?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Агония йеменского Сталинграда
yurasumy


Ожесточенные и упорные бои за порт Ходейда продолжаются уже пятый месяц. По сути, для «правительственной» армии и их саудовских союзников, это ключ к окончанию войны. Захват порта рано или поздно приведет хуситов к поражению. И очень похоже, что это время уже недалеко…

Продолжение: http://naspravdi.info/novosti/agoniya-yemenskogo-stalingrada


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Каким образом Москва практически помогает Ирану там ?

Я где-то написал, что она помогает? По моему я написал обратное.

хрен поймешь там, кто прав, кто неправ

Там гражданская война.

Попробую немного прояснить

На БВ идет ожесточенная борьба между региональными силами за доминирование в регионе.
Отталкиваясь от объективно правильной многополярной формы глобализации, в которой составляющими субъектами могут быть лишь всесторонне самодостаточные цивилизационные образования с совокупным населением минимум порядка 300 млн., становится очевидным что такая борьба на БВ объективно неизбежна по ходу становления Ближневосточного полюса.
А очевидных претендентов на региональное доминирование на БВ по ходу мы видим 4 - это Иран (Шиитская доминанта), СА (Ваххабитская доминанта), Турция (Османо-салафитская доминанта) и Исраиль (Иудейская доминанта). Основная борьба развернулась между СА и Ираном, Исраиль отчаянно старается казаться в тени, а Турция в своих тактических интересах отошла от ситуативного союзничества с СА и дрейфует к тактическому союзу с Ираном, что впоследствии может привести и к сплаву этих доминант в одну (очень вероятный вариант).
Данная региональная борьба конкурентов выражается в сети гражданских войн в регионе. Поэтому Юрий абсолютно прав, говоря что в Йемене гражданская война. За Хуситами стоит Иран, и его Шиитский пояс. СА сбила коалицию, которая пытается сломить сопротивление хуситов (исповедуют ислам шиитского толка) и восстановить ослабевшую марионеточную власть хадистов в Йемене.

Кто там прав, а кто неправ, зависит от точки зрения. В частности, если для России (Русского мира) предпочтителен Ваххабитский БВ (мягко говоря гарантированно радикально-агрессивная форма ислама), то права СА и хадисты. А если предпочтителен в соседях более религиозно умеренный и терпимый полюс, с которым можно и разную "кашу варить" вместе, то прав Иран и хуситы.
Судя по фактическому партнерству Москвы с Тегераном в гражданских войнах на БВ, Кремль предпочитает больше Иран, нежели СА. Соответственно и хуситов, а не хадистов в Йемене. Ну а отстраненное положение Москвы от БВ позволяет ей поддерживать контакты со всеми претендентами в регионе, и дозировать своё воздействие на местные процессы.

Стоит добавить что борьба на БВ за региональное доминирование - это лишь один из фрагментов (фронтов) развернувшейся Мировой войны за утверждение Многополярного мироустройства вопреки (на обломках) нынешнего однополярного Pax Americana. И эта Мировая война в принципе соткана из сети гражданских войн разного накала (от холодной до горячей) практически везде. Только видно это отчетливо лишь при горячей форме гражданского противостояния.
Нынче термин "война" нуждается в расширенном понимании, а не узком классическом. Времена такие у нас.

Edited at 2018-11-10 02:17 pm (UTC)

Советский Союз тратил ресурсы на помощь другим странам достаточно щедро и не всегда умно. Видимо представлялось, что силы и терпение русского народа бесконечны. Нынешние власти действуют гораздо умнее.

> Видимо представлялось, что силы и терпение русского народа бесконечны

Так почему же когда русский народ обрел свободу и избавился от этих расходов -- ему аккурат и поплохело?

Edited at 2018-11-10 11:47 am (UTC)

Может тебе и поплохело, а мне и моим знакомым лучше стало. В очередях за колбасой не давимся, как при советах. Автомобилей столько, что все дворы забиты, наконец-то стали ездить за рубеж. Спец паёк для элитки отменили, кто сколько заработал, тот столько потребляет, а не решением партии о категории снабжения того или иного города. Я в отличии от тебя пожил в те времена.

> Может тебе и поплохело, а мне и моим знакомым лучше стало.

