Украинская автокефалия: почему так тихо в Киеве?



В Стамбуле во вторник, 9 октября, началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Примечательно, что в Киеве сегодня этому событию никакого внимания не уделяется. И это на фоне еще недавних чуть ли не прямых включений из резиденции патриарха Варфоломея.

А это значит, что пока у киевских раскольников и их американских патронов что-то не клеится. Примечательно, что украинский автокефальный вопрос курируется, мимо посла США на Украине, напрямую госсекретарем США Майком Помпео, подчиненные которого буквально обложили Вселенского патриарха горами компроматом (а с чего бы он так тужился наперекор всем). Причем, собрать его было нетрудно. 2/3 прихожан Варфоломея это граждане США и Канады. А потому любые коррупционные схемы, которые используют для наполнения своей казны Варфоломей и Ко легко становятся известными американским контролирующим органам. Но они закрывают на это глаза, пока Варфоломей делает свое дело.

Например, в 2017 году при строительстве православного храма Святого Николая в Нью-Йорке были выявлены факты хищений в несколько миллионов долларов. Причем представители Госдепа как-то обмолвились, что у них есть неопровержимые доказательства факта мошенничества. Но наказывать никого не стали (по крайней мере пока), а сама тема заглохла. Думаете, случайно? Вот и я тоже так думаю.

В общем, пока и Госдеп и Варфоломей друг другом довольны. Правда, в этой схеме возникли «непредвиденные» затруднения.  Православные церкви единодушно не приняли идею об автокефалии для Украины. И это несмотря на колоссальное давление со стороны американской дипломатии на каждую из них.

Да и в самой украинской раскольничьей «православной» среде не все так гладко. Например, Филарет ни за что не хочет соглашаться на «молдавский» вариант, когда Константинополь просто откроет на территории Украины свои приходы. В этом случае он окончательно остается за бортом православного мира, либо ему придется официально приносить покаяние Москве.

А еще пока не устранены разногласия между Киевским «патриархатом» и «автокефальниками» 1917 года, как делить будущие украинские митрополии. Каждый из них хочет больше, чем готовы отдать «партнеры», а потому до сих пор в Киеве, несмотря на нахождение в нем двух назначенных Варфоломеем экзархов, так и не начался совместный собор, который по идее и должен попросить у Константинополя «автокефалию» (ну не Верховной же Раде его просить, ей Богу).

А тут еще и желание Филарета перетянуть под крыло новой церкви и американские приходы Варфоломея. Как бы это логично, раз создается новая украинская «церковь», то фактически украинские приходы США и Канады должны перейти под ее крыло.  Но тут уже против стал один из назначенных «экзархов» Даниил-Зеленский, который буквально оторопел от такого  «нахальства» Филарета.
В общем, проблем у украинских раскольников много и многие из них пока не решены. А потому и тишина сегодня по поводу открывшегося заседание Синода Константинопольского патриархата. Я так понимаю, никто Томоса пока от него не ждет. Хотя подождем, может что у них и выйдет? Заседание официально продлится до 11 октября.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ukrainskaya-avtokefaliya-pochemu-tak-tiho-v-kieve

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Похожие мысли последние пару недель.

Проблем у непризнанных церквей на Украине не то что много, но не видно даже попыток их конструктивно решить.

Давать автокефалию Филарету? Зачем? После такого шага Варфоломею объявляют благодарность и пинком под зад отправляют обратно в Турцию, в одиночку воевать с остальными 13 охреневшими от его действий церквями, а украинские олигархи получают ручную церковь. Ни Штаты, ни Варфоломей ничего от этого не выигрывают.

Создать экзархат? ОК. Но это означает либо конец Филарета и УПЦ КП, либо часть их приходов Константиполь отожмёт наряду с частью же приходов УПЦ МП. После чего филаретовцы будут воевать с Варфоломеем не меньше РПЦ. Я б на месте Порошенко и Филарета вообще втихую торпедировал деятельность Константинополя на территории Украины. Чем экзархат им выгоднее оставить всё как есть.

Не складывается формула красиво, как ни крути.
Раскол в любом виде - дембельский аккорд Порошенки, а вообще кураторы его ориентируют на полное уничтожение УПЦ МП (то-то галицайские попы возбудились), а кому достанутся приходы - кураторам не так важно (то-то галицайские попы напряглись).
Да не нужен нахрен томос Украине! Лишняя головная боль для кондитера. Это должна была быть цель жизни для страны, как построение коммунизма в СССР к 1980 году, отдельная квартира каждой семье к 2000-му или цветение яблонь на Марсе...
Закон против русского мира, языка и культуры для того и принимают, чтобы избежать рек крови. Убитые священнослужители, монахи и верующие целиком лягут на действующую власть, потому что, как не крути, это будет побочный эффект государственной политики!!! Вот чтобы этого не было, нацистов теперь направляют на говорящих по-русски. Подумаешь, десятки разбитых голов, сотни подбитых глаз и тысячи выбитых зубов, просто "они же - дети" похулиганили, продемонстрировали свою гражданскую позицию, а нечего было не тем языком против выступать!!!

Edited at 2018-10-09 20:07 (UTC)
Гы, то-то и оно!
Вы хорошо подумали, заявляя что томос - "Лишняя головная боль для кондитера"?
Если бы это было так, то кондитер занялся бы чем-то другим.
Вы хорошо подумали, заявляя что "Закон ... принимают, чтобы избежать рек крови"?
Если бы хотели "избежать рек крови", то приняли бы ОБРАТНЫЙ закон, т.е. в поддержку русского языка.
Путен-Хуйло
Проперделся чувак, а вы, рузгие свиньи, нюхайте и наслаждайтесь. В Украине не принято устраивать праздники победобесия, как в РФ, от того и тишина, все ждут результата. Вся информация в этой паскудной статейке искажена, как и все фейковые новости от путенских СМИ... Аффтар, че там распятый в Славянске мальчик- все еще висит на доске объявлений или уже сняли в нацгвардию?
Расскажи, "корреспондент" фуев: когда РПЦ получала автокефалию, томос и право считать Украину своей канонической территорией??? Никогда! РПЦ- самозванцы и раскольники. Решение РПЦ и БПЦ не поминать Вселенского патриарха в молитвах- это ересь, нарушение церковных канонов, за которые положено отлучение от церкви... А Украина получит Томос, будет создана новая каноническая церковь, Украина победит в войне с РФ, вернет свои Крым, Донбасс, Кубань, Белгород, Ростов, Таганрог...
Слава Україні! Героям слава!