yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Выдавить Россию из космоса. Почему НАСА и Пентагон готовы утопить Маска в долларах
yurasumy


Илон Маск великий пиарщик. А еще он величайший обманщик современного мира. О том «чего стоят» его инновационные проекты американскому бюджету мы разобрались накануне, а теперь давайте поговорим о том, зачем НАСА упорно сжигает миллиарды на эти, по сути, убыточные для американской казны ракеты.

Продолжение: https://polit.info/415192-vydavit-rossiyu-iz-kosmosa-pochemu-nasa-i-pentagon-gotovy-utopit-maska-v-dollarakh


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
то, что задача сша - обладать монополией (ну или по крайней мере доминировать) в космической отрасли это конечно секрет полишинеля от капитана очевидность :)

вопрос в другом - зачем nasa понадобилось для достижения этой цели вбухивать миллиарды долларов именно в spacex? да ещё и предоставить маску технологическую базу и специалистов.
неужели nasa без него не управились бы? (как в постройке ракет так и в распиле бюджета ;)


Edited at 2018-08-07 03:04 pm (UTC)

Всё дело в отчётности. Если неудача у NASA, то ей урезают финансирование, если у Маска, то это "временное явление".

а вот теперь я Вам, Юрий, расскажу о реальном состоянии дел, по крайней мере в российском космосе. Так сказать открытая информация, немного не публичной, и чуть аналитики:
советские космические программы появились чисто и только из военной ракетной программы, и всю свою историю жили как её часть. Тогда, в 50-х, и вояки, и инженеры были людьми молодыми, амбициозными, перед ними было чистое поле, и они реализовали единственное решение, которое устраивало всех - ракеты. Это принесло первоначальные достижения и вполне заслуженные плюшки участникам. Тут и начался закат. Потому что все эти плюшники до сих пор там рулят. С нулевым желанием хоть что-то менять и что-то развивать. Все попытки расширить возможности роскосмоса типа проекта спираль, или солнечного паруса были успешно похерены плюшниками.
Единственная надежда, что люди не вечны, и российский космос таки сможет уйти от своего проклятия в виде только и исключительно ракетного старта и ракетных полетов.
После описанного становится понятно, почему наличие в штатах маска это благо для России вообще и для роскосмоса в частности, реальный шанс на давно назревшие перемены в условиях резкого ужесточения конкуренции.

Редко вижу вменяемые трезвые мнения, но есть небольшое противоречие - пишешь о закате и тут же "реальный шанс на давно назревшие перемены", здесь не соглашусь и вставлю свои пять копеек.
Любое продвижение и разработка что военной техники, что космической, или любой другой, основано не на разработках в той или иной отрасли (что абсурдно на мой взгляд, как говорится: "как ни садитесь в музыканты не годитесь"). Любые разработки основаны прежде всего на базе фундаментальной науки, которая за последний век была только у США и СССР (основанную кстати еще Берией). И на этом всё, после переворота в 1953 году, фундаментальная наука в СССР не развивалась а практически существовала за счет толчка в конце сороковых. НО ВОТ СЕЙЧАС ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА В РОССИИ практически осознанно и очень успешно (к сожалению) идет под снос в том числе и образование (начиная с начального и заканчивая академическим). Все последние проекты в России разработаны еще советскими ПОСЛЕДНИМИ СПЕЦАМИ. После их ухода ни о каком развитии науки и следовательно экономики даже мечтать в пропагандах (типа как у малоуважаемого юрочки из сум) не получится.
Вот и вся правда, что шанса на развитие и не предвидится во всяком случае в ближайшие 30 лет, поскольку для этого надо сначала возродить образование и науку, а это (если вдруг сейчас прилетит волшебник и сразу восстановит образование и науку) сначала нужно вырастить и научить поколение - вот и получается минимум 30 лет при условии появления великого и доброго волшебника.

лампочки из золы японского бамбука

По крайней мере понятно, что запустить комерческий спутник и посадить потом первую ступень невозможно. Кроме того есть большие сомнения, что хоть одна ступень из космоса совершила посадку без помощи видеокарты.

