yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Украинская автокефалия: Болгарская православная церковь, так «за» или «против»?



Сегодня в сети «веером» пошла распространяться информация, что Болгарская православная церковь поддержала идею Томоса от Варфоломея для Украинских раскольников Филарета. Эту информацию распространил «Рейтерс» и ее мгновенно подхватили украинские СМИ, что мол Болгарская ПЦ пусть и косвенно, но поддерживает филаретовцев. Примечательно, что прочитав то, что сообщили британцы, вывода о поддержке сделать никак нельзя. Но ведь, это и не важно, особенно когда очень хочется.

Для США очень нужна поддержка идеи томоса для Украины со стороны любой официальный православной церквей. Это нужно для легитимизации процесса. Но пока с этим туго, а потому начинаются домыслы. Итак, читаем это самое сообщение:

«Русский православный Патриарх Кирилл обратился ко всем православным церквям с призывом провести переговоры для обсуждения ситуации вокруг церковной жизни в Украине.
Священный Синод болгарской Церкви, ее высший исполнительный орган, что письмо Кирилла будет представлено на рассмотрение специальной комиссии».

Кто-то увидел тут поддержку Томоса? А попытку что-то сделать против чаяний Москвы? Тоже, нет? А вот «Рейтерс» просто убеждены, что это говорит о том, что Болгарская ПЦ ставит палки в колеса действиям Москвы.

Причем, «Рейтерс» предпочло забыть, что ранее Болгарская православная церковь официально заявляла, что возможное предоставление Киеву томоса от Варфоломея представляет «в настоящее время наибольшую угрозу единству православия».
Кстати, по итогам Критского «всеправославного» собора 2016 года Болгарская православная церковь также совершенно четко выразила свою позицию по вопросу притязаний Варфоломея на всеправославное господство:

«Фанар пытается придать этому «мероприятию» всеправославный статус, а его решениям обязательный для всех поместных церквей характер. Однако указанный форум вызвал усиление противоречий в мировом православии».

Также руководство Болгарской православной церкви отмечает, что неканоническое издание томоса может стать началом цепной реакции по легализации и других неканонических образований, что только усилит раскол в православном мире. А потому ее позиция всегда была четкой и недвусмысленной. Надо обладать воистину феноменальным воображением, чтобы из процедурного заявления о порядке рассмотрения документа создать видимость официальной поддержки киевским раскольникам.

Но видно, кому-то в канун 9-11 октября такой информационный фон просто необходим.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ukrainskaya-avtokefaliya-bolgarskaya-pravoslavnaya-cerkov-tak-za-ili-protiv

Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments