?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинская автокефалия: единство православных иерархов против Варфоломея в цитатах
yurasumy


Раз уж сегодня мы с легкой руки «Рейтерс» вновь затронули тему поддержки в православном мире желание Вселенского патриарха Варфоломея подчинить себе украинскую церковь, стоит хотя бы в двух словах напомнить, а что именно думают по этому поводу руководители остальных православных канонических церквей (мнение Русской православной церкви, Вселенского патриархата приводить не будем, оно очевидно и понятно):

1. Предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II:

«Давайте помолимся ко Господу, который все делает для нашего блага, который наставит нас на путь разрешения этих проблем. Если раскольник Денисенко хочет вернуться в лоно Церкви, он должен вернуться туда, откуда ушел».

2. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн X:

«Антиохийская Патриархия выступает совместно с Русской Церковью и высказывается против церковного раскола на Украине».

3. Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III:

«Мы самым категорическим образом осуждаем действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине. Не зря святые отцы Церкви напоминают нам, что разрушение единства Церкви есть смертный грех».
«Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в Церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса».

4. Предстоятель Грузинской Православной Церкви Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (со слов представителя):

«Его Блаженство не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия».

5. Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней:

«Очень опасной и даже катастрофической ситуацией, вероятно, фатальной для единства Православия [является возможный] акт чествования и восстановления раскольников в ранг епископов, особенно архираскольников, таких как «киевский патриарх» Филарет Денисенко. Приведение их к литургическому служению и причастию без покаяния и возврата в лоно Русской Церкви, от которой они отреклись. И все это без согласия Москвы и координации с ними».

Сербов очень даже можно понять. Они прекрасно понимают, что после удара по Москве Варфоломей попытается оторвать от Сербской митрополии Македонскую «церковь». А потому они будут стоять «на смерть».

6. Предстоятель Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский Неофит:

«У меня всегда были очень хорошие отношения с митрополитом Онуфрием. Мы знаем что он любит народ Украины и смиренно работает на благо народа и всех православных христиан. Мы молимся, чтобы Господь даровал ему сил и здоровье, дабы вынести все те испытания, что Господь ему послал и которые он преодолевает с достоинством».

7. Представитель Кипрской Православной Церкви Митрополит Лимассольский Афанасий:

«Вопрос предоставления автокефалии должен решаться Патриархом Московским, в чей юрисдикции находится Украинская Православная Церковь, затем – канонической Украинской Церковью, а потом всеми Православными Церквами, при наставлении Вселенского Патриарха. Но первое слово – за Матерью Украинской Церкви, коей является Московский Патриархат».

8. Представитель Элладской (Греческой) Православной Церкви Митрополит Китросский, Катеринский и Пталамонский Георгий:

«Греческая Православная Церковь, как и все остальные Церкви мира, признает только каноническую украинскую Православную Церковь, главой которой является митрополит Онуфрий».

Греческая ПЦ открыто заявила, что решение Варфоломея политически мотивировано и принято под давлением Вашингтона. За годы архипастырства Варфаломей не раз проявлял проамериканский крен и вносил раскол в единое православие. Также Греческая патриархия открыто обвиняет Варфоломея в желании выстроить на обломках, растаптываемого им православия «восточный папизм», где все должны будут подчиняться «православному папе»-Вселенскому патриарху.

9. Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий назвал единство Православной Церкви «ключевым вопросом ХХІ века»:

«Ключевой нашей фразой из 1960-х годов, которая с тех пор не перестает звучать, стала следующая фраза: «Православная Церковь – это не Конфедерация Поместных Церквей, но Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь».

10. Позиция Польской Православной Церкви (из официального письма секретаря канцелярии):

«Для предоставления автокефалии Украинской Церкви необходимо согласие всех Поместных Церквей, а поспешное решение может углубить раскол».

Кстати, у польской православной церкви есть опасение, что после обретения «автокефалии» Филарет и его «церковь» попытается отжать и часть его «владений». Причем настоятель Польской ПЦ митрополит Варшавский Савва отмечает, что в приграничных с Украиной территориях, где вперемешку проживают православные и греко-католики отмечается рост националистических настроений. А потому он опасается, что после захвата храмов РПЦ на Украине могут последовать и аналогичные акции в отношении польских православных церквей, на что польские власти будут смотреть сквозь пальцы.

11. Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав:

«Раскол, спровоцированный человеческим эгоизмом, можно исцелить только покаянием и возвратом в лоно Церкви. Новая автокефалия должна быть результатом общего консенсуса».

Нет заявлений только Румынской православной церкви, но тут все понятно. Румынская ПЦ и Русская ПЦ прямо сейчас ведут «окопную» войну за Молдавию, а потому для Бухареста решение дать автокефалию Варфоломеем Украине это возможность выдавить РПЦ из Бесарабской митрополии.

В общем, картина «поддержки» деяний Варфоломея очевидна. Ее нет, кроме заинтересованных «лиц», конечно.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Появление большинства вышеперечисленных церквей является следствием расколов в прошлом. На сегодня же они уважаемые церкви. Через 100 лет и Украинская будет уважаемой. Кстати история с Польской православной церковью один в один история с Украинской.

Edited at 2018-10-06 04:54 pm (UTC)

Высока вероятность того,что через 100 лет не будет не только Украинской автокефальной церкви,но и самой Украины.

Украинская церковь и сейчас уважаемая. Просто бандиты какие-то на храмы нападают во главе с нацистом Денисенко.

Edited at 2018-10-06 09:27 pm (UTC)

Я бы не назвал это единым фронтом. Кроме Румынской, ещё Албанская, Александрийская и Болгарская как-то мутно высказались, ни да, ни нет. Чёткого протеста нет.

Вы ожидали расстрел Варфоломея прямо на синоде?

Зачем же? Но мутные формулировки говорят о мутных намерениях.

Александрийский патриарх во время визита на Украину высказался предельно чётко - он поддерживает митрополита Онуфрия, а остальных знать не знает.

"ваврфоломеевская день" © 😈

Однако Болгарская церковь отказалась от созыва Собора для обсуждения раскола.

Однако не могли бы Вы привести подтверждение своих слов.

Юра, вы тычите пальцем в небо. Поэтому в том числе по церковной тематике сильно промахиваетесь регулярно.

Где-то попадалась статья, что единство было ещё месяц назад, а сейчас уже и не очень... Экзархи продолжают свою работу.

Где-то попадалась статья, что единство было ещё месяц назад, а сейчас уже и не очень... Экзархи продолжают свою работу.

Когда уже забанят этого пидора antiebn2018_016? Засирает все боги.

  • 1