В 90-е?
Безусловно, определенному контингенту стало лучше.
Но смешно, когда этот контингент начинает страдать за русский народ :-)

Я тебе про сейчас. То, что реформы в 90-е проводили через жопу это другой вопрос. И плохеть начало уже к концу 80-х. Но даже в относительно благополучные годы в начале 80-х, были населённые пункты в РСФСР, в которых люди в свободной продаже колбасы не видели. А по национальным окраинам всё было и они это считали личной заслугой, думая что русский народ заслужил пустые полки своей ленью. Я на срочке много общался с разными ребятами из союзных республик и разные рассуждения на эту тему слышал.

Edited at 2018-11-10 12:42 pm (UTC)

Мда, а сейчас в России в отдаленных регионах резко похорошело надо полагать...
Я то лично сам не жалуюсь, но по сторонам смотрю и держу в голове то, что СССР не стоял бы на месте и такого дна как у нас было, там не получилось бы даже при неком застое. Причем даже при отталкивании от этого дна не сказать, что в РФ имело место какое-то бурное развитие и тем более имеет сейчас. Лучше чем могло бы быть при неком ЕБН 2.0 и того, что сейчас на Украине, не более.

Edited at 2018-11-10 01:53 pm (UTC)

Ну так-то конечно - если бы да кабы, то во рту росли грибы. Я одно вижу, что Россия живёт лучше окраин, а тогда Россия жила хуже окраин, вот и весь расклад.
И конечно в регионах живут по разному, впрочем как и в столицах.

Edited at 2018-11-10 02:00 pm (UTC)

Это конечно очень радостный факт, учитывая, что та же Украина уже на уровне африканских стран. Я лично вижу то, что от развала СССР не выиграла ни Украина, ни Россия. В итоге, переживания за терпение русского народа при жизни в СССР, выглядят немного странно.

Соединённые Штаты живут хуже многих своих "окраин", сателлитов и пр. При том, что никого из них не кормят, а наоборот - грабят .
И это не мешает Штатам развиваться будучи уверенными в правильности своей политики.

> Я тебе про сейчас.

А я тебе -- про то, что случилось по итогам борьбы за "права русского народа" и отказа от "неэффективных трат".

Но ты хорошо так проболтался про: "Может тебе и поплохело, а мне и моим знакомым лучше стало".


На смену спецпайкам пришли яхты, дворцы, острова наших олигархов. И всё это отбирает у народа в тысячи раз больше, чем спецпайки. А машин во дворах много благодаря тому, что их к сегодняшнему дню уже наклепали. Остался бы СССР их было бы не меньше. Да и СССР был бы другой. Он каждые 10 лет был другой, а тут 30 лет.

Думаю, что Вы очень рано начали говорить о поражении хуситов.
Они как и афганцы умеют воевать вечно, полная аналогия.
Такой народ. Так исторически сложилось ещё с библейских времен. Война у них в крови с детства, как неотъемлемая составляющая жизни в принципе. Поэтому даже с потерей Ходейды (если такое действительно случится, что "ещё бабка надвое казала"), война там точно не закончится, и будет продолжать высасывать из СА все соки.
Сауды в овладение Ходейдой вложили все возможные силы, которые смогли привлечь, включая наемников аж из Латинской Америки. Собственно, и как Германия в борьбу за Сталинград, поэтому Ваша аналогия вполне уместна. Но не забывайте что в самой Ходейде фронт ещё не проходит, как в Сталинграде было. Так что и по этой Вашей аналогии ещё прийдется погодить отпевать потерю города хуситами.
А ещё Вы применяете к хуситам "европейскую" логику, а это просто близорукая ошибка, мягко говоря. Лишь уничтожив полностью весь их народ поголовно противник сможет заикнуться о победе.

Вам либо не стоит трогать Ближневосточную тематику, либо поближе ознакомиться с её особенностями (хотяб с культурными и религиозными).
Оптимизм по Уркаине Вы не теряете, а тут такой отходной пессимизм по Йемену...)

Edited at 2018-11-10 02:02 pm (UTC)

Re: прочитав статью

Сколько раз уже меня просили не трогать ближневосточную тематику. Увольте. А кто прав, кто нет, поглядим. Я думаю партизанить в горах долго они с таким раскладом не смогут.

В том-то и дело, что так думаете именно Вы, а не они...)
Тут хочешь-нехочешь, а чтобы делать прогнозы приходится полностью влезать в шкуру фигурантов процесса, их менталитет, полностью отстраняясь от собственного. Тогда только можно выйти на примерно достоверный прогноз, а не пальцем в небо со своим пониманием.

