Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву



Два последних дня для Израиля были трудными. Война, которую Тель-Авив в последние годы спонсировал, пришла на его территорию. Южную часть страны охватил настоящий ужас, а израильские военные по сути расписались в собственной неспособности защитить свое население. Полторы сотни ответных ударов израильтян никак не смогли затушевать того факта, что арабские радикалы Газы на практике смогли доказать абсолютную неэффективность противоракетной системы «железный купол», которую еще недавно так все хвалили.

Израильская армия концентрирует свои силы на границе «сектора Газа». Военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы проводят перегруппировку, а штабы разрабатывают для них планы «вторжения». И если в ближайшие дни еще какая-либо «случайная» ракета станет причиной массовых человеческих жертв на юге страны, избежать его не удастся.

Между тем, случится это или нет, на самом деле не так уже и важно. А важен тот факт, что арабские радикалы (и те, кто стоит за ними) нащупали слабое место в обороне Тель-Авива, а израильское население вновь почувствовало себя в опасности (и будет требовать правительство их защитить).

А это уже совершенно новый расклад сил и другие действия сторон.

Итак, за два последних дня радикалы различных арабских группировок сектора Газа запустили в сторону Израиля полтысячи реактивных снарядов (а-ля 122-мм системы «Град»), из которых хваленая система «железный купол» смогла сбить не более полутора сотен. Остальные более чем три сотни ракет уже стали причиной гибели нескольких израильтян, а более сотни из них были при этом ранены или контужены. Но самым страшным последствием произошедших обстрелов для израильтян стало не это. Они потеряли чувство относительной безопасности. Их вера в «железный купол», который «всех защитит», теперь уничтожена и вновь вернулось подзабытое уже чувство полной незащищенности.

Почему так произошло и могли ли израильские военные предотвратить все это.

«Железный купол» на страже Израиля

Для начала в двух словах надо разобрать, а что же из себя представляет система «железный купол». Эта на самом деле уникальная тактическая система противоракетной обороны, которая была разработана израильтянами менее десяти лет назад. Уникальность ее заключается не в выдающихся технических характеристиках, а в том, что эта во многом вынужденная и подходящая исключительно Израилю разработка, смогла относительно дешево и более и менее уверенно сбивать неуправляемые реактивные снаряды, которыми боевики из «арабских территорий» периодически обстреливали территорию страны.

А именно эта угроза была одной из главных для населения в 2000-е. Как показал опыт войны в Ливане (2006 года), проводить короткие и эффективные карательные операции ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) уже не способен. Подобные операции стали чрезвычайно дороги, а также стоили большого количества жертв для израильской армии. Боевая выучка арабов за последние десятилетия заметно выросла. Размениваться с ними даже в пропорции 1 к 5 израильтяне уже не могли себе позволить, а потому и было принято решение разработать такую систему ПРО, которая сделала бы такие операции не нужными.

Главным критерием эффективности нового противоракетного комплекса, помимо вероятности перехвата, была стоимость поражения единичной цели. Дело в том, что реактивный снаряд от «Града» чрезвычайно дешев в изготовлении. Фабричное «изделие» российских заводов обходится казне всего в сотни долларов за штуку, а те, которые производятся кустарно на Ближнем Востоке, явно намного дешевле этой цифры. И сбивать их при помощи ракет, стоимостью сотни тысяч долларов было бы разорительно для любой страны.

То есть главной задачей конструкторов при разработке было не создание более продвинутого изделия, а наоборот, максимальное упрощение существующих образцов, до технических параметров, необходимых для надежного перехвата простейших баллистических целей.

Надо понимать, что траектория полета снарядов «Града» очень проста, а скорость незначительна, что позволяет перехватывать их относительно просто. То есть дешевыми «снарядами». Но насколько дешевыми? Получение дешевого снаряда и стало главной задачей израильских конструкторов. И они … не справились с поставленной задачей. Стоимость «выстрела» удалось снизить «всего» до 20 тысяч долларов, что было на два порядка больше стоимости ракет, которыми ХАМАС и их партнеры обстреливали Израиль.

И это делало нынешний провал системы «ПРО Израиля» лишь вопросом времени. Того времени, когда оппонентам Тель-Авива удастся собрать в одном месте и в одно время необходимое число ракет, чтобы вначале «выбить» запас израильских «противоракет», а затем, фактически безнаказанно обстреливать территорию, находящуюся под защитой «купола».

Бессильное отчаяние

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/kak-hamas-probil-zheleznyy-kupol-izrailya-i-pochemu-rossiya-otkazalas-pomogat-tel-avivu

