Джон Болтон наговорил лишнего в Армении



От автора блога. Очень хороший материал по итогам визита Джона Болтона в Армению. Рекомендую.

Соответствуя своей репутации слона в посудной лавке, Джон Болтон совершил подобное вихрю турне по Кавказу, оставив за собой след из геополитических обломков, которые до сих пор пытаются разобрать принимавшие его страны.

Как и ожидалось, визит советника президента США по национальной безопасности был сконцентрирован на попытках заручиться поддержкой стран Закавказья – Армении, Грузии и Азербайджана – в усилиях Вашингтона по изоляции Ирана.

Болтон посетил все три страны. В Тбилиси и Баку его публичные выступления более или менее соответствовали тому, что можно было ожидать от американского государственного деятеля, посещающего Закавказье. А вот в Ереване он сделал ряд провокационных заявлений, которые вызвали раздражение у армянской стороны и негативные последствия которых ощущаются до сих пор.

Позиция Армении в отношении Ирана является особенно деликатной, так как из-за продолжающегося конфликта с Азербайджаном восточная и западная (с Турцией) границы страны закрыты. Армения полагается на южную границу с Ираном как на один из ключевых выходов в мир.

В прошлом США смотрели на армяно-иранские связи сквозь пальцы, даже когда вводились жесткие санкции в отношении Тегерана, так как все понимали, что у Армении нет особого выбора. Болтон же сказал, что терпимость США в этой ситуации подходит к концу.

На фоне усиления Соединенными Штатами давления на Иран, армяно-иранская граница станет «важным вопросом», заявил он армянской службе Радио «Свобода»: «Мы будем давить на Иран, потому что считаем, что их поведение на Ближнем Востоке, и мире в целом, пагубно и требует изменений».

Болтон признал, что понимает, почему Армении нужен Иран, но сказал, что решением здесь стало бы окончание конфликта с Азербайджаном.

Болтон сказал Радио «Свобода», что «нынешние обстоятельства подчеркивают важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения в карабахском конфликте». «Как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница, – считает Болтон. – Турецкая граница, я думаю, откроется почти наверняка».

Формально все это так, но идея о том, что Армения должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, который она считает угрозой самому своему существованию, ради того, чтобы поддержать инициируемую США изоляцию Ирана, не нашла понимания у армян.

«Джон Болтон, или кто бы то ни было, не может говорить от моего имени, – сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции после визита Болтона. – По их логике, карабахский вопрос находится в их ведении. И теперь они пытаются убедить меня в этом, даже не спрашивая моего мнения».

Поверхностная попытка Болтона разобраться в карабахском конфликте произошла через неделю после неоднозначного интервью Ричарда Миллса, готовящегося уйти с поста посла США в Ереване, в котором он назвал «тревожным» то, как мало армян готовы идти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе. «Суровая правда заключается в том, что любое решение потребует возвращения какой-то части оккупированных территорий», – сказал Миллс в интервью сайту EVN Report.

И хотя это тоже формально верно, наложившись друг на друга, заявления Болтона и Миллса усилили сложившееся в Ереване ощущение, что на пробные шаги Пашиняна навстречу Западу, последний отвечает бросающимся в глаза отказом с пониманием отнестись к армянской позиции. Помимо этого, администрация Трампа не проявляет особого интереса к Кавказу – даже по низким на данном дипломатическом направлении американским стандартам – и не демонстрирует, что Вашингтону есть что предложить Еревану в обмен на запрошенные Болтоном серьезные шаги.

«Со времен провальных и опасных Армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе», – говорится в комментарии по поводу визита Болтона на армяно-американском сайте Asbarez.

Сложившейся ситуацией сразу воспользовались представители старого режима. На своей странице в Facebook бывший министр обороны Виген Саргсян раскритиковал «американское фиаско» Пашиняна и посетовал, что «Болтон не только вторил азербайджанской позиции, обвиняющей в блокаде границ саму Армению, но и оправдывал закрытие турками их границы».

Еще будучи в регионе, Болтон поднял вопрос о том, что США могут снять запрет на продажу оружия Армении и Азербайджану. Очевидно, что такое решение будет более выгодно Азербайджану, потому что у Баку больше денег на покупку американского оружия – гораздо более дорогого, чем российское, на которое сейчас вынуждены полагаться обе стороны конфликта.

Это предложение было озвучено как «пряник» для Еревана: «Как я и сказал премьер-министру, если стоит вопрос о том, покупать российское или американское вооружение, мы бы предпочли второе, – сказал Болтон в интервью Радио «Свобода». – Мы в любом случае считаем, что наше вооружение лучше российского».

Болтон также раскритиковал решение Армении отправить небольшой отряд саперов в Сирию для оказания помощи России в разминировании сирийских территорий: «Попытка кого-либо вмешиваться в военном смысле в сирийский конфликт сейчас будет ошибкой, – заявил он на пресс-конференции в Ереване. – В конфликте уже участвуют семь или восемь сторон. Связываться с какой угодно из них будет ошибкой для любой страны».

Кремль, естественно, плохо воспринял попытку посеять рознь между Россией и Арменией. Ереван – самый близкий союзник Москвы на Кавказе, а Армения сильно зависит от российского вооружения, получаемого по льготным ценам.

