?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР
yurasumy


Как можно зарабатывать на списании долгов? На первый взгляд это кажется глупостью. Раз долг прощен, то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум чистый убыток. Но такое правило не работает, если дело касается большой политики.

Продолжение: https://polit.info/420783-kak-moskva-zarabatyvaet-na-spisannykh-dolgakh-sssr


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Может, лучше стоит спросить, как СССР зарабатывает на списанных долгах СССР?

Ах да, никак он не зарабатывает, его же не существует. Он швырялся деньгами во все стороны, а потом развалился. Как раз на волне "Хватит кормить N!".

Ну не скажите. Это было мощнейшее государство. Можно сколько угодно считать, что если бы он закуклился в себе (в смысле не помогал другим странам), то был бы сильнее. Но скорее с точностью до наоборот. Он был силен именно потому, что его интересы были защищены во многих местах.

мощнейшее и одновременно беднейшее!

> стоимость военной техники советского производства, которую поставлял Союз своим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке гораздо выше себестоимости ее производства

В действительности ровно наоборот.
Как иллюстрирует в т.ч. приведённый вами пример

> Например, в конце 1980-х ракета «воздух-воздух» Р-73 (аналог американской AIM-9 Sidewinder) стоил всего 5 000 рублей, что в пересчете на официальный курс доллара давало 8,5 тысяч долларов. Американский же аналог в те же годы стоил минимум 30-40 тысяч долларов.

Для производства ракеты были израсходованы ресурсы стоившие по мировым ценам $40,000, а иностранным покупателям начислялся долг всего 5 тыс. руб.

Edited at 2018-09-15 06:38 am (UTC)

Вы путаете понятие себестоимость и стоимость на мировом рынке. Но тут даже это ни при чем. Не стоили "ресурсы", использовавшиеся при производстве ракеты 40 000 долларов.

Стоимость в рамках рыночной экономики и является указанием на действительную ресурсоёмокость изделия -- включая как стоимость труда, так и материалов. (В вопросы полезности оружейных закупок входить не станем.)
Номинальную же стоимость можно, разумеется, назначать любую.
Также возможно декларировать, что понятие себестоимости должно отражать номинальную стоимость, а не ресурсоёмкость.
Например, вполне можно назначить ракете SS-18 номинальную госстоимость 2 копейки и провозглашать, что такова её себестоимось.
Примерно этим советская плановая система и занималась.

И её можно понять: в рыночной экономике мерилом стоимости является поведение рынка.
В нерыночной же экономике таких мерил нет.
Сказать, сколько что стоит, невозможно.
Отчасти, разумеется, советских планировщиков (назначителей номинальных цен) спасало подглядывание на цены мирового рынка, но оно могло спасать только отчасти, т.к. назначать номинальные цены в соответствии с международно-рыночными они были невольны.

Edited at 2018-09-15 07:48 am (UTC)

Собственно, нежелание Асада играть в этой партии против Москвы и стало одной из главных причин развязывания против него войны.

Юрий, и Вы об этом?
Если Вы еще не забронзовели, ответьте мне пожалуйста на несколько вопросов, которые могут прояснить ситуацию.
1. Сколько Асад и его страна могли зарабатывать на транзите газа и не покрыло ли бы это сумму списанных долгов, которые под покровительством "западных" стран можно было как угодно "реструктуризировать".
2. Насколько именно Сирия нужна для прокладки газопровода, нельзя ли было использовать Ирак?
3. Чем лучше трубопровод (через КСА, Сирию, Турцию и Болгарию), который еще нужно построить и потом охранять, в сравнении с существующими терминалалами по сжижению газа, в которые уже вложились и которые недозагружены?

1. А еще с учетом потерь войны.... Вот-вот и я ж об этом.
2. Нельзя. Там шла война. И кстати идет до сих пор.
3.Себестоимостью конечного продукта.

1. О чём Вы? Ассады - идиоты? О том, что они единственные во всем мире в начале века поверили в Россию и поставили на нее все: и собственные жизни и будущее страны?
2. Там идёт война потому что ее там поддерживают. Вам ли этого не знать?
3. О какой себестоимости речь? Через Украину транспорт российского газа мог бы быть дешевле, чем по дну моря. Но почему-то строят именно подводные трубопроводные системы.
Если кому-то и надо было чтоб газ из Катара (и Ирана) шёл не сухопутным путем, а морским (который может не только в Европу прийти), то это не Россия. По крайней мере, есть интересанты более очевидные.

  • 1