Re: лампочки из золы японского бамбука

Да нет, принципиальной невозможности там нет. Вопрос в цене.

Молодец, прогиб засчитан, теперь иди получи подарочек у своего хозяина, заслужил)))

Роскосмосу ничего не угрожает. Он как летал на ракетах и кораблях С.П. Королёва так и будет летать. Лет сто как минимум. Время от времени запуская какой-нибудь военный спутник.
А коммерческие запуски от лукавого так как деньги - зло, пускай Маск ими подавится.

Как бы мне покороче, без простыней... Тенденциозно вы, уважаемый Юрий, о Маске то.
Факты из вашей статьи, специально спорить не буду, берём как есть:
-Фалкон летает, и статистика по запускам на текущий хорошая.
-Цена для коммерческих заказчиков предлагается выгодная.
-Цена запуска не покрывает затрат или едва выходит в ноль. Маск демпингует.
-Государство через NASA явно (деньгами) и неявно (технологиями, кадрами) активно спонсирует формально коммерческий СпейсИкс, не особо считаясь с затратами.
-В итоге Маск отхватил больше половины рынка коммерческих запусков.

Ваша интепретация: Маск мошенник и обманщик, должен сидеть в тюрьме. Все там погрязли в коррупции. На самом деле идёт распиливание госбюджета и обман налогоплательщиков.

Непредвзятая интерпретация: США намерено вливают значительные гос. средства в разработку конкуретноспособной ракеты. При этом по каким-то причинам (нет же всех данных) была выбрана схема с формально новым и "независимым" СпейсИкс в ущерб старому ULA. И запросто может быть, что при всех скрытых тратах Маска, на круг это выходит дешевле, чем если отстёгивать разжиревшему Боингу со товарищи. Бонусом эта схема позволяет гадить конкурентам (демпинг на рынке) и скорее всего имеет кучу других плюсов (привлечение ещё и живых, а не только бюджетных денег в программу, например).

Вот Россия может просто лить в Роскосмос из госбюджета сколько посчитает разумным. А США вынуждены такие схемы изобретать, похоже для той же ровно цели.

Вы давеча осанну пели "ВОУ-НОУ". Вначале, мол, был заведомый демпинг и продажа задёшево стратегического сырья. Зато спасли отрасль, профинансировали разработки, задушили конкурентов и спустя время вдруг оказалось что это явная победа и того стоило.
А как США делает посредством Маска что-то отдалённо похожее с ракетами (демпинг сейчас с целью выиграть потом), так сразу - и обман, и тюрьма...


Извините, но нет. ВОУ-НОУ - это была ВЫНУЖДЕННАЯ СХЕМА, позволившая пережить фактический рассказ государства. И, главное, при всей своей порочнойти они не требовала транжирить деньги налогоплательщиков.

Если бы вместо ВОУ-НОУ можно было просто финансировать разработки из госбютжета, то это было бы и разумнее и правильнее. Но... такой возможности тогда не было.

А тут, как вы, всё равно все разработки за счёт госбюджета, плюс ещё и коммерческие запуски за счёт налогоплательщиков.

Слишком толсто.

Уважаемые,кто в теме, подскажите что такое СПИРАЛЬ

Вы всё врёти!!! Маск- гений! Как страна которая не производит айфоны и тесла вообще может в космос летать? Непойму. Запретить летать русским в космос на своих неэкологичных ракетах! А то позорят человечество в глазах межгалактической общественности.


Странно, что нет ни одного маско-поклонника и роскосмософоба.
Ау! Чо притихли?

Что "ау"? Вы статистику по коммерческим запускам видели? Можно конечно утешать себя "это всё демпинг", но объективно рынок для РФ почти полностью потерян, причём на много лет.

А есть перспектива использования Флакона в пилотируемых запусках?