В жестком заявлении после отъезда Болтона, российский МИД выделил высказывание американского чиновника о том, что Армении не следует ограничивать себя «историческими шаблонами» во внешней политике. Болтон «потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях, особо не скрывая, что речь идет о традиционной дружбе с Россией», – говорится в заявлении, которое также называет вмешательство Болтона «бесцеремонным».

В заявлении также говорится: «Впрочем, не все произнесенное Дж.Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции «Свобода» 25 октября: «Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию». Хорошо бы Дж.Болтону вдуматься в смысл собственных слов».

Источник.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вы же сами писали, что смена власти в Армении это типа план наших по решению проблемы Карабаха. Теперь тоже самое, но открыто требует США. В чем тогда проблема?

В том, что нельзя было это делать так прямо? Так может быть это тогда палки в колеса нашему плану? Или это всё таки нужно им, но не надо нам?
Американцы лезут везде как вши, так что убивать американцев разумно.
---------------------------------------------

Американцы лезут, потому что могут. Могли бы бразильцы - лезли бы бразильцы. Или тунгусы. Или зулусы.
Или русские. Мы, русские, как нам известно - добрые и мирные (с покоренными врагами особенно), но войны с чукчами или приамурскими племенами имели место быть. Это только в Сибири и ДВ, не упоминая Среднюю Азию или Кавказ.

Американцы резали индейцев, а индейцы в ответ (когда могли) резали американцев. Но у индейцев сил всяко поменьше было. А иначе они бы показали индейскую кузькину мать.

Итого - Не путаем слабость с добротой.

IMHO
Американцев пиздят в Афгане, Сирии и т.д. Но они все равно лезут.
----------------------------------------------------------------
Лезут - значит могут. Не могли бы, не лезли.


Англичан замочили зулусы, причем у англов было превосходство во всем.
-----------------------------------------------------------------------------------------

И что это доказывает? В свое время буры накостыляли бритам. Потом в Африке обнаружили золото и алмазы и бриты взялись по настоящему. Завалили толпой и экономикой.

Итого - экономика рулит.
я не совсем понимаю союзничества России и Армении с российской точки зрения. Смысл?
Льготные цены в кредит, бесплатная (для Армении) российская база - зачем она там? В войну 888 армяне не разрешили ее использовать против Грузии. Вместо этой базы можно было бы несколько новых самолетов купить или жилье построить, зарплату воякам повысить (пусть не намного)

Какой-то односторонний союз получается. Это не союзничество, это кормежка. А оно надо?
Армянское лоби оно такое ) Ну и конечно уйти самостоятельно при таких геополитических раскладах это как пуля в лоб. Вот если бы Пашинян потребовал закрыть базу то это был бы отличный повод. но американские господа ему всё пояснили и он не стал этого делать.
Оружие по льготным ценам это вынужденная мера пока у нас там есть база.
И пашинаян прав и саргсян прав и Алиев прав и Эрдоган !
Феномен кашпировского было примитивно гениальным ходом притом донельзя. Чтоб изучить начало принятия позы васька будет слушать запад надо поймать за руку проекта кашпировского нити приведут к советникам чубайса после .
Запад сделал ставку на Горбачева убаюкивала его всякими фокусами о чем советский люд был ни бум бум , и в гру и в кгб , так же были ни бум бум . началось с передачи вид несколько хиппи умилялась в ужимках наевшегося скота всем .
Так как маятник совка , это если был прижать к полюсу рационального объяснения всего после 1991 го уже нуждалась в нерациональном мышление чтоб объяснять пуки звуки муки с кремля. сори что детский сад просто.
Институт советников Горбачева была раньше , чем институт советников чубайса сори Ельцина из специалистов не цру как наивно все считают а с управления космической помощи сознанию.
например такие же специалисты нынче сидят в грузии на Украине под попой у порощенко в Прибалтике в Армении.
Новый адам ева пашинян выращенное с этих лабораторий.
На каком то этапе запад отказался от Горбачева и прекратил ему умственную помощь укольчик и перво стерех упал об землю.
Любая власть в СНГ от слово любая упадет с дерева сори с гнезда которую вила запад под конкретного человека упадет как дочка каримова в одночасье ,
как тока прекратить запад оказывать ему мозговую симуляцию дееспособности.
на пальцах это выглядит примерно так :
если в древней персии кого то обманывали ковано и вероломно после его спрашивали а кто тебя за голову держал ?
у русских принято слоган а кто за ноги твоей жены держал ?
у персов это как бы кто держал за голову твоей коровы и ты не заметил кто подоил ее вымя.
Сталин был первым руководителем своего времени кто опережал всех в институте галлюцинация например не мессинг нашел Сталина а сам Сталин заказал берии найти подходящего артиста на зачем в чем фоус никому не объяснял.
мессинг был воздушным шаром которого раздувал сталин но с ними встретился пара раз для легенды.
Это не Мессинг проник в кремль а сам сталин обманув даже Берии приказал не замечать мессинга как он проник в кремль дальше больше для пытливого ума.
возникает вопрос а без интимной смазки для моск по другому нельзя ?
нет нельзя потому что климакс мозга наступает после 18 лет , а академики живут долго не из за того что у них моск постоянно вращается вокруг одной пластинки и иглы как в патефоне вега , они просто информированы постоянно лечатся а вы лишь перед последним вздохом узнаете свой диагноз.
Армяне так надеялись на помощь Запада...
Оказывается, не все так однозначно.
Придется Карабах отдать, пускай не весь, но отдать.
А как мрияли про уход русских, что тогда Запад им поможет решить все вопросы.
Облом-с!