?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
На Украину они больше не вернутся: их там просто никто не ждет
yurasumy


От автора блога. Украинские СМИ через год после "обретения" безвиза не узнать. Только ленивый не пишет о том, что из страны начался массовый исход населения и что тем самым Украина обрекается в будущем на стагнацию и упадок. При этом все чаще в умы людей внедряется мысль, что это неплохо (приток валюты, решение вопросов неплатежеспособности населения и т.д.). С 2014 года меня не покидает чувство нереальности происходящего. Логикой всего, что происходит на моей Родине не понять. И это ужасно, так как там где нет логики. там нет и будущего.

Украинцы, которые отправляются на работу за границу, не собираются возвращаться обратно. И в скором времени валютный запас страны, который пополняется за счет перечисленных заработков на чужбине, иссякнет, считают эксперты. Выедут целые семьи.
Количество желающих уехать за границу на работу постоянно увеличивается. Как отмечают в Министерстве иностранных дел Украины, каждый месяц страну покидают более 100 тыс. человек. И, как считают в ведомстве, эта ситуация в ближайшее время сохранится. При этом из числа покинувших страну только 30–40% украинцев возвращаются обратно.

Больше года Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) бьет тревогу, пытаясь обратить внимание правительства на растущую проблему выезда квалифицированных кадров и студентов на заработки или учебу, которая зачастую подразумевает, что человек не вернется в Украину. По разным подсчетам, таким образом уже трудоустроились 7 млн граждан, около 60–70% не собираются возвращаться назад. Причина — низкие зарплаты на родине, а также банальное отсутствие рабочих мест по специальности (особенно для инженеров, работников индустрии и т. д.).

«Сегодня очень сложно найти классного специалиста.  Работодатели вынуждены повышать зарплаты, но даже это не спасает, чтобы хоть как-то удержать опытного работника. Очень много моих личных знакомых, классных специалистов, уехали на работу за рубеж в последние четыре года и еще никто не вернулся. Выехали, например, финансовый директор ТРЦ «Глобус», топ-менеджеры ряда известных компаний, в частности, менеджер из компании «Адидас» нашел работу в ОАЭ. Причем уезжают семьями — их с родиной уже почти ничего не связывает», — рассказывает «Вестям» глава Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалко.

Готовы работать за гроши, но не в Украине

В МИД подсчитали, что только в одной Польше проживают около 1,4 млн граждан Украины, а в польском Вроцлаве соотношение украинского языка и польского — «где-то 30 на 70». И, по оценкам экспертов ООН, на данный момент порядка 10 млн украинцев выехали в Польшу. Понятно, что далеко не все трудятся официально — учет ведут с помощью мобильных операторов. Хотя если выезжают семьями, то звонки в Украину прекращаются.

«Я уехал в Польшу и возвращаться не хочу. Специально для этого поступил в Опольский экономический университет, параллельно нашел работу. Как только получу диплом, сразу буду искать возможность тут остаться и легализоваться. Я в Украину не вернусь, там нечего делать. В моем родном Хмельницком нет нормальной, хорошо оплачиваемой работы для молодежи с высшим образованием. По диплому специалиста я логист и дома не востребован, а за границей для меня открываются перспективы. А если не понравится в Польше, буду искать себя в другой стране», — говорит «Вестям» 23-летний Виталий Филоненко.

Как признается собеседник, сейчас он получает минимальный заработок — в месяц выходит до $1000. Но жилье бесплатно предоставляет работодатель. К тому же, как показал опрос агентства по трудоустройству EWL S.A., большинство украинцев признаются, что готовы трудиться в Польше за минимальное вознаграждение: 40,8% согласились работать за 9–11 злотых в час ($2,5–3) и лишь 1,9% опрошенных готовы получать вознаграждение от 20 злотых в час ($5,5).

Украинцы спасают экономику ЕС

Низкая оплата труда в Польше привела к тому, что с момента вступления в ЕС в 2004 году из страны уехали более 2 млн поляков — прежде всего, в Великобританию и Германию, где условия труда и оплата лучше, пишут польские СМИ. Предприятия и коммунальные службы Польши начали испытывать острую нехватку рабочей силы. Но тут ситуацию спасли украинцы. Сегодня, по данным польского ведомства по делам иностранцев, почти 90% запросов о получении вида на жительство приходит от граждан Украины. Большинство из них потом устраиваются на работу помощниками по хозяйству, на стройки или фермы. «Без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа. Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают», — признается председатель польского Союза предпринимателей и работодателей Цезарь Казмирчак.

