?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Американский сжиженный газ в Европе для Украины станет экономическим убийцей
yurasumy


Американцы пытаются навязать Европе свой газ и надо признать, что иногда им это удается. Германия недавно отклонила «любезное» предложение Вашингтона «диверсифицировать» поставки голубого топлива, а вот поляки согласились. Польская компания PGNiG подписала долгосрочный контракт на поставку ежегодно 2 млн. тонн американского сжиженного газа. Суммарно же страна будет получать с 2023 года минимум 4 млн. тонн этого топлива. И очень похоже, что это не последние достижения американских газовиков на континенте.

Единственно, к чему я при этом никак не могу привыкнуть, так это к радости по поводу подобных новостей в Киеве. Ведь все что делают американцы на газовом рынке Европы делается в ущерб Украине. Американские интересы на нем (в противоположность российским), полностью антагоничны украинским и это видно во всем, как в вопросе газосбережения, так и в вопросах транзита.

Продолжение: http://antifashist.com/item/amerikanskij-szhizhennyj-gaz-v-evrope-dlya-ukrainy-stanet-ekonomicheskim-ubijcej.html


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Да поляки его буду перепродавать в Китай, да и всё

Китай будет получать газ от России по трубе напрямую. Зачем им перепроданный поляками газ, который сам уже был перепродан полякам Америкой, которая в свою очередь купила его у России?

Чтобы платить наценку за сжижение-разжижение и за двойную перепродажу?

Китайцы не дураки, и СПГ будут покупать тоже. Российский газ - на севере, дотащить его до Юго-Востока (который обеспечивает половину китайского ВВП) - далеко и дорого.

Не исключено, что протянут трубу до юго-востока, и всё утрясётся.

1) В этом нет смысла;
2) Потребление газа Китаем сильно превышает (и будет превышать ещё больше) возможности Газпрома;
3) Китайцы не дураки, и привязываться к одному поставщику не будут. Думаю, доля Газпрома не превысит 20% китайского рынка даже в самых лучших раскладах.

Да и нам не стоит класть все яйца в китайскую корзину. Китайцы нам вовсе не союзники, как многие полагают. Они никому не союзники - они слишком большие и сильные, а будут ещё более сильными.
Нам очень везёт, что (пока) нам с ними по пути.

До юго-востока иранский и катарский с саудовским дешевле дойдут

Никого не волнует, чей газ дешевле. Это влияет только на прибыльность производителя.
Весь газ продаётся по рыночным ценам, которые зависят от затрат производителей сильно опосредованно.
Поэтому на китайском рынке найдётся место для любого газа.

Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке и сама будет указывать порт назначения. Так что тут варианты есть.

И оплачивать перевозку тоже.

Естественно, но перевозка входит в конечную стоимость газа кто бы его не продавал. Дело в другом поляки могут как привезти газ себе так и продать газ третьей стороне (хоть Китаю, хоть Австралии, хоть пингвинам в Антарктиду).

Продать сегодня что-либо в разы сложнее, чем добыть или произвести. Газотрейдеры с долгой историей и большим опытом не всегда могут пристроить газ покупателю так, как им хотелось бы. Что уж тогда говорить о таком "энергетическом монстре", как Польша, которая никогда не продавала газ, а тут ещё и иметь его будет лишь тогда, когда США решат им отгрузить. Не исключено, что газ поляки смогут покупать у США лишь вне сезона высоких цен: весной и летом.

По моему, написано безграмотно. Газ в Польшу идет не через украинскую ГТС, а через Белоруссию, по газопроводу Ямал-Европа(Ямал-Запад). Про эту ветку диванные аналитики почему-то забывают.

Видимо автор имел ввиду что освободившиеся мощности газопровода после уменьшения польской стороной забора для себя будут использованы для транзита в ЕС.

