?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Виноваты ли американские санкции в «обвале» рубля
yurasumy


На первый взгляд, двух мнений быть не может. В 2018 году курс российской национальной валюты по отношению к доллару дважды серьезно проседал (в мае и августе). И каждый раз это совпадало с обострением отношений с США и или введением против России новых экономический санкций.

Но если посмотреть на проблему шире и обратить внимание на то, как ведут себя по отношению к доллару другие валюты, то ответ на поставленный вопрос будет не столь очевиден.

Продолжение: https://polit.info/417601-vinovaty-li-amerikanskie-sankcii-v-obvale-rublya


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Да виноваты, как и наши экономические власти. Хватит уже воду заговаривать, прошлый цикл падения во всем нефть винили, теперь нефть обратно под 80, но рубль опять падает. Нет в РФ экономики исключая сырьевую. Все остальные не развиваются а выживает, и во многом это заслуга правительства РФ. Они и без санкций справляются.

Я представил свои аргументы. Ваших не увидел. Если они есть, прошу их продемонстрировать на примере падение британского фунта.

Edited at 2018-08-24 11:21 am (UTC)

Фундаментально курс рубля всегда зависел от цены на нефть, с некоторыми лагами, но корреляция очевидная. Сейчас при росте цены за год на 40% курс падает, так как вследствие санкций падает спрос на Российские финансовые инструменты и как следствие спрос на рубли.Это прямая связь. Более того, разговоры о том, что курс на сегодняшний день учитывает все риски санкций, очевидное вранье. В случае их реализации, мы увидим диапазон 76-82. И заметный дефицит валюты, а учитывая, что наше *гениальное* правительство разрешило выручку экспортерам не продавать готовьтесь граждане оплачивать все риски и ошибки. Графики курса и нефти я думаю легко найти можно.
Падение фунта, турецкой лиры, рубля имеют разную природу.

Как разрешило не продавать, так заставит и продавать. Смысла нет, пока валюты и так хватает у ЦБ.

Вы про цену отсечения что-нибудь слышали?

Вот, ознакомьтесь с бюджетным правилом, чтобы не писать ересь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE


Edited at 2018-08-24 11:54 am (UTC)

Я уже понял, что вы бюджет от курса отличить не можете, вопросов к вам больше нет.

Они связаны. Если из бюджета выбрасывать половину поступлений от нефти, то и курс будет соответствующим.
Эти деньги просто кладутся в загашник и на курс повышение цены на нефть не влияет.

Это совершенно не связанные вещи. Вы приплели доходную часть бюджета к курсу. На курс влияет, желание и необходимость экономических агентов купить или продать валюту или рубли. Лукоил продал нефть за валюту, ему надо продать валюту и купить рубли, чтобы зп выплатить. Он продает, курс падет, надо долги западным банкам платить не продает или вовсе покупает, курс растет. Хочет западный фонд купить акций рос.компаний, он продает валюту, покупает рубли покупает акции. Вот последний механизм, при санкциях пропадает, ибо сам рубль мало кому интересен. Причем здесь бюджет? Хватит ересь нести.

Минфин объяснил влияние нового бюджетного правила на экономику
По словам Колычева, в прошлые годы сочетание старого бюджетного правила и налогообложения нефтяного сектора приводило к повышенной чувствительности макроэкономических показателей и курса рубля к ценам на нефть.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/08/09/2017/59b25c7e9a794714ca945827



Что тут может быть непонятного?
Из-за бюджетного правила на рынок поступает меньше долларов. Изымается часть выше 40$.
Чем меньше на рынке долларов, тем он дороже.

Читали про злых капиталистов, которые выливали молоко в реки, чтобы оно дороже стоило.
Вот наши так же с долларом поступают. Только не в реку, а ценные бумаги вкладывают.


ЗЫ:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/chto-takoe-biudzhetnoe-pravilo-i-pochemu-dokhody-ot-dorogoi-nefti-ne-idut-v-ekonomiku

Большое влияние правило оказывает на курс национальной валюты. Если раньше при повышении цен на нефть рубль укреплялся из-за роста продаж валютной выручки экспортерами, то теперь этот эффект компенсируется за счет покупок валюты Минфином. Аналогично, при падении цен на нефть ниже базовой цены продажи валюты из ФНБ будут поддерживать российский рубль.

Edited at 2018-08-24 12:14 pm (UTC)

В рамках статьи рассмотрено падение курса рубля с мая по сегодня. Прошу вести дискуссию согласно тематики статьи. В это время цена на нефть была стабильна, так что этим фактором можно пренебречь.
Далее было отмечено, что падает не только рубль, но и другие "стабильные" валюты. Почему рубль упал сильнее аргументация приведена с опорой на цифры.
Отсюда вопрос. с чем вы конкретно не согласны. И если не согласны, то приведите аргументы, а не говорите о "гениальном правительстве" и т.д.
Ваше мнение о том, что падение фунта и рубля, это сугубо ваше субъективное мнение, хотя если вы докажете обратное, готов слушать.

Интересно получается. Национальные валюты падают относительно мировых - доллара и евро.
Между долларом и евро незначительная корреляция.
А национальные дружно пошли вниз.

нифига себе корреляция 9%

А где там 9%. В принципе, я за курсом посматриваю.
Менялось с 1.17 до 1.14 не больше.

В начале мая было 1.24
http://www.profinance.ru/chart/eurusd/
Забейте шаг один день и поглядите

Edited at 2018-08-24 12:59 pm (UTC)

Приношу извинения. Был уверен, что процесс оказался много длительнее.

Цена отсечения 40$.
Для рубля и бюджета нефть сейчас стоит 40$.

Любое снижение меньше чем до 40$ оказывает только психологическое действие.

Edited at 2018-08-24 11:53 am (UTC)

Бюджет и курс это разные вещи. Это же совсем очевидные деньги, мы продаем сырье, что генерирует ВАЛЮТНЫЙ поток, цены выше он больше, ниже меньше, это и влияет на курс.

Вы тотально не компетентны, сори.

Тотально некомпетентны вы. Эти деньги сразу уходят в резервы и не участвуют в экономике.
Экономисты считают, что до 1% ВВП на этом теряется.

Вместо того, чтобы эти доллары пустить в дело, и они окажутся на бирже, их стерилизуют.
Без этого правила на биржу попало бы еще несколько миллиардов долларов. Естественно, курс бы снизился.

Edited at 2018-08-24 12:01 pm (UTC)

есть один момент, как говорится. евро, йена, юань, фунт стрерлингов росли по отношению к доллару с начала 2018 года. рубль при этом держался на том-же уровне.
так что рассмотрение графиков в пределах только лишь мая-августа не показывает общей картины.
другие валюты в этот период вернулись на позиции 2017 года (ну или немного просели), рубль же упал ещё больше.

Но здесь надо еще учитывать фактор российского Центробанка, который в апреле 2018 года принял решение увеличить скупку валюты на межбанке (в добавесок к ранее осуществляющимся)

На бытовом уровне кто объяснит нахрена ЦБ так делает?
Хотят за счет разговорах о "санкциях", уронить рубль так что бы народ не мог покупать импорт, а пересел на все российское? Запустить российсие предприятия?
Да у нас только за счет нормального строительства и ремонта дорог(19000 погибло в 2017 году!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) и ЖКХ(вор должен сидеть в тюрьме), лет 15 любимый фактор руководства страны -рост ВВП - можно подстегивать дикими темпами. А вот сгоревшая на моем ноуте wifi карточка стала намного дороже, нах мне ТАКОЕ падение рубля.


  • 1