С одной стороны, Европа получила дешевую рабочую силу, но с другой, столкнулась с проблемой нелегальной миграции из Украины. «Я с сыном приехала в Испанию по туристической визе, но осталась. Да, это стоило мне денег и нервов, но я не жалею. И сейчас уже будем легализироваться, оформляться официально. Свою квартиру в Виннице я пока сдаю, цены на недвижимость просели и продавать ее нет смысла. В Испании не смогу ничего купить, но возвращаться мы не будем. Мне, женщине под 50 лет, в Виннице работу не найти. Сыну тоже, он никуда после школы не поступал, мы сразу уехали, чтобы его в армию не забрали и на войну не отправили. А здесь я и сын работаем на временных работах и нам хватает заработанных средств оплатить жилье, нормально питаться и одеваться. Остаются даже «лишние» деньги на отдых — мы путешествуем по стране, посещаем выставки, ходим в рестораны. Делаем много того, что не могли себе позволить в Украине с минимальным заработком», — рассказывает «Вестям» Марина Сергиенко.

По данным Евростата, за последние 15 лет в ЕС стало значительно труднее найти постоянную работу. 13% жителей Евросоюза работают на временной работе. Больше всего временных работников в Польше и Испании (26%), Португалии (22%) и Хорватии (20%), а меньше всего — в Румынии (1%), Литве (2%), Эстонии и Латвии (по 3%).

Как признались в агентстве по трудоустройству «Мира», очень многие украинцы, которые обращаются к ним в поисках работы за границей, интересуются в первую очередь, в какой стране более лояльное законодательство к заробитчанам, где можно остаться на ПМЖ. «Очень многие интересуются у нас, в какую страну поехать на работу, чтобы было проще там остаться. В таком случае советуем Чехию и Польшу. Больше возможностей остаться в Польше, если найти общий язык с работодателем. Там можно получить карту быта, а через полгода и карту поляка, что позволит там проживать легально. Одна проблема — там довольно низкая оплата труда для неквалифицированных специалистов. Но с картой поляка можно выехать в другую страну ЕС», — говорит «Вестям» сотрудник агентства Ярослава.

Пересылают меньше

По данным агентства по трудоустройству EWL S.A., искать работу за границей украинцев подталкивает в первую очередь низкие заработки на родине или отсутствие таковых (79,6%), плохая политическая и экономическая ситуация (19,7%), отсутствие работы (16,9%), коррупция (14,7%), отсутствие безопасности (8,3%).

Как считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, украинцам, которые уехали и живут за границей, некуда возвращаться. «Их здесь никто не ждет», — отмечает эксперт. По его словам, если брать статистику занятости населения, то за последние пять лет уровень безработицы не менялся. «Поэтому все разговоры о том, что в Украине нужны рабочие руки — не более чем пропагандистское заявление. Рабочие руки здесь не нужны, им негде работать. Не все же могут воровать из бюджета и прекрасно себя чувствовать. Выезжают те, кто реально не видит никакой перспективы. Молодежь покидает страну в надежде, что получит образование лучше, чем в Украине, и сможет устроиться. Также уезжают люди старшего поколения вместе с семьями, потому что сколько бы они ни зарабатывали, они не могут обеспечить нормальный уровень жизни ни себе, ни своей семье», — подчеркивает Гаврилечко.

Как считает экономический эксперт Александр Охрименко, правительство очень заинтересовано в проживающих за границей украинцах, потому что именно они пополняют валютный фонд страны, пересылая в помощь родственникам, оставшимся в Украине, по $9,331 млрд в год. За первые три месяца 2018-го украинцы перечислили из-за границы домой $2,614 млрд — по официальным и неофициальным каналам. Наибольшие поступления приходят из Польши, России, США. Но в целом больше всего перечислили денег из стран Евросоюза, где украинцы находятся на заработках. Но эти суммы в ближайшее время могут уменьшиться.
К примеру, среди трудоустроенных в Польше чуть больше половины из 900 опрошенных украинцев заявили, что не высылают деньги на родину, 15% — высылают каждый месяц до 500 злотых ($135), 34% — ежемесячно по 1–2 тыс. злотых ($270–540), 10,7% — более 3 тыс. злотых ($810).

«Гражданство менять не хочу»

Денег, пересылаемых в Украину, может стать меньше, уверен Гаврилечко. Причина — все тот же семейный выезд, ведь отправлять заработанное в Украину некому. Хотя, даже получая вид на жительство, гражданство меняют немногие. «Я живу в Испании 15 лет, уже заработала себе минимальную пенсию в €400–600 в месяц. А в Украине у меня пенсия 1020 грн. Через год я уже получу пенсию в Испании. Да, небольшую, но на нее я буду жить там, снимать квартиру и ни в чем себе не отказывать. Гражданство менять не хочу пока, да и многие наши этого не делают, зачем? Но в страну, где ненавидят пенсионеров и откровенно издеваются над людьми, я не вернусь никогда», — констатирует в разговорах с «Вестями» 63-летняя Вероника, в прошлом инженер-конструктор. Более того, как призналась женщина, благодаря своей работе в Испании она уже объехала пол-Европы, но поездка в Украину для нее — дорогое удовольствие и разочарование. Говорит, что не понимает, как мы тут живем, ведь жизнь в Украине дороже, чем даже в Испании.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/na-ukrainu-oni-bolshe-ne-vernutsya-ih-tam-prosto-nikto-ne-zhdet


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

вот одного не понимаю. союз промышленников и предпринимателей бьет тревогу. а чего ее бить? не тревоги бить надо, а именно этим промышленникам и предпринимателям зарплаты своим работникам и поднимать.


