Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву



Два последних дня для Израиля были трудными. Война, которую Тель-Авив в последние годы спонсировал, пришла на его территорию. Южную часть страны охватил настоящий ужас, а израильские военные по сути расписались в собственной неспособности защитить свое население. Полторы сотни ответных ударов израильтян никак не смогли затушевать того факта, что арабские радикалы Газы на практике смогли доказать абсолютную неэффективность противоракетной системы «железный купол», которую еще недавно так все хвалили.

Израильская армия концентрирует свои силы на границе «сектора Газа». Военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы проводят перегруппировку, а штабы разрабатывают для них планы «вторжения». И если в ближайшие дни еще какая-либо «случайная» ракета станет причиной массовых человеческих жертв на юге страны, избежать его не удастся.

Между тем, случится это или нет, на самом деле не так уже и важно. А важен тот факт, что арабские радикалы (и те, кто стоит за ними) нащупали слабое место в обороне Тель-Авива, а израильское население вновь почувствовало себя в опасности (и будет требовать правительство их защитить).

А это уже совершенно новый расклад сил и другие действия сторон.

Итак, за два последних дня радикалы различных арабских группировок сектора Газа запустили в сторону Израиля полтысячи реактивных снарядов (а-ля 122-мм системы «Град»), из которых хваленая система «железный купол» смогла сбить не более полутора сотен. Остальные более чем три сотни ракет уже стали причиной гибели нескольких израильтян, а более сотни из них были при этом ранены или контужены. Но самым страшным последствием произошедших обстрелов для израильтян стало не это. Они потеряли чувство относительной безопасности. Их вера в «железный купол», который «всех защитит», теперь уничтожена и вновь вернулось подзабытое уже чувство полной незащищенности.

Почему так произошло и могли ли израильские военные предотвратить все это.

«Железный купол» на страже Израиля

Для начала в двух словах надо разобрать, а что же из себя представляет система «железный купол». Эта на самом деле уникальная тактическая система противоракетной обороны, которая была разработана израильтянами менее десяти лет назад. Уникальность ее заключается не в выдающихся технических характеристиках, а в том, что эта во многом вынужденная и подходящая исключительно Израилю разработка, смогла относительно дешево и более и менее уверенно сбивать неуправляемые реактивные снаряды, которыми боевики из «арабских территорий» периодически обстреливали территорию страны.

А именно эта угроза была одной из главных для населения в 2000-е. Как показал опыт войны в Ливане (2006 года), проводить короткие и эффективные карательные операции ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) уже не способен. Подобные операции стали чрезвычайно дороги, а также стоили большого количества жертв для израильской армии. Боевая выучка арабов за последние десятилетия заметно выросла. Размениваться с ними даже в пропорции 1 к 5 израильтяне уже не могли себе позволить, а потому и было принято решение разработать такую систему ПРО, которая сделала бы такие операции не нужными.

Главным критерием эффективности нового противоракетного комплекса, помимо вероятности перехвата, была стоимость поражения единичной цели. Дело в том, что реактивный снаряд от «Града» чрезвычайно дешев в изготовлении. Фабричное «изделие» российских заводов обходится казне всего в сотни долларов за штуку, а те, которые производятся кустарно на Ближнем Востоке, явно намного дешевле этой цифры. И сбивать их при помощи ракет, стоимостью сотни тысяч долларов было бы разорительно для любой страны.

То есть главной задачей конструкторов при разработке было не создание более продвинутого изделия, а наоборот, максимальное упрощение существующих образцов, до технических параметров, необходимых для надежного перехвата простейших баллистических целей.

Надо понимать, что траектория полета снарядов «Града» очень проста, а скорость незначительна, что позволяет перехватывать их относительно просто. То есть дешевыми «снарядами». Но насколько дешевыми? Получение дешевого снаряда и стало главной задачей израильских конструкторов. И они … не справились с поставленной задачей. Стоимость «выстрела» удалось снизить «всего» до 20 тысяч долларов, что было на два порядка больше стоимости ракет, которыми ХАМАС и их партнеры обстреливали Израиль.

И это делало нынешний провал системы «ПРО Израиля» лишь вопросом времени. Того времени, когда оппонентам Тель-Авива удастся собрать в одном месте и в одно время необходимое число ракет, чтобы вначале «выбить» запас израильских «противоракет», а затем, фактически безнаказанно обстреливать территорию, находящуюся под защитой «купола».