да, уже даже первую команду утвердили:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceX_DM-2

Итак, разберём по фактам обе статьи автора по SpaceX.
1 статья - https://polit.info/414709-gryaznaya-iznanka-spacex-pochemu-v-rossii-maska-schitali-by-moshennikom
Поехали:
1. Американцы при помощи «гения» Илона Маска смогли довести до ума ракету «Фалкон 9» и она буквально за год смогла вытеснить с мирового рынка коммерческих запусков старый, добрый, надежный российский «Протон-М». - Если Протон с аварийностью 1 авария на 10-12 запусков - надёжный, то что такое Ариан и Атлас? Божественные?

2. Таким образом якобы удалось снизить их себестоимость, что позволяет производить коммерческие пуски всего за 60-65 миллионов долларов. А это ровно столько же сколько стоит запуск российского «Протона» Автор привычно забывает приплюсовать страховку, а одно время Протоны вообще отказывались страховать. Из 4 наибольших выплат Ингосстраха 3 - покрытие аварий Протона

3. NASA и Пентагон, в отличие от коммерсантов платят Маску за пуст по 120 миллионов долларов. Официальным объяснением такой разницы служит (держимся в креслах), якобы особые условия подготовки подобных пусков. Что за особенности, ясно никто не говорит, ибо «военная тайна». - Чтобы у пиндосов не было соблазна запускать кирпичи на аварийной ракете, а потом попилить страховку, то государственные запуски в США запрещено страховать, а все риски на себя берёт перевозчик. Соответственно, цена запуска будет выше. Вот и всё.

4. Причем, убыточность ее началась не во время разработки супер-ракет, как должно было быть по логике, а как раз в тот момент, когда эти ракеты начали выводить на орбиту полезную нагрузку. Странно? - Да, странно, что автор в очередной раз не видит разницу между убытками и расходами. Да и разработка супер-ракеты никогда не заканчивалась. Falcon Heavy забесплатно был разработан? А ещё пять версий самого Фалькона, BFR, пилотируемый Дракон и т.д.
P.S. Этот момент действительно смешон - если в России десятки лет летали ракеты образца 70-80-х годов, то автор решил, что и в остальном мире так же? Сначала разработал ракету, а потом она летает 20 лет и отбивает вложенные средства? Ха-ха-ха.


5. При этом, они принесли в новую компанию все наработки по проектам, которые финансировались до этого из бюджета США. - НАСА - некоммерческая структура, и все разработки которой, на самом деле принадлежат государству, и при соблюдении некоторых условий, могут быть переданы любой американской фирме. Неужели ULA с их лобби и миллиардами спокойно смотрели, как супер-пупер технологии достаются не им?
P.S. А ещё помимо Маска есть Безос, который тоже пилит многоразовый носитель. Ему тоже НАСА подкидывает миллиарды, технологии и сотрудников? Да и откуда в НАСА технологии, если СССР был лидером в ракетостроении?


2 статья - https://polit.info/415192-vydavit-rossiyu-iz-kosmosa-pochemu-nasa-i-pentagon-gotovy-utopit-maska-v-dollarakh

1. Нужно спросить, почему каждый запуск SpaceX обходится американскому правительству в 100 миллионов долларов, при том, что европейским заказчикам они выставляют куда меньший счет? -Страховка

2. Например, разработка современного ракетоносителя среднего класса обходится в сумму около 1 миллиарда долларов... - Полная ерунда. Цикл ИЗГОТОВЛЕНИЯ Протона - 3 года, за это время менялось пару директоров и ген.инжеренов. Виновных в браке не найти. SpaceX же за 1,5 года успевал выкатить модификацию ракету, а для этого нужно убедиться, что предыдущая модификация не падает, т.е. 1,5 года на разработку и изготовление ракеты, а три года им понадобилось на рендер посадки ступени (сарказм).

Edited at 2018-08-09 11:06 am (UTC)

Вот это голос разума, да.

А вообще у Маска есть демпинг по коммерческим запускам на Ваш взгляд? Я так понял полную финансовую отчётность он не публикует, достоверно ответить на это вопрос невозможно?

И было ли большое дотирование московских ракет на начальном этапе? В интернетах на этот счёт противоположные мнения от "ничего ему США не дали кроме некоторых технологических данных, которые и так доступны всем американским компаниям" до "вбухали кучу госбабла".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account