?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Странности «гибели» норвежского фрегата «Helge Ingstad»
yurasumy


Очень похоже, что эту одну из гордостей современного норвежского королевского военно-морского флота, фрегат «Helge Ingstad», уже не удастся спасти. Корабль принял на борт сотни тонн воды, лег на борт на не особо защищенном от штормов участке острова Alvøyna (хотя и не на открытом месте).

Любое такое частое здесь серьезное ухудшение погоды в ближайшие дни не оставит норвежскому флоту никаких шансов на спасение корабля.  Между тем, обстоятельства происшедшего заставляют задуматься над тем, а насколько хорошо подготовлены современные боевые экипажи кораблей стран НАТО, которые к тому же только приняли участие в очень масштабных маневрах.

Продолжение: https://polit.info/428852-strannosti-gibeli-norvezhskogo-fregata-helge-ingstad


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Вполне разумно. Если корабль спасать, можо погибнуть, а так отдохнет в трехкомнатной камере в тюрьме, еще и миллионером станет.
Один вопрос - это тот самый флот НАТО, который планирует напасть на Калининград, или где то есть боевые экипажи, а это так, плотоводы?

А шо, РЛС в натовских флотах уже не в моде?

РЛС тут ни при чем. Вероятнее всего БИУС "Иджис" здесь уже была отключена.

А при чем тут Иджис ? Навигационной РЛС нет ?

в норвежское командование наградит капитана за спасение экипажа

Зря с этой статьей отметились

Море весьма специфичная тема. Судя по тому, что обошли вопросы правил расхождения судов, корочек судоводителя у Вас нет. Это как комментировать дтп не зная пдд. Ну и заодно вынесли вердикт до суда. Нехорошо.

Re: Зря с этой статьей отметились

Мне больше понравилась идея буксировать в порт корабль, у которого "пробоина ниже ватерлинии прошла сразу по нескольким отсекам"

Re: Зря с этой статьей отметились

И тем не менее он был отбуксирован по факту и почти прибыл в порт. Не дошел буквально пары километров. Что скажете? Наверное там олухи этим занимались.

То что потащили считаю ошибкой. Если бы сразу потянули к ближайшему берегу и вытащили на ровную мель в более-менее защищённой бухте, а потом притопили то нынешнего гемора не было бы. Потом что можно на месте подварить, завести пластырь, облепить понтонами, откачать воду и спокойно утащить в порт к месту ремонта. А так если повело корпус ему дорога только одна на металлолом.

Re: Зря с этой статьей отметились

Его начали буксировать, но из-за стремительного приёма воды и угрозы окончательного затопления вытолкали на мель.

Re: Зря с этой статьей отметились

"Спасти" этот корабль мог только плавучий док. Ну или сухой док, но это уже роскошь. Если бы продержался дольше - могли бы завести понтоны. А швартовать у стенки в таком состоянии его стал бы только сумасшедший. Потому что он затонул бы на бОльшей глубине, повредил бы при этом стенку, и поднять его у стенки было бы гораздо сложнее.

Re: Зря с этой статьей отметились

Я не вынес вердикт. Я высказал свое мнение исходя из наличной информации

Re: Зря с этой статьей отметились

Угу. Дали нелестную оценку экипажу, а командира объявили паникером. Между тем норвежцы это прирожденные моряки. Командиром корабля абы кого тоже не назначают. Ваша статья выглядит необычно слабой. Вот, если бы Вы выяснили ФИО командира. Покопали его биографию. Поинтересовались попутно у экспертов (хотя бы на форумах) правилами расхождения судов в узкостях.

норвежцы это прирожденные моряки

Ага, ещё они разбойники-викинги прирождённые, все трепещут. Фрегат на ровном месте угробили, а так прирождённые моряки.
п.с. анек про спор авианосца с маяком вспомнился))

Танкер посылал предупреждения, причем много раз. Командир сторожевика их просто послал.

наверняка посылал. Странно было бы, если в море сошлись одновременно два невменяемых вахтенных.

Выталкали на мель что бы снять дорогостоящее оборудование, потому как кораблю каюк - метров 20-25 пробоина с повреждением поперечного и продольного силового набора с последующими сдвигами всех фундаментов под машины и механизмы в районе машинного отделения не оставляют ни одного шанса на восстановление)))

не оставляют ни одного шанса на восстановление

Скорее всего так и есть. Раз не затонул сразу при таком обширном повреждении - значит плавучесть была сохранена. Раз продолжал набирать воду - деформировались водонепроницаемые переборки. Такое стали бы ремонтировать только во время войны, когда корабль нужен сдесь и сейчас, а не через 3 года. Построить новый - дешевле выйдет.

Ну все, вот немного отойдут от шока, очухаются "чухонцы"(чухонцы - это старинное название всех нардов северной балтики ) и как только очухаются - попрут на русских по всем каналам трепать - они теперь обязательно припомнят прошлые подводные лодки, виртуальные конечно, но у них этот страх русских подводных лодок в крови и на слуху. Так тогда хоть не было прецедентов - а тут легла гордость и краса "Чухонии" - их ненаглядная "Хельга". Конечно это русские мужланы изнасиловали их невинную "Хельгу". Ох и визгу будет - вот попомните мои слова - готовьтесь к высылке дипломатов и возможно к разрыву отношений вообше. Эх "Хельга", не вовремя ты легла на борт, завлекая русского богатыря-подводника!

В общем, лично я бы отдал капитана и вахтенного офицера под суд, за халатность приведшую к серьезному повреждению или гибели боевого корабля.
А я б представил к ордену. Российскому. Ну или хотя б к медали. За ослабление военного флота вероятного противника.

Да все и так знают кто это сделал )))

Не всё ли равно, что случилось? Главное мы ещё воевать не начали , а у них "минус" один корабль. Ещё пару тройку таких учений и флота у них не будет. Предлагаю начать спонсирование учений НАТО, так будет дешевле, чем строить свои корабли.

Ха-ха... победим тем, что на войну не явимся. Они будут ждать и потонут со временем.

.лично у меня создалось впечатление,что норвежские ВМФ не проводят учебных тревог на своих судах..

  • 1