?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Госдума облегчила выдачу российского гражданства украинцам. Какая теперь будет схема?
yurasumy


От автора блога. Судя по всему уже очень скоро получить российский паспорт для граждан Украины станет гораздо проще. Гораздо проще, чем даже после последних облегчений в прошлом году.

Сегодня Госдума в первом чтении приняла проект, вносящий поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации".

"Таким образом не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена", - заявили в российском парламенте.

Принятие этого закона стало вторым этапом ответных действий Москвы, которая обвиняет Киев в убийстве "главы ДНР" Александра Захарченко и атаке на УПЦ Московского патриархата. Первым этапом стал запуск процесса персональных санкций против украинского бизнеса и политической элиты.

"Страна" изучила документ. Если он будет принят в окончательном чтении и подписан президентом, украинцам (в особенности жителям так называемых "ЛДНР") действительно станет проще получить российское гражданство. В это же время, не все так гладко, как говорят в Госдуме.

Все решит указ Путина

Поводом для подготовки документа стало обращение жителей Донбасса к Владимиру Путину во время прямой линии в июне этого года. Они пожаловались на сложность получения российского паспорта. Президент РФ пообещал им, что будет разработан соответствующий законопроект и вопрос решится.

Источник "Страны" в Федеральной миграционной службе, которая входит в структуру МВД, тогда высказал прогноз: "Закон де-факто будет для жителей Донбасса, но юридически стоит задача так, чтобы гражданин Украины из любого региона тоже смог им воспользоваться. Если эти законы и нормативные акты под них будут приняты, то за три-пять лет вся неподконтрольная Украине часть Донбасса будет с российскими паспортами", — отмечал наш собеседник.

После изучения законопроекта № 527255-7 можно сделать вывод, что прогноз нашего источника в ФМС может сбыться. Правительственный проект значительно упрощает процедуру вступления в гражданство РФ украинцам. И в первую очередь - жителям Донбасса.

Ключевая поправка звучит так: "Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений".

Этот пункт можно трактовать как подготовку почвы к выпуску указа Путиным, где он перечислит категории украинцев, которые пройдут по упрощенной процедуре. Критерии могут быть выписаны таким образом, что под них подпадут жители "ДНР" и "ЛНР".

Так, как, например, было в случае с его указом от 17 февраля 2017 года, когда президент РФ признал паспорта "республик". 

Отменили требования о проживании в России

Остальные поправки к закону "О гражданстве РФ" более конкретные. А именно - соискателям не придется подтверждать законный источник к существованию в России (быть официально трудоустроенным) и подтверждать знание русского языка (сдавать экзамен). 

Более того, категориям иностранных граждан, которых определит Путин, необязательно будет даже отказываться от имеющегося гражданства в уведомительном порядке. Это означает, что люди смогут не отправлять в консульство нотариальный отказ от гражданства Украины.

Есть и еще одна важная поправка, которая позволит массово выдать паспорта украинцам, которые постоянно не живут в России.

Сейчас в законе "О гражданстве РФ" указано, что "заявления по вопросам гражданства принимают от лиц, проживающих на территории". Проживающие - это те, у кого есть вид на жительство или разрешение на временное проживание с печатью о регистрации (прописке).

В законопроекте дополнено: "заявления принимают от лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации". Временно пребывающие - те, кто получили на российской границе миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

"Указанные граждане обычно проживают у физических лиц, которые, как правило, не дают согласия на их регистрацию по месту жительства в предоставленных для проживания жилых помещениях. В результате возникает рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации, что выявляется правоохранительными органами при обращении таких лиц с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и влечет отказ в его предоставлении", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

"Чем проще процедура, тем больше желающих"

Если законопроект будет принят, он не позволит в массовом порядке выдать паспорта жителям Донбасса непосредственно на неподконтрольной Украине территории. Однако при желании дончане и луганчане смогут ездить в условный Таганрог и принимать участие в упрощенных программах. Главные моменты, которые делают невозможным это сейчас - обязательная работа и регистранция в РФ - будут отменены.

В это же время не все так гладко, как описывается с точки зрения законодательства.

В сентября прошлого года в силу вступила предыдущая упрощенная процедура. Она отменила обязательную справку из Украины о том, что человек больше не ее гражданин.

"Эта поправка помогла очень многим претендовать на получение гражданства РФ. Соответственно, количество таких желающих сильно увеличилось. Его украинец, проживающий в Москве, сегодня захочет поучаствовать в государственной программе, он сможет записаться только на 9 января 2019 года. С огромной вероятностью документы не примут с первого раза. Поэтому человеку придется приходить еще через 2,5 месяца - в конце марта. И это никакое не гражданство. Это просто первый шаг к гражданству. А сам паспорт будет получен в самом идеальном случае через 7 месяцев. Реальный же срок - год и более", - рассказывает "Стране" уроженка Донецка, переехавшая на ПМЖ в Россию.

Она предположила, что с очередным упрощением процедуры количество желающих, у которых до этого не было оснований получить гражданство РФ, увеличится в разы.

