?

Log in

No account? Create an account

yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Атомная зависимость Украины: теперь от Westinghouse
yurasumy


23 июля 2018 года пресс-служба НАЭК «Энергоатома» Украины сообщила, что энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС был полностью загружен топливом от компании Westinghouse.

«Украина пока – единственная страна, использующая альтернативные поставки ядерного топлива для спроектированных в бывшем Советском Союзе реакторов типа ВВЭР – 1000. Полная загрузка третьего энергоблока топливом Westinghouse позволит в течение года завершить процесс его лицензирования и перейти с опытно – промышленной к промышленной эксплуатации».

Президент компании НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский

Это явная (возможно временная) победа «Westinghouse» в ее противостоянии с «Росатомом», и почему этому радуются «японо-американцы» мне понятно. Но в чем состоит радость простых украинцев при этом для меня как было, так и остается загадкой. Особенно на фоне тех проблем, которые это им принесло и принесет в будущем.

Продолжение: http://antifashist.com/item/atomnaya-zavisimost-ukrainy-teper-ot-westinghouse.html


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Юра, стоит почитать реакцию

непосредственно Вестингауза на данное событие - она короткая и показательная: http://www.westinghousenuclear.com/About/News/View/FULL-CORE-OF-WESTINGHOUSE-FUEL-ACHIEVED-AT-SOUTH-UKRAINE-NUCLEAR-POWER-PLANT-UNIT-3

Что касается "теперь отходы от «Westinghouse» сотни и тысячи лет будут отравлять среду обитания, в отличие от российских предложений, где производится полная их утилизация", то Вы не правы более чем полностью. Где бы ни производилась переработка ОЯТ (в России, Франции или Великобритании) и что бы ей не предшествовало (например, долговременное промежуточное хранение), в страну-владелец ОЯТ всё равно будут возвращены ВАО - таковы международные конвенции и их положения обязательно закреплены в международных договорах. Независимо от того, чьё топливо и кто перерабатывает ОЯТ.
Единственный отличающийся от изложенного вариант Россией в своё время предлагался под бушерский контракт Ирану, а именно, топливо передавалось в лизинг, оставаясь при этом в нашей собственности, таким образом и ВАО, образовавшееся в процессе переработки ОЯТ, также оставалось в нашей собственности. Но стоимость лизинга не устроила иранцев.

Re: Юра, стоит почитать реакцию

Алексей, мы уже по моему обсуждали вопрос отходов. И вы прекрасно знаете, что остеклованные расходы которые возвращаются из России на пару порядков менее безопасны, чем то, что оставляет после себя Вестинхауз. Зачем же писать, что нет никакой разницы. Вернее намекать.

Я не намекаю, говорю прямым текстом:

после промежуточного хранения ОЯТ всё равно придётся перерабатывать. Этот сценарий более вероятен, чем окончательное захоронение хотя бы потому, что Украина уже заключила контракт на опытную переработку своего ОЯТ с французами (Орано, Ля Аг).
Промежуточное хранение применяется и нами, в т.ч. и сухим методом. Не нужно вокруг отработанной технологии городить огород, там проблемы совсем не в технологии хранения, а в доставке ОЯТ на площадку ЦСХОЯТ.

И, да, поправьте, пожалуйста, "менее безопасны" на "менее опасны".

Ку, я Александр, не Алексей.

Re: Я не намекаю, говорю прямым текстом:

Понимаете в чем ваша проблема. Вы упорно пытаетесь донести до читателя, что кто-то будет что-то перерабатывать после амеров. Но и вы и я знаете. что это проблемы ваши и мои и Украины. А амеров они не колышат от слова совсем. Или не так? Если так, то с чем вы спорите. Знаете, чем в конце концов все окончится? Амеров рано или поздно выгонят, а перерабатывать будет все это "Росатом".

Ходят слухи, что ОЯТ тоже денег стоит.

Тогда уже я не понимаю...

Если рано или поздно амеров выгонят, то чем новая ситуация будет отличаться от домайданной (если, конечно, переработка останется за Россией)?

Re: Тогда уже я не понимаю...

Масштабом, надо полагать.
Одно дело - пара опытных сборок, другое - полная загрузка n-го числа реакторов.
В первом случае проблема может быть решена в ручном режиме исследовательскими коллективами, в другом - проблема приобретёт системный характер и потребует немаленькие затраты, т.к. игнорировать её не получиться.

С "кочки зрения" экономики

Ситуация с внедрением "американцев", если мы рассчитываем перерабатывать их ОЯТ, даже выгоднее, поскольку ценник привязан к килограмму "тяжёлого металла". И, если Украина запланирует ОЯТ перерабатывать на наших мощностях, они будут вынуждены перед началом работ предоставить нам всю необходимую информацию для подготовки оснастки для резки ОТВС. При этом всё и всегда начинается с "пары опытных сборок".
Если речь идёт о взаимодействии между НАЭК и Орано, то сейчас тот максимум, который они туда переправят на переработку, это 6 LTA + сколько-то ТВС-W (количество разнится от 100 до 200 в зависимости от разных факторов). Всё остальное пойдёт на переработку после выдержки, но к тому времени технология уже будет отработана.

Поздравляю украинцев с еще одним шагом от России.

Он мнимый, этот шаг. Обогащённый уран, который Вестингауз использует для своих сборок всё равно российский. Американцы утратили компетенции и мощности по обогащению урана.
Даже бывшие американские урановые рудники Uranium One уже российские.

Уже сейчас 2/3 всех реакторов, которые строятся в мире - строит Росатом. А ещё через некоторое время Росатом станет монополистом и в ядерном топливе. Так что все эти телодвижения тщетны.

А всего-то пару недель назад:
>> Киев прекрасно осознает все риски для себя следованию в кильватере «Westinghouse» и пытается вырваться из атомной западни, которую ему уготовили в Вашингтоне. ... А потому он ищет. Ищет возможность вернуться в «семью» «Росатома»
Юра, ты жалуешься, что тебя часто неправильно понимают, а сам вертишься похлеще любого флюгера. Или уже не помнишь, что раньше писал?
Может, ты уже и по пенсионной реформе переобулся?

  • 1