?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Геополитический атом: Российская АЭС в Узбекистане может решить многие проблемы региона
yurasumy


От автора блога. С приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиева отношения двух стран начали стремительно налаживаться. Узбекистан быстро отходит от политики двухвекторности и постройка новой АЭС по российскому проекту станет важной составной частью новой политики. А еще она может помочь решить региону застарелые конфликты.

Предыдущий президент Ислам Каримов демонстративно отворачивался от России, до 2005 года активно сотрудничая с США – он позволил разместить в стране американскую военную авиабазу, которая участвовала в спецоперации в Афганистане. Если сейчас Москва не наладит прочных взаимоотношений с Ташкентом, туда придут американцы и китайцы. Потерять свое влияние в Центральной Азии для РФ было бы большой геополитической и стратегической ошибкой...

Продолжение: https://rueconomics.ru/348366-rossiiskaya-aes-v-uzbekistane-prekratit-vodnye-voiny-v-centralnoi-azii


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
у меня только один вопрос-опять строим за наши бабки?

По ссылке же: "Что касается конкретно Узбекистана – это страна небогатая, так что АЭС будет строиться, скорее всего, на деньги российского кредита. Это единственный минус заявленного проекта – не понятно, когда и на каких условиях Ташкент эти деньги вернет. "

не вернёт. опять простим лет через 30. влияние покупаем

Я бы поставил вопрос по-другому. А кому будет принадлежать эта АЭС? Если российской компании,то можно и прокредитовать.

Российской компании, специалисты российские. Строительство будет скорее всего рядом с Институтом ядерной физики (одно из самых безопасных мест в Узбекистане)

Тут еще важно, кто будет определять тарифы.
В регионе полно газа, и задрать цену врядли удастся.
Да и вообще не факт,что там найдется достаточно потребителей.

"опять строим за наши бабки?"

Даже если не отдадут, всё равно внакладе не останемся.
Эти доллары, которые узбеки взяли в кредит на строительство АЭС даже не пересекут территории Узбекистана. Они все останутся в России и пойдут на оплату работы наших специалистов и производства оборудования российскими предприятиями.
Считайте это дотацией атомной отрасли и машиностроения России. Что, плохо?

А потом на 60 лет Узбекистан будет привязан к России поставками топлива. В России обогащается 50% всего мирового энергетического урана. Никуда не денутся.

то есть чтобы продавать топливо 60 лет мы им бесплатно строим станцию? сколько стоит топливо и сколько стоит станция?

"Что касается конкретно Узбекистана – это страна небогатая, так что АЭС будет строиться, скорее всего, на деньги российского кредита. Это единственный минус заявленного проекта – не понятно, когда и на каких условиях Ташкент эти деньги вернет..."
Это по сути главный вопрос. Буквально недавно списали Узбекистану долг под 800 мил дохлых президентов, страна отдать не смогла и долг признали категорически дохлым. Сейчас ничего не изменилось, а похоже стало ещё хуже. Политические же пристрастия стран бывшего СССР за последние годы очень напоминают проституцию. Так что похоже это не самое умное решение России.

Если считать в деньгах. да - не самое умное. Если же считать с точки зрения безопасности России, то Узбекистан России нужен лояльным.

Почти все АЭС Россия строит за свои деньги. Это называется технологический кредит.
Потом есть какая-то гипотетическая фаза 2, где банановая республика рассчитывается с РФ в процессе эксплуатации. Я не припомню пока ни одного такого случая.

рассчитываются часто активами месторождений и их концессией...

С 2005 по 2016 годы Россия списала 88 лярдов долгов.

А много РФ уже построили АЭС в банановых республиках в кредит? Именно РФ, не СССР?

  • 1