Бессильное отчаяние

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/kak-hamas-probil-zheleznyy-kupol-izrailya-i-pochemu-rossiya-otkazalas-pomogat-tel-avivu

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
В статье написано, что основной выгодополучатель - это Иран. А почему вдруг? Ну если не считать, что иранцы (генетически!) жаждут уничтожить Израиль, как будто им больше делать нечего и как будто у них нет других проблем.

А может, это финансируют вообще частные лица (из Саудовской Аравии, к примеру). Вот у нас в школе в старые времена сшибали монетки на помощь Гондурасу (или Никарагуа), а может где-то сейчас сшибают центики на помощь палестинскому народу, что позже конвертируется в ракеты?

Чем хорош Иран в качестве подозреваемого - он большой и никуда не денется. Что удобно и упрощает. А вот какого-нибудь Мохамеда, который кинул в пожертвования пару сотен долларов, никогда не найдешь. А найдешь - что ты ему предьявишь? Благотворительность?

IMHO
Скорее всего просто отработка варианта прорыва воздушной обороны на будущее. Выгодно естественно тому кто к Израилю имеет большие претензии и готовится с ним воевать.

Edited at 2018-11-14 21:39 (UTC)
Иран не собирается воевать с Израилем. Иран вообще ни с кем не начинал войну последние 100 (200?) лет.
Какой смысл Ирану воевать с Израилем - какие выгоды при таких огромных рисках?
У Ирана куча проблем, его могут немного побомбить в любое время практически без повода. Во имя чего нарываться???

Еще раз - исходим из того, что иранцы и сами иранские руководители принадлежат к обычным Хомо Сапиенсам, без наклонностей к мазохизму и суициду.

Стараемся быть обьективными и разумными.
IMHO
На уровне простого населения там все вокруг Израиль ненавидят и плюются при одном его упоминании, сам свидетелем был несколько раз. Думаете на пустом месте такое? Дальше, вокруг Израиля тусит не одна радикальная организация. Та же Хезболла что сама типа по себе? Её типа никто не поддерживает? Её Иран создал в начале 80х как противовес израильским военным в Ливане, обучал, вооружал и до сих пор всячески поддерживает. Ирану нет смысла на прямую самому ввязываться в подобную авантюру но он кровно в ней заинтересован. Иран понимает что рано или поздно (не сегодня так через 20 или 40 лет) если он будет претендовать на роль регионального лидера (а он уже потихоньку начинает намекать на это) ему придётся схлестнутся с Израилем за доминирование над территориями.

Edited at 2018-11-15 22:16 (UTC)
на уровне простого населения и в Израиле "все", наверное, ненавидят Иран... Но вроде бы Израиль на ровном месте уничтожил некие объекты в Иране, вполне безнаказанно. Что там было? Не знает никто. То есть ядерная программа Израиля это ок, а Ирана - не ок. Разумно же. А чо Пакинстан не разбомбили - не хватило топливозаправщиков? В Пакистане наверняка не любят Израиль
На уровне простого населения никто из своих соседей никого не любит.
Я вам так скажу - недалеко от нашей деревни была другая деревня (куча совместных браков и родственников!), а все равно не любили друг друга. И что? Это же не повод чтобы бомбить?

Иран, кстати, вообще не граничит с Израилем. У Ирана полно других соседей, на которых можно показывать лидерские навыки. И персы за арабов ввязываться никогда не будут. Не любят иранцы своих арабских соседей, да...

В моем понимании (возможно ошибочном) - Иран - как мировая угроза это пиар в чистом виде (ну хорошо, не в чистом - на 90%). Как Россия или оружие массового поражения в Ираке.

IMHO
Мохамеда кто организовал на пожертвование?
-----------------------------------------------------

Да кто угодно. Может, уличные агитаторы; может, у него партнер по бизнесу; может почитал газету и пожалел бедных палестинцев; может это вообще социальный протокол как "Помощь голодающим Африки" - во многих странах, кстати..
Притом - вовсе не обязательно, что Мохамед давал деньги на бомбемжку. Скорее всего как раз нет. Помощь - на благотворительность, с которой организаторы снимают разные доли на разные цели.

Итого - людей, которые дают деньги, может быть много и поймать их всех и осудить - невозможно.
Аналогия - Кто снабжал чеченцев в 90-е или афганцев с 80х до нынешнего времени? И кого-то из арабских спонсоров поймали и осудили?

Еще раз - Иран может быть вообще не при чем и не является никаким выгодополучателем.
IMHO