?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Насколько реален рост ВВП на Украине: украинские чиновники считают, что она … падает
yurasumy


Министерство экономического развития и торговли Украины выдало на гора одну интересную цифру. По их расчетам за год из тени вышло 4% украинской экономики:

В первом квартале 2018 года уровень теневой экономики составлял 33% от официального валового внутреннего продукта, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с первым кварталом в прошлом году. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли.
"По расчетам Минэкономразвития в І квартале 2018 года уровень теневой экономики составил 33% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года", - говорится в сообщении.

Комментарий. Как мы понимаем вывод экономики из тени отдельной графой в официальной статистике никак не отображается. А значит вывод из тени 4% украинской экономики при том, что треть ее остается в тени должны были дать минимум столько же процентов ее роста. А скорее даже больше. При этом официальный рост экономики страны (к которому лично у меня есть большие вопросы) находится на уровне примерно 3%. То есть выходит, что МЭРт намекает на то, что экономика Украины по факту падает, а позитивную динамику дает только вывод ее части из тени?
Если в моих рассуждениях есть ошибка, прошу указать, но по логике выходит именно так.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/naskolko-realen-rost-vvp-na-ukraine-ukrainskie-chinovniki-schitayut-chto-ona-padaet


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
> Если в моих рассуждениях есть ошибка, прошу указать, но по логике выходит именно так.

Да, ошибка есть.
Она в предположении, что расчетный официальный ВВП не включает в себя теневой сектор. Обычно производится корректировка ВВП на "тень". И это логично.

Укры пишут, что у них не включается. А вот британцы и наркоманию и проституцию включили по косвенным оценкам.

https://profmeter.com.ua/Encyclopedia/detail.php?ID=962

В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, то есть те, которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы.

Поэтому ВВП не включает:

а). труд на себя (человек сам строит себе дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру, мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль, парикмахер делает себе прическу);

б). труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу починить забор, приятелю сделать ремонт, знакомого довезти до аэропорта);

в). стоимость товаров и услуг, производимых теневой экономикой.

Под теневой экономикой понимаются те виды производств и деятельности, которые официально не зарегистрированы и не учитываются национальными статистическими и налоговыми службами. К теневой экономике, таким образом, относятся не только незаконные виды деятельности (наркобизнес, подпольные притоны и игорные дома), но и вполне легальные виды, прибыль от которых укрывается от уплаты налогов.

Edited at 2018-08-23 03:12 pm (UTC)

Не знал.
Я думал, что при расчете украинского тоже включается.

Но тогда появляется другой аргумент.
Теневая экономика, ведь, тоже не константа. Она растет, стагнирует и падает так же, как и белая.
Допустим, 4% экономики ушло из тени на свет. Но что произошло с теневой экономикой - выросла она или сократилась, мы можем только предполагать.
То есть, у нас просто нет достаточной информации для выводов.

При этом сам по себе выход теневой экономики на свет - это признак ее оздоровления.
Обычно это значит, что преимущества белой работы (возможность брать кредиты, участвовать в конкурсах, участвовать в государственных программах) перекрывают издержки (необходимость платить налоги, соблюдать разного рода правила и стандарты, вести отчетность).

То есть, экономика здоровеет.

Не факт.
У нас, например, все знают про конверты - раз в год или два заставляют обелять часть зарплаты. Чисто административный метод.
Для галок просто замечательно.
Подозреваю, что на Украине так же добиваются постоянного роста ВВП.

Я думаю, что реального роста там нет. Потому что тогда бы появились бы инвесторы. На прибыль они бегут.
Взять Россию - санкции, угрозы, а инвесторов палкой не отгонишь.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая — РИА Новости. Иностранные инвесторы в 2017 году вложили средства в рекордное количество проектов на территории России — 238, свидетельствует исследование инвестиционной привлекательности России от компании EY, презентованное в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
РИА Новости https://ria.ru/spief/20180524/1521215514.html



А здесь сами подтверждают, что инвесторы уходят
Общая сумма прямых иностранных инвестиций в Украину за 2017 год составила 1,8 миллиардов долларов США, что является рекордным минимумом за последние 8 лет.
Подробнее по ссылке: https://uteka.ua/publication/Glavnye-investory-kakie-strany-veryat-v-budushhee-Ukrainy

Рост это всегда прибыль, капиталисты вкладывались бы ради гешефта. Нет прибыли - нет капиталистов, что мы и видим.

Edited at 2018-08-23 03:56 pm (UTC)

Это при учете того, что хорошая часть "прямых иностранных инвестиций" это те же украинские деньги, только гуляющие из оффшоров украинских же деятелей.

Вот из-за чего амеры санкции в этом году активизировали

http://expert.ru/2017/12/26/rossiya-poluchila-rekordnyij-pritok-inostrannyih-investitsij/
По оценке BofA Merrill Lynch, суммарный отток инвестиций из российских фондов в 2017 году составил 900 млн долларов. Но куда важнее, объем поступления прямых иностранных инвестиций из развитых стран наоборот существенно вырос, речь идет о притоке 23 млрд долл., что является лучшим результатом за последние четыре года.

Инвесторы в 2017 ломанулись как никогда, потому что рост.

А против Украины никаких санкций, по документам рост в 2 раза выше чем в РФ, а инвесторы бегут.

Это по-моему лучший маркер.
О росте экономики можно судить по инвестиционной активности. Все хотят срубить на росте денег.

Так я же не спорю. Я просто уточнил тот факт, что внушительная часть украинских "инвестиций" это гуляющее по офшорам украинское же бабло. Точнее бабло украинских рулил и решал. =D Остальные инвестиции примерно на уровне ранних инвестиций в Китай - не сильно зависящие от качества производства в расчете на дешевизну раб.силы. Ну или выкуп каких-то еще вменяемых активов типа на "модернизацию", после чего они уходят в "аренду" на дохуа лет. =)

не включают. Там только официальная статистика. В том то и дело.

> Если в моих рассуждениях есть ошибка, прошу указать, но по логике выходит именно так.

Могут же быть и другие варианты. Например, эти 4% не вышли из тени, а просто перестали быть или мигрировали.
Ну, как бы, данных маловато для делания выводов.

Главное, что пэрэсичные украинци ни об чем таком даже не подозревают и вполне себе довольны жизнью. Им Пэтро Порошенко то, типа новый, детский садик откроет, то дорожный знак на обочине и они довольны, и кричат Уря.. тоесть СУГС! А на счет стенаний за высокие цены и низкие зарплаты, так они, украинци, стонают везде и всегда - то стонали от кровавой панды, то стонают без неё!

Edited at 2018-08-24 06:12 am (UTC)

  • 1