Вот этого они не догоняют уже какой год


"Логикой всего, что происходит на моей Родине не понять." Юра Вы же грамотный человек- логика всегда есть, может непонятна нам, но она есть, а процессы происходящие явно выгодны Западу итд итп

Литва, Латвия и Эстония тоже. Только преступность там на порядок ниже.

Чем меньше страна тем меньше преступность это же понятно.

Прекрасная картина будущего земли, где человек первичен, а государство вторично

"особенно для инженеров, работников индустрии" -- какой индустрии?
"10 млн украинцев выехали в Польшу" -- REALLY?????

Скорее всего эта цифра взята, как "округление" цитаты Ревы, что в Польше на заработках побывало 9 млн. человек.

Чтобы Украина нормально развивалась население её не должно превышать 8-10 миллионов. Джорж Сорос.

С 2014 года меня не покидает чувство нереальности происходящего. Логикой всего, что происходит на моей Родине не понять\\

Если предположить, что это пиндоплан по очищению территории Украины от населения, тогда все логично.

=Если предположить, что это пиндоплан по очищению территории Украины от населения, тогда все логично=

гм...
а в интернетах пишут, что это пу придумал!
что бы захватить незалежность!

Бвл бы адик поумней он именно так бы и сделал

Какие молодцы украинцы! Мобильные и приспособляемые! Даже в 63 года способны устроиться в чужой стране! Я ими искренне восхищаюсь! В России тоже жизни нет и перспектив. Но россиянину в другую страну уехать труднее...

Я бы тоже уехала бы, если бы не инвалидность, прозябаю в России на пенсии по инвалидности, и не могу свести концы с концами, хоть в петлю лезь!

УКРАИНЦЫ-МОЛОДЦЫ!

Edited at 2018-09-06 09:36 am (UTC)

Не могли бы свести концы с концами - не сидели бы в интернете.
А если комментарии здесь пишете - тогда еще ничего...

Наверное, украинцы такие живучие потому что у них продукты лучше. более натуральные и качественные )))) У них больше витальности )))

А нас россиян таким говном кормят. химическим и ГМО ) Один хлеб из кормового зерна с добавками чего стоит или молокопродукты из пальмового масла. А китайские помидоры ядовитые от химических удобрений?

Правильно делают. что уезжают и сыновей увозят. Война на Донбассе это что, цветочки, они нам войну между Украиной и Россией готовят большую... Зачем Молоху детей отдавать?

Пускай этим жидам ихняя Хазария.ради которой они нас стравливают, поперек горла встанет! Пускай они подавятся нашей землей. а давать этим тварям наших детей чтобы они упились их кровью. не стоит!

Мне нравятся украинцы! Ничего они не глупые! Нас просто так зомбируют, чтобы мы боялись Майданов и не восставали ) Правильно делают что уезжают! Эта жидовская власть нас хочет уничтожить ) Одинаково, что в Украине, что в России! Эти жиды одержимы возрождением Хазарии. наверное в Израиле уже все чемоданы пропердели, ожидая когда мы сдохнем или уедем )

Edited at 2018-09-06 09:57 am (UTC)

Хлопче, перелогинься :)

это ж как надо было дойебать народ старшим братом из москвы чтобы люди съйобывали к извечному врагу из кракова?

:-))) причем тут старший брат?

"А в Украине у меня пенсия 1020 гр"

Минимальная пенсия 1430 грн, понятно что мало, но просто все цифры тут такие. Да и про 10 млн в Польше явно высосанная не из Сум цифра.

ПО поводу 10 млн. человек. Это вы спросите у министра Ревы. который недавно говорил о 9 млн. украинцев которые выезжали на заработки в Польшу. Вероятно автор просто "округлил".
П.С. кстати, автор статьи не я, если вы заметили... Мой только первый абзац.

Нашей элите в Украине никто не нужен. На крайняк завезут китайцев.

Зачем им китайцы? Евреи приедут )

"В МИД подсчитали, что только в одной Польше проживают около 1,4 млн граждан Украины"
"по оценкам экспертов ООН, на данный момент порядка 10 млн украинцев выехали в Польшу."

так 10 млн или 1,4 млн?

Я все понимаю, но почему на фото Российская порнозвезда Наталья Немчинова?

Edited at 2018-09-06 01:47 pm (UTC)

Это не Немчинова. Не каждая блондинка - Наталья)