Церковный раскол на Украине: Автокефалия или колония Константинополя?



Архиерейский собор Константинопольской патриархии, от которого Киев ждал решения о предоставлении ему автокефалии под рукой Варфоломея закончился. Последствия известны, эмоции спали, пришло время разобраться, а что собственно произошло… А еще подумать, а чем все это может кончиться.

Продолжение: http://antifashist.com/item/cerkovnyj-raskol-na-ukraine-avtokefaliya-ili-koloniya-konstantinopolya.html

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
что тебе до нас иисус назарянин...
Интересно, у кого яйца будут крепче : у Кирилла в этом конфликте или у Путина при санкциях.
Надежды на" религиозный майдан "нет никакой. Батюшек прижмут к ногтю, как в свое время прижимали священников при СССРе.. Одна страна - одни корни. Методы отработаны. У РПЦ один путь: открывать в большом количестве приходы за бугром. Но выделить на это богоугодное дело бабло из крепких ручек Кирилла вряд ли возможно.. так что, "адью православные украины"
Да будут ли люди ходить в эту новую ворованную церковь? Я очень редко хожу в церковь, но не до такой степени, чтобы предать Православие и способствовать его расколу. Ни я, ни моя семья, мы в эту константинопольско-попрошенковско-варфаламеевскую церковь не пойдем. Кстати, еще не факт, что возглавить ее поставят Филарета. Ведь он украл церковную кассу и имеет двоих дочерей от своей домработницы. К нему итак относятся в Украине соответственно его анафеме. Интересно, - никто не спросит простых православных. Вся эта возня вне людей... Хотя честно сказать, православные священники не работают как положено со своей паствой. Они заперлись в своих храмах и не выходят в народ. В храмах надо бы поставить скамеечки. По выходным, могли бы батюшки наведываться в читальные залы библиотек, если бы согласовали с руководством это как массовое мероприятие, и отвечать на вопросы православных, там можно и записывать желающих на благословение жилья, или просто окропить святой водой желающих, да и водичку им бы могли подвезти святой из монастыря - весь бы микрорайон туда наведывался бы. Можно было бы там и воскресную проповедь провести на разные житейские темы, с извлечениями из Библии - это было бы очень интересно. Туда я бы точно пришла в выходной день. Ведь интересно не только одна служба как таковая, но и другое - проповедь на житейскую тему , к примеру, основных христианских заповедей. Не убий, не укради, уважай старших, защищай слабых. Это бы оздоровило моральный климат в микрорайоне. Из общих интересов и возникает еще большая общность.А вообще то у меня к моей церкви претензий нет. Только предложения как им увеличить отклик среди населения и чтобы быть ближе к людям.

Edited at 2018-09-13 07:13 (UTC)
проповедь на житейскую тему основных христианских заповедей. Не убий, не укради, уважай старших, защищай слабых.

Из вас, дядюшка, православный, как из говна пуля. Основные христианские ценности это - "возлюби ближнего, как самого себя", и "ударили по левой щеке - подставь правую".

Я очень редко хожу в церковь, но не до такой степени, чтобы предать Православие

Так Православие имеет своим центром Константинополь. Вы какое православие-то защищаете? Объясните.
Ну так теперь Вас, мадам, поставят перед выбором - или молиться украинскому порошеночному богу в фанарско-хунтовской церкви, или своему богу, но в катакомбах, и это еще при хорошем раскладе (плохие будут зависеть от накала межрелигиозного противостояния). А в широком смысле Вас в любом случае рано или поздно поставят перед выбором - "или с нами, или против нас". Потому что ультраправому политическому украинству нужно постоянно одерживать перемоги, а значит политическое украинство будет постоянно искать ворогiв - и в основном внутри Украины же.

Edited at 2018-09-13 12:21 (UTC)
По мне так это ещё одна точка разрыва внутри Украины. Для США был бы тоже неплохой вариант зажечь гражданскую по всей стране. И привет Руина 2.0! Ну как минимум как запасной вариант. Для этого им не грех будет прокачать пророссийские силы самим не дожидаясь России.
Да не будет в Украине разрыва. Если человек крещен в одной вере, а такие все православные в Украине,то какой будет разрыв? Просто в те церкви никто не пойдет. Потому что это будет измена церкви в которой крещен.
юрий, а где в статье пункт "что нужно москве"?
или ни москва ни московский патриархат не заинтересованные стороны?
тогда похоже обсуждать тут нечего :)

Edited at 2018-09-13 14:40 (UTC)
Ну потому что это или очевидно, или проще сказать, что Москве/эмпешникам не нужно. Эмпешникам не нужна автокефалия, эмпешникам не нужна очередная церква украинского бога, эмпешникам не нужны раскольники, эмпешникам вообще не нужна эта свидомая свистопляска. Им нужно, как и раньше, молиться, поститься и слушать радио "Радонеж", а не радио "Мария" или радио "Православнякунагиляку".
А чего куда-то уходить. Как по крещению были так и останемся. Плевать на игры верхушки. А в церковь будем ходить только в свою по крещению или дома будем сидеть - по православию в каждом доме православного - церковь.