Геополитический атом: Российская АЭС в Узбекистане может решить многие проблемы региона



От автора блога. С приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиева отношения двух стран начали стремительно налаживаться. Узбекистан быстро отходит от политики двухвекторности и постройка новой АЭС по российскому проекту станет важной составной частью новой политики. А еще она может помочь решить региону застарелые конфликты.

Предыдущий президент Ислам Каримов демонстративно отворачивался от России, до 2005 года активно сотрудничая с США – он позволил разместить в стране американскую военную авиабазу, которая участвовала в спецоперации в Афганистане. Если сейчас Москва не наладит прочных взаимоотношений с Ташкентом, туда придут американцы и китайцы. Потерять свое влияние в Центральной Азии для РФ было бы большой геополитической и стратегической ошибкой...

Продолжение: https://rueconomics.ru/348366-rossiiskaya-aes-v-uzbekistane-prekratit-vodnye-voiny-v-centralnoi-azii

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
По ссылке же: "Что касается конкретно Узбекистана – это страна небогатая, так что АЭС будет строиться, скорее всего, на деньги российского кредита. Это единственный минус заявленного проекта – не понятно, когда и на каких условиях Ташкент эти деньги вернет. "
"опять строим за наши бабки?"

Даже если не отдадут, всё равно внакладе не останемся.
Эти доллары, которые узбеки взяли в кредит на строительство АЭС даже не пересекут территории Узбекистана. Они все останутся в России и пойдут на оплату работы наших специалистов и производства оборудования российскими предприятиями.
Считайте это дотацией атомной отрасли и машиностроения России. Что, плохо?

А потом на 60 лет Узбекистан будет привязан к России поставками топлива. В России обогащается 50% всего мирового энергетического урана. Никуда не денутся.
"Что касается конкретно Узбекистана – это страна небогатая, так что АЭС будет строиться, скорее всего, на деньги российского кредита. Это единственный минус заявленного проекта – не понятно, когда и на каких условиях Ташкент эти деньги вернет..."
Это по сути главный вопрос. Буквально недавно списали Узбекистану долг под 800 мил дохлых президентов, страна отдать не смогла и долг признали категорически дохлым. Сейчас ничего не изменилось, а похоже стало ещё хуже. Политические же пристрастия стран бывшего СССР за последние годы очень напоминают проституцию. Так что похоже это не самое умное решение России.
Почти все АЭС Россия строит за свои деньги. Это называется технологический кредит.
Потом есть какая-то гипотетическая фаза 2, где банановая республика рассчитывается с РФ в процессе эксплуатации. Я не припомню пока ни одного такого случая.