Конечно поглядим, время покажет...)

Edited at 2018-11-10 02:28 pm (UTC)

Re: прочитав статью

Хуситы это не народ, это религиозная шиитская секта. И воюют они против таких же йеменцев как и они сами только сунитами. Так что сравнивать их с афганцами не корректно. К тому же притив них стали воевать и шииты Салеха.

Почему сравнение стойкости народа Вы подменяете религиозной ориентацией, да ещё и абсолютизируя собственную оценку?
Ваххабизм, являющийся официальной формой ислама у СА имеет гораздо более ярко выраженные сектантские признаки. Да и вообще повально любое религиозное течение, будь то христианская конфессия, или толкование ислама, равноуспешно при желании можно объявлять сектой. Вот извращенное человеконенавистническое толкование ислама, положенное в фундамент ИГ точно сектантство, но толкование, близкое к ваххабистскому и саляфитскому, тобишь принадлежит к суннитской, а не шиитской ветви.
Более терпимых и лояльных форм ислама, чем в шиитской ветви, лично я не встречал. Поэтому объявление любых шиитов сектой для меня выглядит просто осознанной дикостью, преследующей свои выгоды. А к такфиризму склонны в той, или иной мере, именно суннитские течения.
Ну а коллаборационизм, как явление, так или иначе, сопутствует любому процессу противостояния у людей. Это в отношении Салеха и его приближенных. Так что... ставку на него сауды сделали, но и таким макаром не сломали хуситов.

Моё сравнение хуситов с афганцами в отношении стойкости и боевого духа полностью корректно и обосновано.

Хуситы сепаратисты для нынешнего Йемена, это да, это действительно так. Но совсем не сектанты.
А сепаратизм их вызван как раз современным рецидивом такфиризма у крайних суннитских течений.
Плюс к тому исторический ареал обитания хуситских племен большей частью в нынешнем Йемене, и меньшей в СА. Что является сепаратистской угрозой для СА уже само по себе.
Так что не путайте, плиз, сепаратизм с сектантством, и не демонизируйте обоснованный сепаратизм.

Edited at 2018-11-11 12:46 pm (UTC)

Re: прочитав статью

Один и тот же народ по обе стороны. Не понял про сектантские признаки.

Секта значит отделение. Как секции в вашем шкафу.
И этого термина нет ни позитивного ни негативного оттенка.

Вы правы. Как любое отделение в шкафу может быть объявлено секцией. Или шахматная секция. Это слова синонимы секция и секта. Отсюда не понятно про объявление Шиитов сектой.ЭТо как возмущаться объявлением шахматистов секцией.

Если хотите сравнивать то сравнивайте с Хуситов с Лива Фатимиюн. А афганцы все таки народ а не религиозная группа.
Сепаратизм и сектантсво это так же синонимы.
Сепаратизм от латинского "отдельный" А секта от латинского "разделять"

Секта - не нейтральное определение, а всегда негативное. Именно с негативным смыслом этот термин широко и применяется. Если Вы хотите чтобы Вас понимали с нейтральным смыслом, то и применяйте нейтральную терминологию - конфессии в христианстве, толкования в исламе, а не лепите всеми признанно негативными ярлыки. И не надо примитизировать всё до секции шкафа.

Народ - это прежде всего самообъединяющаяся общность на основе общей культуры и системы ценностей. Этнический признак безусловно один из определяющих, но совсем не единственный. В условиях роста крайней религиозной нетерпимости в Йемене произошел раскол по укоренившимся религиозным признакам, и о едином народе там уже просто не может идти речи. Фактически там давно 2 народа, которые просто могли ранее сосуществовать, даже если кто-то это и не желает признавать. И обратить вспять раскол уже также давно невозможно. Он закрепляется и закрепится во всех формальных проявлениях, в том числе и в государственности.

И ещё раз повторяю - сравнение стойкости народов абсолютно не соответствует сравнению их религиозных предпочтений, на чем Вы продолжаете настаивать.

Edited at 2018-11-11 04:46 pm (UTC)

Re: прочитав статью

В негативном смысле этот термин применяется в профанных средствах информации. В научных кругах религиозную группу принято именовать сектой. И только сектой.

https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_2?url=search-alias%3Daps&field-keywords=sectarianism+brill

Там один народ. Суниты йеменцы вместе с шиитами йеменцами воюют против шиитов йеменцев. И все три группы это один народ.

