На Ближнем Востоке скоро станет на одного газового экспортера больше?



Еще недавно эта страна была одним из главных импортеров голубого топлива. Но Аллах сжалился и сегодня «рубикон» пройден. Полное самообеспечение наступило, а к концу года можно ожидать появление еще одного нетто-экспортера газа.

Египет отказался от импорта газа – добыча голубого топлива в стране вышла на уровень самообеспечения. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, передает Reuters.

Комментарий. Итак, добыча газа в сентябре 2018 года составила 180 млн. кубометров в сутки, что больше среднегодового уровня потребления газа в стране. Далее будет только рост, так как до пика добычи даже если в стране не будет открыто более ни одного месторождения газа (что вряд ли), Египет подойдет не скоро. Запасы самого крупного месторождения Зохр оцениваются в почти 500 млрд. кубов. Да и неразведенных перспективных участков в стране пока еще предостаточно.

Правда, есть у меня небольшие сомнения, что Египет сможет стать важным игроком на газовом рынке. Дело в том, что ровно три года назад, он уже объявлял о своей газовой независимости. С тех пор рост потребления и производства шел примерно с одной скоростью и введение в строй новых мощностей давало профицит, который очень быстро съедался ростом потребления.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/na-blizhnem-vostoke-skoro-stanet-na-odnogo-gazovogo-eksportera-bolshe

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Логичнее было бы наращивать внутреннее потребление путем производств на основе основе газа. Для Египта это критичнее, население скоро за сотку лямов перевалит - нужно трудоустроить да и нарастить внутренний рынок.
"важный игрок" - это не только поставщик на рынок.
крупный потребитель, уходящий с закупок - не менее важный игрок.
в силу специфики (не-)эластичности спроса на энергоносители, каждый + - сильно жахает по ценам...
У них планы заниматься реэкспортом газа, который собираются добывать в восточном Средиземноморье(Кипр). У них есть экспортный СПГ-терминал, который был построен до "арабской весны", когда добыча газа была значительно больше нынешних значений, к нему хотят провести газопровод по дну моря. Свой газ планируют потреблять сами, ибо население растёт, а энергоресурсов мало.