Смекалка спасает: Ремонт в космосе при помощи зубной щетки



На это способны только мы. Каждый раз, когда читаю о подобных случаях не перестаю удивляться способностям наших людей, смекалка которых неоднократно спасала их в самых тяжелых ситуациях.

Например, когда Леонов «впервые в мире выходил в открытый космос», его скафандр раздуло так, что он не мог вернуться обратно на корабль. Ситуация не была отработана на Земле и приходилось действовать «по обстановке».

По воспоминаниям самого космонавта, он быстро принял решение уменьшить давление внутри при помощи сброса части воздуха. И только это спасло ему тогда жизнь и позволило Москве в очередной раз утереть нос американцам.

Вот и сейчас на МКС космонавты для решения проблем с герметичностью использовали подручные «инструменты», каковыми оказались их зубные щетки.

Космонавты на МКС провели исследование отверстий при помощи подручных средств - зубной щетки и эндоскопа. Они выяснили, что второе отверстие оканчивается плотным слоем металлической обшивки и течь давать не может. Таким образом, лишь одно отверстие было источником утечки воздуха с космической станции.
"Причина утечки все еще устанавливается, и окончательное решение, почему это произошло, еще не обнародовано. Возможно в равной степени, что утечка может быть следствием попадания микрометеорита, так и результатом производственного дефекта, в том числе связанным с усталостью металла на корабле", - следует из отчета.

Ранее сообщалось, что на корабле "Союз МС-09" начало снижаться давление. Космонавты компенсировали потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического "грузовика" "Прогресс".

Российские космонавты в четверг вечером ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука они подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Окончательно ремонт будет завершен в пятницу. После установки заплатки космонавты будут проверять герметичность бытового отсека, задраив люки.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил журналистам, что утечка произошла на борту пристыкованного к станции корабля "Союз" минувшей ночью, предположив, что причиной может быть микротрещина в результате попадания микрометеорита.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Наверное что-то из мусора попало, а теперь это называют микрометеоритами. Даже повесть такую читал "Смертоносный мусор", 1960 года.
Ну харэ бред писать про зубные щетки )))

"Затем пробоина была заклеена изнутри лентой из каптона (этот материал наносят на внешний слой скафандров для выходов в открытый космос), однако это всё ещё было временное решение. "

"И чем всё закончилось?
Пока ещё ничем. Экипаж станции заполнил полость герметиком, но через час в нём образовался воздушный пузырь. Центры управления приняли решение дать герметику застыть и оценить ситуацию уже завтра. Экипажу порекомендовали проверять давление каждый час, пока что Союз отключают и закрывают."