждебной для УПЦ территории «Украинского дома». Причем, еще на выходных окружение Порошенко считало, что все идет нормально. Но уже в понедельник многое изменилось. Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий дал команду собирать Синод в Лавре. Его рассчет был понятен. Нужно было избежать двоякости ситуации, и уже на первом шаге подтолкнуть колеблющихся иерархов принять верное решение. И этот расчет сработал. В Лавру собрались 82 из 90 украинских иерархов, пятеро «потерялись» на просторах Киева, а к Порошенко приехало всего три представителя, один из лоббистов автокефалии еще в 2000-е, митрополит Переясла-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), протеже президента митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

Три против 82. Счет просто разгромный. До самого вечера ресурсы Порошенко не знали как подавать информацию о несостоявшейся «перемоге». К вечеру же все узнали о новых кознях Москвы, сделавшей все, чтобы сорвать очередное «обретение» Киева.

При этом информаторы из логова Варфоломея сообщали, что Константинополь очень рассчитывал на хотя бы на частичное понимание УПЦ и готов был выдать Томос именно ей. Причем, ему было абсолютно не важно, что было бы дальше (и в первую очередь судьба глав украинских раскольников), главное, что официальный православный Киев признал бы его действия.
Ведь за прошедший месяц (с принятия решения о возврате Киева под свою руку) ситуация у Варфоломея сильно осложнилась. Ни одна из церквей не поддержала его в этом решении, а три патриархата (Александрийский, Сербский и Антиохийский) уже успели его в этом официально упрекнуть.  Настроение остальных также не лучшее, а значит на первом же собранном по данному вопросу Всеправославном Соборе именно он, Варфоломей мог оказаться в изоляции, что сразу же хоронит все его притязания на роль главы православия.

А теперь вместо обещанного Порошенко понимания, Константинополь получил разрыв всех отношений с УПЦ. И что ему теперь делать? Идти на рожон? Опасно, можно и голову потерять. В общем, у автокефалистов вчера нарисовалась очень серьезная проблема. Которая может похоронить все их усилия. По крайней мере, на этот раз.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/konstantinopol-gotov-byl-vydat-tomos-upc-no-ta-razorvala-s-nim-vse-otnosheniya


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
так для этого не нужно отношений

Ну чтобы даль кому-то Томос, с ним надо как-то общаться.

Застрелиться менее болезненно.

Проблема в том, что единственной признанной православными иерархами церковью на Украине является УПЦ МП. Все остальные - практически сектанты по статусу. Получается, что чтобы соблюсти закон, томос можно вручить только представителям УПЦ МП. А они отказываются общаться и томос не просили.

Edited at 2018-11-14 02:21 pm (UTC)

Всё бы было так здорово, Юрий, но одна новость меня поколебала
https://www.kommersant.ru/doc/3799299
В Украинской православной церкви произошел раскол
Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной поместной церкви Украины (ППЦУ), назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) произошел раскол. По словам собеседников “Ъ” в руководстве УПЦ, раскол спровоцировало вчерашнее решение собора УПЦ, прервавшее евхаристическое общение с Константинополем и запретившее архиереям встречаться с президентом Украины Петром Порошенко.
Как заявили “Ъ” архиереи УПЦ, «встреча президента Украины с епископатом УПЦ состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия». «На встречу прибыли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык,— рассказал собеседник “Ъ”.— То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор ППЦУ».
По словам архиереев, их возмутили ошибки, имеющиеся в решении собора, и то давление, под которым оно принималось.
«Текст не соответствует церковному духу и канонам. Там говорится, что соборы не ходили на поклоны к императорам. Но с первого класса семинарии мы знаем, что все Вселенские соборы собирались императорами, то есть светской властью. Еще одна ошибка: УПЦ называет себя автокефальной, а это не так. Также в решении говорится, что все церкви создавались не расколом, а покаянием. Но все церкви создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола»,— заявили “Ъ” представители УПЦ.
По словам владык, их заставили подписать этот документ, от визирования отказался митрополит Симеон, но «остальные в душе не поддержали решение предстоятеля УПЦ и поддались давлению». «Некоторые из нас уже начинают поминать за службой Константинопольского патриарха. Мы считаем, что вчерашнее решение собора УПЦ — начало ее конца как единой структуры. С настоящего момента епископы разделены на группы, и единства больше нет»,— заявили “Ъ” в УПЦ.
Также владыки заявили “Ъ” о том, что раскол идет по нескольким линиям. «Позиция братии не совпадает с мнением наместников. Позиция главы УПЦ не совпадает с позицией епископата. Раскол идет по этой линии. Часть епископата заявляет, что разрыв евхаристического общения с Константинополем является антиканоническим, они не хотят участвовать в этой странице церковной истории»,— заявили собеседники “Ъ”.
В то же время украинские церковные канонисты заявили “Ъ”, что решения собора УПЦ являются канонически неграмотными. «Ситуацию могла бы спасти созванная УПЦ конференция ученых-канонистов с мировыми именами, так как все вопросы находятся в поле канонического права, кафедры и специалисты есть при большинстве европейских университетов. Но УПЦ этот процесс не инициировала»,— отмечают собеседники “Ъ”.
В итоге, по мнению собеседников “Ъ” среди архиереев УПЦ, «собор ППЦУ 21 ноября состоится»: «По договоренности с президентом Украины голосование епископата будет проходить по доверенностям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это никто не сможет опротестовать, потому что это будут реальные голоса архиереев. Мы считаем, что своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции, которые были на Украине. Теперь новую церковную единицу будут создавать на соборе ППЦУ». «Каждый епископ волен голосовать и переходить, куда хочет. Это принцип соборности, действующий с IV века. И сейчас мы будем действовать согласно ему и станем руководствоваться им»,— отметили собеседники “Ъ” в УПЦ.

Если это правда, то это беда...

Голосование по доверенностям, полученным непонятно как? это что-то новенькое. Но я Петю понимаю. Выхода у него нет. Он столько вложил сил в автокефалию, что просто не способен отказаться

А Лев Рэмыч уже РПЦ похоронил, обидаете специалиста по башням Кремля.

Сколько он просит за воскрешение РПЦ?

Битвы филателистов с нумизматами...
Какое до этого дело большиству народа, кто не является ни филателистом, ни нумизматом?


З.Ы. Прошу прощения, если обидел чьи-то чувства моим атеистическим мнением.

так дофига филателистов с нумизматами. и они весьма активны. так что их противостояние вызывает интерес общества как минимум. также многие, хоть в обыденной жизни ведут себя как атеисты, в душе причисляют себя к одним либо ко вторым.

Ну, еще не вечер, есть "активисты" и другие рычаги влияния, к 22 ноября наберут необходимый кворум и все будет джуки-пуки
ТОМОС НЕИЗБЕЖЕН
Тут другой вопрос - скрытый от внешних глаз конфликт Порошенко и Филарета...если Филарета не выберут Патриархом, то перед выборами президента может быть сюрприз...

Если Филарета не выберут, то мочи на "сюрпризы" у него уже не будет, если "сюрпризить", то сейчас. И потом, Филарет сам уже отказался (в письме Варфоломею), только на "почётное" патриаршество претендует.

недавно где-то встречено:
"если церковь это политика, то не нужно называть её святой"...☻

  • 1