Автор видимо не в курсе, что изначально (при СССР) по белорусии шли до Несвижа три линии газопровода (с отводом в Прибалтику и Польшу). А потом (в 2000-х) проложили еще одну рядом (Ямал-Запад) и планировали еще одну (пятую) но планы аннулировали. И пока газопровод строился, газ в Польшу гнали по старому (белорусскому) газопроводу. И в общем шли разговоры о том, что можно использовать для транзита все четыре трубопровода.
Но сейчас четвертая ветка существует отдельно для экспорта (она не имеет ни одного отвода в белорусскую сеть, и газ из нее физически нельзя своровать/перенаправить), а три белорусские ветки работают в лучшем случае процентов на 20.
Для того, что бы экспорт по белорусскому коридору увеличить в три раза нужно политически договорится с белорусами и немного реконструировать старые существующие газопроводы ( 3 ветки, которые работают и в лучшем состоянии, чем украинские). Тем не менее Газпром пошел по пути строительства Северного потока (признав опыт Ямал-Запад) неудачным).
Видимо были существенные резоны не развивать белорусское направление. И мощностей там и так хватает, хотели бы - давно бы задействовали!

Edited at 2018-10-18 10:42 am (UTC)

Белорусы в настоящий момент не проблема. Да и никто там не проблема, деньги за транзит в отличии от украинцев все хотят стабильно получать и чем больше тем лучше. И вложения там для Газпрома мизерные. Захочет ли Газпром? Это уже совсем смешной вопрос. Есть вопрос более актуальный: а куда он денется если скажут что надо?

Может дело в Поляках и получить вторую Украину Россия совсем не горит желанием .С белорусскими по мне так проблем нет так как она полностью экономически зависит от РФ .

Если вы посмотрите на карту то увидите что всего две страны полностью закрывают сухопутные, прямые пути из России в Европу, это Украина и Польша. Так что хочется, не хочется, а с одной из них нужно иметь хотя бы более менее нормальные отношения. Поэтому Польше будут многое прощать.

Edited at 2018-10-19 09:31 pm (UTC)

Дык, "возьму билет и назло кондуктору пойду пешком" посуровее, чем "назло бабушке отморожу уши.."Бабушка, та еще переживает, а кондуктору - начхать..

Да не беспокойтесь Вы так об экономике, Юрий! На Украине будет хреново лет 15-20 точно.

Но, а американцы, а точнее - Трамп и его друзья, которые в это дело вложили свои денежные средства, в привычной для себя манере будут перепродавать ло... ляхам российский СПГ под видом своего.

Если в статье прямо сказано что химпром Украины вырос на 13 %--это для вас не перемога?Какая газодобыча будет в 23 году?Никто не знает--может мы ещё экспортировать будем.Турция не дает разрешения на проход танкеров по Босфору из соображений безопасности--но анонсирован новый канал в обход Стамбула и турки строят побыстрее чем вы потоки.Между Польшей и Украиной строят интерконнектор--так что никаких сотен км дорогих евротарифов не будет.Ну и не исключено что Сев.поток мы заберем в счет долга

Скачешь со своими перемогами по блогам, как блоха. "Забиратель" херов.

на 13% вырос не химпром, а потребление газа. Всей промышленностью, а не химпромом исключительно. НЯП, расход технологического газа для обеспечения нужд транзита (а он вырос, ЧСХ) - в той же общей куче.

13% по отношению к тому же периоду 17-го. А в 17-ом общий спад потребления газа был 6,3%. По отношению к 16-му, НЯП. Какая там доля была промышленности - ищи сам. Меньше будет времени скакать.

В том же 17-ом по отношению к 13-му было объявлено об общем сокращении потребления газа на 30%. Что было объявлено великой перемогой. Но, тут вас хер разберешь - протоукрская логика людям не понятна. А к тебе еще присмотреться нужно - что это ты росту потребления газа радуешься? Может ты скрытый сепар и вообще москаль? И на тебя в СБУ пора донос писать за бытовой сепаратизьм.

  • 1