"Пропорционально числу соискателей возрастет срок ожидания на предварительную запись в ФМС. Сейчас люди ждут больше двух месяцев, чтобы туда просто зайти. Станут ждать еще больше", - предполагает украинка.

Аналогичного мнения придерживается и источник "Страны" в российской миграционной службе. По его словам, центр, обслуживающий иностранных граждан с московской регистрацией, работает без перерывов и выходных с 8 утра до 20 часов. "Загруженность и так 100%. Станет проще процедура - придет больше иностранных граждан, и мы всех обязаны записать", - рассказывает наш собеседник.

По словам источника "Страны" в ФМС, сейчас жители "ДНР" и "ЛНР" проходят на общих основаниях - "абсолютно никаких рекомендаций о лояльности к ним нет". Вместе с тем, он высказал предположение, что ситуация может измениться, если "на то будет политическая воля самого высшего руководства страны", то есть Владимира Путина.

"Возможно, есть смысл признать "ДНР" и "ЛНР"

О том, что за данный законопроект будут голосовать сегодня, стало известно неделю назад во время обсуждения принятия заявление "Об обострении ситуации на Украине".

В этом документе ответственность за убийство "главы ДНР" Александра Захарченко возлагается на украинские власти. Также Киев обвиняется в "нагнетании военной угрозы на Донбассе", а также во вмешательстве в дела церкви, а также в форсировании "разрыва всех видов связей между нашими странами и народами" и превращении Украины "в плацдарм борьбы с Россией, русскими и русскоязычными".

"Государственная Дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины на Донбассе получит с российской стороны адекватный ответ", - было сказало в документе Госдуме.

Под "адекватным ответом" некоторые выступавшие депутаты Госдумы подразумевали "признание республик".

"Я считаю адекватный ответ нового реваншистского наступления, которое, возможно, готовится к выборам президента Украины - такое же, как в случае Южной Осетии и Абхазии - признать "республики". Это будет адекватный ответ. Мы должны снять мораторий на обсуждение того, что происходит в "ДНР" и "ЛНР". Помогать им", - сказал Константин Затулин, представляющий Единую Россию.

"Возможно, есть смысл признать "ДНР" и "ЛНР". Давайте наберемся мужества и признаем "референдумы". Инициируем. Заключим с ними соглашения", - согласился с ним Николай Харитонов из КПРФ.

Правда, такое признание полностью разрушит Минские соглашения, о незыблемости которых постоянно говорит Москва. Поэтому если не случится никакого форс-мажора (вроде новой масштабной войны), то вряд ли Россия пойдет по пути признания так называемых "республик".

А вот раздача паспортов, как форма "мягкой аннексии" вполне возможна.

Гражданство для русских по национальности не прошло

До минувшей недели не было точно известно, какой из законопроектов по гражданству будет внесен в Госдуму. Обсуждались и другие варианты.

Одним из законопроектов предлагалось расширить географию выдачи гражданства для носителей русского языка. По текущему законодательству, право на упрощенную процедуру получения паспорта РФ имеет любой носитель русского языка, который родился в пределах нынешней России - хоть во времена СССР, хоть при Российской империи. Или если у соискателя гражданства на той же территории родились родственники по прямой восходящей линии.

Законопроект предлагает исключить ограничения по нынешним границам РФ и предлагают следующую формулировку: "Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии родились либо постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР".

То есть, по данному законопроекту, любой житель Украины (которая в виде УССР входила в состав Советского Союза), владеющий русским языком, может претендовать на российское гражданство.

Второй законопроект был о русских по национальности из Украины. "В Украине проживает более 10 миллионов этнических русских. Представляется, что необходимо принять реальные меры по защите русского населения, предоставив им возможность беспрепятственного въезда в Россию и получения российского гражданства в кратчайшие сроки", - написано в пояснительной записке.

В законопроекте указано, что с заявлением о приеме в российское гражданство вправе обратиться те иностранные граждане, хотя бы один из родителей которых является по национальности русским.

"При этом для таких лиц не требуется соблюдения условий о непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет и предоставлении вида на жительство, подтверждении законного источника к существованию, сдачи экзамена на определение знаний русского языка", — указано в документе.

Впрочем, оба документа дальше дискуссий депутатов Госдумы не прошли.

Источник


promo yurasumy mai 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Те, кто готовы оторвать свою попу, чтобы поехать куда-то далеко в неизвестность - обычно не становятся бомжами.
Правильные эммигранты и их потомки - это актив для любой экономики. Примеры - Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия. В более древние времена - немцы, приехавшие в Россию. Всего несколько примеров:
Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) — Патриарх Московский и Всея Руси
Барклай-де-Толли Михаил Богданович — российский полководец, генерал-фельдмаршал, князь,
Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды
Брумель Валерий Николаевич — Олимпийский чемпион, рекордсмен мира по прыжкам в высоту
Ренненкампф Павел Карлович — генерал-майор, командующий армией во время 1-й мировой войны
И многие другие...