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну так То-то министр обороны Израиля Лиьерман резко пошёл в отставку мол "он не согласен по ряду вопросов с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху."
Вы плохо знаете израильские реалии, но это простительно. Либерман приходил на риторике "ястреба". Естреб без карт-бланш на крошилово превращается в каркушу. Либерман поступил, как мужик. Если еще и Беннет покинет кабинет, будут выборы. И на них победят ребята, в сравнении с которыми Трамп - трогательный интеллигент. Хотя нет, конечно.
В своей статье Вы пишите: "...за два последних дня радикалы различных арабских группировок сектора Газа запустили в сторону Израиля полтысячи реактивных снарядов (а-ля 122-мм системы «Град»), из которых хвалёная система «железный купол» смогла сбить не более полутора сотен. Остальные более чем три сотни ракет уже стали причиной гибели нескольких израильтян, а более сотни из защитников Тель-Авива ранены или контужены".
Во-первых, в результате ракетных обстрелов погибло не несколько израильтян, а один-единственный палестинский строительный рабочий из Хеврона, находившийся во время обстрела в Ашкелоне. Две жительницы Ашкелона получили тяжёлые ранения, ещё десяток-полтора жителей Сдерота, Ашкелона, Нетивота получили ранения от лёгкой до средней тяжести, пара десятков контуженых, а остальные полсотни были в посттравматическом стрессовом состоянии (они в Израиле также статистически записываются в пострадавшие). Всё это гражданское население приграничных с сектором Газа городов, и их как-то странно было бы величать "защитниками Тель-Авива".
И во-вторых, из более чем трёх сотен ракет почти три сотни упали на открытой местности, поэтому их не сбивали априори (ведь по траектории простейшей баллистической цели нетрудно вычислить, где конкретно она упадёт). В застройку угодило от силы два десятка ракет, приведя к выше оговоренным пострадавшим.
Эффективность «железного купола» всегда была в районе 90% (ракеты, падающие на открытой местности, а потому и не сбиваемые, никогда в расчёт не брались). На этот раз оказалась где-то процентов 87. Главным образом потому, что несколько ракетных пусков были залповыми, а локаторы зачастую могут определить две-три рядом летящие ракеты как одну цель, вот и пробивали «железный купол» - так что сообразительности палестинских ракетчиков тоже стоит отдать должное.

В любом случае, ваши комментарии и прогнозы я читаю с огромным интересом. Спасибо.
Ракеты град сбивать очень сложно и очень дорого, потому что они стоят копейки и их тысячи даже в самой отсталой армии. Неудивительно, что Железный купол не справляется.

Град надо не сбивать, а подавлять авиацией или артилерией - в Израиле это понимают. А если они просто запускают снаряды на шару, то неприятно, конечно, но можно сравнять Газу с землей, обычно они так и делают...
Время полного залпа Града если не ошибаюсь 20 секунд, потом он делает ноги с максимальной скоростью с позиции. Поймать его можно только имея разведданные реального времени или опять же подсветку от разведгруппы. Все эти контрбатарейные радары тут не пляшут или пляшут если придурки будут пулять с одного места по одной ракете минут через пять (но это сказочная фантастика).
600 ракет и один погибший?

Чувствую я израильтяне точно облажались. В том, что вообще тратили деньги и делали этот железный купол. Арабы настолько криворуки и бездарны, что он не нужен от слова совсем.
Надо разрешить евреям строить аналогичные ракетные установки и пулять по тем местам, откуда их обстреливают арабы. Я думаю, после такого палестинцы немного подумают - стоит и позволять террористам пулять по евреям.
В статье написано, что основной выгодополучатель - это Иран. А почему вдруг? Ну если не считать, что иранцы (генетически!) жаждут уничтожить Израиль, как будто им больше делать нечего и как будто у них нет других проблем.

А может, это финансируют вообще частные лица (из Саудовской Аравии, к примеру). Вот у нас в школе в старые времена сшибали монетки на помощь Гондурасу (или Никарагуа), а может где-то сейчас сшибают центики на помощь палестинскому народу, что позже конвертируется в ракеты?

Чем хорош Иран в качестве подозреваемого - он большой и никуда не денется. Что удобно и упрощает. А вот какого-нибудь Мохамеда, который кинул в пожертвования пару сотен долларов, никогда не найдешь. А найдешь - что ты ему предьявишь? Благотворительность?

IMHO
Тут имеет место манипуляция со стороны автора. Говорит, что Купол сбил 150 из 500 ракет. Но это не означает, что 350 поразили цели! Противоракеты достаточно дорогие и их решено не тратить, если арабская ракета летит куда-то в пустыню и не угражает населению. Поэтому показатель эффективности Купола никак не 30%! Насколько выше - я не знаю. Но думаю, что Купол в разы снизил количество ракет, поразивших территорию Израиля
Тут имеет место манипуляция со стороны автора.
------------------------------------------------------------------------------------

Там манипуляции со всех сторон. Критики говорят - перехватывает только 10%, считая действительный перехват и уничтожение цели. Хвалители грят - прорывается только 10%, считая те ракеты, которые взорвались в полете или вообще улетели в никуда.

Обе стороны правы (в чем-то)

Не отказывается эрэфия. Вывод капитала 42 млрд. Баксов. Так или иначе часть из них прямиком течёт в Израиль.



Edited at 2018-11-15 07:06 (UTC)
Баран ты, автор. Как ты можешь писать такие пространные опусы о вещах, в которых нихрена не понимаешь? Железный купол - исключительно надежная система. Она поражает только те ракеты, которые летят в жилые кварталы. Те, что летят на пустыри, она игнорирует. Мог бы навести справку об элементарных вещах в теме, которую поднимаешь. Из более 700 ракет только одна попала в дом, и убила араба-нелегала. Все! Только это и есть - правда. Все остальное - твои фантазии на тему " Из пустого - в поржнее."