Edited at 2018-11-11 10:10 pm (UTC)

Даже не заходя по Вашей ссылке на амазон (наверно самая научная толковая энциклопедия так зовется)...
Ну, так Вы-же ведя дискуссию в ЖЖ не находитесь в научной среде.
Ведь так. По факту.

И потом...
Вот, "Avanti" на итальянском просто "вперед", а его производная "авантюрист" уже играет целой гаммой непростых смысловых оттенков, хотя формально этимологически просто "устремленный вперед" получается.
Слово "вешать" тоже исключительно нейтрально, пока не применяется к человеку.
Можно также обратить внимание на термин "негр". В научной среде это издавна устоявшееся научное понятие, имеющее производные международного применения - "негроиды", "негроидная раса". Но Вы-же наверно не решитесь применить этот термин по отношению к афроамериканцу находясь в Штатах, опасаясь последствий. Ведь так? И это независимо от того, насколько профанационными путями деформировался этот термин в широкой американской среде. Хочешь-нехочешь, а совершенно обоснованно будете считаться с тем, что не в научной среде общаетесь.
Поэтому позволю себе не соглашаться с Вашей квадратно-гнездовой логикой отделения шкафа в отношении религиозного ветвления вне зависимости от её "научности". Да как хотите, так в своих научных кругах и называйте, но если назовете сектой, например, Православие (ведь тоже религиозная группа), то это сразу широко будет воспринято как оскорбление (боюсь, что и в научной среде тоже - попробуйте). Что тут непонятного?
Можете считать меня каким угодно профаном, но в разговоре со мной помните, что термин "секта" воспринимается однозначно с негативной коннотацией.

Единого народа там нет. Мало того, и не было, раз издавна присутствует религиозное разделение, в котором также отражается разница в культуре и системе ценностей горных хуситских племен от прочего населения Йемена.
Вы просто наверно путаете понятие "население" с понятием "народ". Вероятно тоже по очень "научным" причинам.
И в отношении коллаборационизма Салеха и придворных... зеркально смею заверить, в рядах воюющих хуситов встретите и местных суннитов. Точно также, как и в Сирии в САА - грубо половина суннитов. Боюсь что и в рядах афганцев "Фатимиюн" сунни найдутся, как и у ливанской "Хезбалла" (кстати, означает в переводе с арабского просто "Сопротивление"), которое давно имеет и христианские (маронитов), и суннитские подразделения.

Понятие "народ" складывается сложнее, чем Вы предлагаете здесь считать, и чаще не входит в соответствие с понятием "население" той, или оной страны.

У хуситов, например, обычным считается когда мальчик получает в подарок от отца автомат или винтовку уже в пятилетнем возрасте. Это воинственный горный народ, воинские традиции которого сравнимы наверно... с ацтекскими, или зулусскими. От жителей пустынного Йемена, традиционно суннитами, ментально заметно отличаются. Именно поэтому я и не применяю к пониманию хуситов рациональные мерки, и сравниваю с афганцами, для которых война десятилетиями, да хоть всю свою жизнь - также обыденность. А религиозное отличие лишь дополняет прочие.
А с "Фатимиюн" не сравниваю так как афганские шииты не представлены в Афганистане также весомо, как и хуситы в Йемене. Если по роли и месту в стране... то я-бы их скорее сравнивал с алавитами в Сирии.

Edited at 2018-11-13 01:12 pm (UTC)

С самого начала хуситского восстания я придерживался мнения что его победа, по крайней мере, в масштабах всей страны не является целью для тех государств, которые негласно это восстание поддерживали.

Думаю, в случае полного разгрома хуситов многие поставят саудовского короля в пример Путину.

Ох уж эти аналитеги. Достали разглагольствования о том что через Ходейду идут поставки оружия из Ирана. Город давным давно наглухо блокирован с моря, интервенты под давлением мирового сообщества временами, после тщательного досмотра, пропускают корабли с продовольствием в порт. Поставки вооружения если и идут то как угодно но только через Ходейду. Хватит повторять пропаганду из саудовских источников. Ходейда нужна интервентам по одной простой причине, до наступления через порт шло более 80% поставок продовольствия на не оккупированные территории, даже сейчас они вынуждены пропускать в город суда с гуманитарной помощью. Захватив город они попытаются поставить йеменцев на колени с помощью голода. Вот и все.

  • 1