IMHO

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Облегчение получения российского гражданства для адекватных грамотных людей - это очень хорошо.
В первую очередь - с точки зрения экономики.

IMHO

И геополитики тоже

чото как только дума подумает об украине так сразу облегчается
медвежья болезнь

не понимаю- зачем?

не понимаю- зачем?
--------------------------------------------------------

Тупо по экономике:
Чтобы вырастить хорошего специалиста (с роддома, детсад, школа, университет) - надо потратить многие десятки тысяч долларов (одна жратва за 20 лет сколько стоит. Или медицина - штука зелени в день в среднем американском госпитале - без всяких операций, естественно). Все первые лет 20 человек только потребляет - в основном.
А теперь представьте, вам дали таких людей уже готовых....

Будут и такие варианты, что поедут украинцы предпенсионного возраста. Сначала они проели советское наследие, прокляли его и поедут харчеваться к мокшам.

Будут и такие варианты, что поедут украинцы предпенсионного возраста
----------------------------------------------------------------

Может, кто поедет, но смысла нет. Пенсионный стаж у них (в России) не заработан, значит пенсия минимальная будет. И жилье на пенсию не купишь.
А дома - на Украине - что-то есть. И жилье есть.
Могут поехать к детям. Но с пенсией - далеко не понятно. В лучшем случае - минималка.

IMHO

Я что-то упустила, или где в этом законопроекте указано, что эти преференции именно гражданам Украины?
А то не рванут ли в РФ (еще) миллионы таджиков и узбеков из горных аулов, благо и знание русского языка подтверждать не требуется?

А то не рванут ли в РФ (еще) миллионы таджиков и узбеков
-------------------------------------------------------------------

Они уже тут. Интернет говорит:
Примерно 11,3% граждан Таджикистана сегодня живут и работают в России, при этом количество приезжих из СНГ от общего числа иностранцев в РФ составляет 85%


Узбеки в России — одно из самых быстрорастущих национальных меньшинств Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживало 289 862 узбеков (0,2 % населения страны), по другим оценкам это число сильно занижено, и может достигать более 2 миллионов человек.

---------------------
на данный момент в РФ находятся чуть более 10 миллионов иностранцев.

У Штатов не лучше:
There were 12.1 million immigrants living in the country illegally as of January 2014
...
That would be about 3.5 percent to 3.8 percent of the total U.S. population in 2014.

Через годик-другой, глядишь, ЛДНР (и не только они) будут напоминать Юго-Осетию или Абхазию накануне 2008 года...

Дальше и продолжать не требуется.

Интересно, в миграционных центрах Урюпинска, Костромы, Красноярска или Хабаровска такая же заполненность, как в Москве?

Ну зачем же так далеко? Таких мест и куда ближе поискать — "как два пальца об асфальт"

Как говорится, с облегчением.

Гонят назад украинцев на Украину ФМС настолько лютует ужас-донецких так вообще отправляют даже слушать не хотят-крымские как только слышат что донецкий луганский сразу отправляют назад забирают временное убежище и досвидос на украину

"Гражданство для русских по национальности не прошло" очень странная позиция.. Во всех странах этническая принадлежность - основной повод для получения гражданства. Если дело в том, что Россия признана страной многонациональной, то эту заковыку можно обойти очень просто: представитель любой национальности, признанной коренной в России, имеет право для получения гражданства. то есть татарин, удмурт, мордвин, якут, чукча среди прочих. Голосование в Думе против свидетельствует о безнадежной неграмотности слуг народа..

Если татарин родившийся в РСФСР и живущий в Украине захочет переехать домой в РФ, то он не будет пользоваться льготой как русский

Песец! Надеюсь это красивые слова, не более. Получить гражданство и сейчас особых проблем нет. Но получать они его хотят на особых условиях, которые Россия никогда им не сможет обеспечить.
Надеюсь, да практически уверена, все они осядут в столицах и паре-тройке других городов, и там власть будет разгребать тот геморрой. Сочувствую местным аборигенам.
Уверена так же, не получив желаемой работы, жилья и зарплаты, они пойдут майданить.

Т.е. вы полагаете, что мигранты едут в Россию жить в палатках? Проблем с гражданством навалом. Плюс еще придется менять многие документы - в частности. водительские права. Плюс ты становишься НЕРЕЗИДЕНТОМ у себя на родине, где остается все нажитое... Гражданство по упрощенке предлагают НЕ БЕЖЕНЦАМ, а людям. уже и так работающим и живущим в РФ. Правда, работающим по патенту. Или числящимся проживающими в мухосранске, а реально работающими НЕЛЕГАЛЬНО там, где платят БОЛЬШЕ и востребована их СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

Они там в ГосДуре сдурели? Проживать на территории РФ не надо, работать на территории РФ не надо.
Уверена,с таким подходом, кол-во граждан РФ увеличится на десятки млн и нам их придется содержать, хорошо если дистанционно. Отправлять им деньги, а они что бы сюда не лезли.

  • 1