США не станут мешать «Северному потоку-2» в обмен на транзит газа по Украине



Новый газовый договор между Украиной и Россией. Каким ему быть и почему Киев сам выкопал для себя яму, в которую он вот-вот с благословения своих европейских «партнеров» свалится?

«Северный поток-2» в обмен на украинский транзит

Итак, после встречи в Хельсинки президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина последние сомнения по поводу строительства «Северного потока-2» отпали. Вначале Европа, а теперь Вашингтон согласились с вариантом, что Россия строит вторую очередь балтийской газовой трубы, а взамен обещает Киеву, что сохранить газовый транзит по его территории.

Это стало финальной чертой большой политической войны по созданию еще одного газового маршрута в обход украинской территории. Россия смогла убедить вначале Европу, а затем и США смириться с новой неизбежностью и начать планировать свои дальнейшие шаги исходя из этой новой реальности.

Продолжение: http://antifashist.com/item/ssha-ne-stanut-meshat-severnomu-potoku-2-v-obmen-na-tranzit-gaza-po-ukraine.html

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Очевидно, для российской стороны нетрудно обещать сохранить транзит газа через Украину в тех объёмах, в каких его готовы будут покупать на выходе из украинской трубы конечные получатели. Но для этого Украине придётся снизить стоимость транзита до таких уровней, которые сделают её ГТС нерентабельной.
Про контракты Болгарии, Сербии и Румынии с Венгрией на газ из ТП не слышал. Киньте ссылку если можно. А ПГХ будут не столь важны, более того, вредны. С ними будет трудно сломать ограничения третьего энергопакета ЕС.
На РБК

«Газпром» поставит в Венгрию 8 млрд куб. м газа по «Турецкому потоку»

Соглашение с «Газпромом» о сотрудничестве по проекту газопровода подписал глава МИД Венгрии, причисливший необходимость обеспечить поставки газа к национальным интересам страны

Про Сербию и Болгарию - в истории порылся, не нашел.
Вот где логика?
США хотят гнать свой СПГ в ЕС. ОК, бизнес есть бизнес.
РФ - конкурент.
Предположим, конкуренту не будут мешать строить СП2. Но обязывать его еще и по старой трубе гнать газ??? Т.е. мало того, что РФ будет грузить газ в ЕС по новым трубам, так еще дополнительный объем по старой?
Ну и в чем тут выгода США???
С вводом ТП+СП2 и высвобождение 9 млрд. кубов в "Ямал-Европа" с вводом БелАЭС суммарной мощностью 85 млрд. кубов увеличение прокачки через украинскую ГТС - обычная сказка. Всё это еще сто раз переиграют, больше 20 млрд. кубов не проглядывается. Ну и ПГХ, конечно.

"Обещайте им все, а вешать будем потом!" Никаких транзитов не будет! Все приплыли. Хорош сидеть на имперской шее. С 91 года незалежалые? Ну все, пусть Меркель кормит. Денег нет!

Будет, конечно. В 2017-ом Газпром договорился со Словакией о возможности аренды трубопроводных мощностей, так что транзит будет.

Вопрос только в объеме этого самого транзита - ТП уже полностью расписан под Болгарию, Сербию и Венгрию, так что это уже -15 млрд от текущего объема в 93 млрд. СП-2 даёт нам еще 55-60 млрд кубов, так что остается только порядка 20 млрд. кубов. Которые почему бы и не прогнать, тем более, что на У есть ПГХ.
Скажите это вас сильно волнует?
Если бы Россия строила планы на украинскую трубу в будущем, то давно бы уже договорились. Пока видимо расчёт идёт только на ближние годы, лет на 5-7 и это время труба продержится даже если Украина развалится. Сейчас сохранность транзита волнует только украинцев и европейцев. Россия от дефицита дешёвого газа в Европе только выиграет.

Edited at 2018-07-21 13:37 (UTC)
В Европе потребление газа растёт, а собственная добыча падает. Уже в будущем году возможно увеличение транзита ещё на 10-15 млрд. Так что украинский транзит ещё нужен и даже не на 20 млрд, а побольше.
Великая победа
Это великая победа Украины! Теперь она сможет закупать газ на границе с Россией и продавать его в Европу в неограниченных количествах. Проклятые москали думают, что отпуская газ Украине по европейским ценам, украинцы не смогут его существенно наценить. Да они ничего не смыслят в геополитике! Весь украинский газ скупят американцы и будут продавать как американский сланцевый! И не надо им строить станции сжижения- разжижения и специальный морской флот! Разница в цена российского и американского газа- в полтора раза, из них 90%- Украине и 10% США. И пусть американцы за свои 10% впаривают газ Европе, у них точно получится!!!