?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинский суд дал «кремлевскому» кибертеррористу 1 год условно
yurasumy


Эта история началась более года назад и несколько дней была ТОП новостью не только на Украине, но и в европейских и американских СМИ. Вирус Petya поразил 64 страны, но сильнее всего пострадала Украина, где было заражено 12,5 тысяч компьютеров. А самым главным результатом этой «кибератаки» стала парализация работы некоторых государственных учреждений и сайтов. Также произошли сбои в работе украинских банков, аэропортов и железной дороги.

Виновные украинскими чиновниками были найдены сразу. Советник министра МВД Украины Антон Геращенко, буквально сразу же нашел в истории «руку Москвы». Эту версию поддержал даже Госдеп США:

In June 2017, the Russian military launched the most destructive and costly cyber-attack in history.
The attack, dubbed “NotPetya,” quickly spread worldwide, causing billions of dollars in damage across Europe, Asia, and the Americas.  It was part of the Kremlin’s ongoing effort to destabilize Ukraine and demonstrates ever more clearly Russia’s involvement in the ongoing conflict.  This was also a reckless and indiscriminate cyber-attack that will be met with international consequences.

«В июне 2017 года российские военные начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории. Атака, получившая название "NotPetya", быстро распространилась по всему миру, причинив миллиарды долларов ущерба по всей Европе, Азии и Америке. Это было частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и все более четко демонстрирует участие России в продолжающемся конфликте. Это также было безрассудной и неизбирательной кибератакой, которая будет иметь международные последствия».

Итак, прошел год. Пена улеглась. Интерес к истории упал, и украинский суд наказал «кремлевского киберсуперпреступника» одним годом условно.

30 августа Никопольский горрайонный суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина Н. Мужчину обвинили в совершении преступления по ч. 1 ст. 361-1 Уголовного кодекса Украины по факту масштабной кибератаки вируса Petya (NotPetya) в 2017 году.

Во время судебного заседания обвиняемый Н. полностью признал свою вину. Приговором суда от  было утверждено соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором и обвиняемым, в присутствии защитника. В результате суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании ст. 75 Уголовного кодекса Украины подсудимый был освобожден от ареста и получил год условно. В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса Украины гражданин Н. будет находиться под надзором специальных органов пробации. В течение года осужденный обязан периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации и сообщать об изменении места жительства, учебы или работы.

Напомним, "распространителем" вируса Petya был назван отец двух сыновей, уроженец Никополя Сергей Неверов. О мужчине известно, то с конца 90-х годов он работал телемастером, а затем был инжененром сервисного центра по ремонту компьютеров и слесарем контрольно-измерительных приборов в ООО "ПК Днепровский". В сети же он известен как видеоблогер-любитель, который занимается ремонтом компьютеров и делает пользующиеся популярностью обзоры своей работы с электронной техникой на канале в Youtube.

Почему все так вышло? Думаю, кто с мозгами, тот сам догадается. Потому, что все это была просто очередная провокация … но не Москвы, а Киева.

П.С. Кстати, именно эту версию я и выдвинул по горячим следам и описал мотивы организаторов. Кстати, интересно было бы узнать, а кто получил бюджетные деньги для разработки системы защиты от подобных происшествий? Явно, не слесарь-стрелочник.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/ukrainskiy-sud-dal-kremlevskomu-kiberterroristu-1-god-uslovno


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Забавно. Учитывая, что начальное заражение компов прошло через одну, весьма кривую, программу, широко известную вна (через дырку в ее обновлении через интернет), а код вируса содержал наработки, мягко говоря, нехарактерные для ютуб блоггера, пусть даже и с навыками прошивки телевизоров.

Юрий я говорил тогда и говорю сейчас, масштабов таких бы не было, если бы вирус не распространялся с сервером ПО Medoc, которая де-факто стандарт для большинства гос и честных фирм по єлектронной отчетности с гос.органами. Вирусное включение было в одном из обновлений медка, а чтобы получать эти обновления с их серверов в локальной сети предприятия должны быть заданы разрешения о доверии с этих адресов, поэтому он так сильно распространился. Потом сервера типа перенесли в киберполиции (айпи поменялись). Чтобы хоть как-то этого исбежать на фирмах должна была быть система обнаружения вторжений сканирующая трафик по сигнатурам, но обычно ее нет. Даже дистрибьютор касперского лежал от этого вируса и нельзя было заказать у них покупку антивируса - вот такие пироги. Кто получил доступ и подменил злополучное обновление медка - тот и был инициатором заражения таких масштабов. У фирм у которых не было медка - ничего подобного в большей части не было тлько если через вложение почты прилетело и его открыли

Edited at 2018-09-06 01:34 pm (UTC)

  • 1