«Агент» Путина Трамп в действии: американские СПГ проекты тормозятся «федералами»



Очень похоже, что американский президент Дональд Трамп лукавит. Нет, он не агент Кремля, но между ним и Владимиром Путиным есть некоторые договоренности, которые позволяют предположить, что европейский газовый рынок администрация США готова отдать России. А как иначе можно воспринять подобную новость:

Федеральная комиссия по регулированию энергетики США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC) начала уведомлять компании о 1-1,5 - годовой задержке утверждения проектов СПГ-заводов.

Об этом в июле 2018 г сообщили несколько источников. Если раньше экологическая экспертиза таких проектов занимала 6-8 мес, то сейчас может доходить и до 2 лет. Компании бьют тревогу, напоминая, что реализация СПГ-проекта занимает около 2 лет, и тратить столько же на его экологическую экспертизу - это не комильфо.
Это может негативно повлиять на коммерческую жизнеспособность нескольких проектов СПГ-заводов, соперничающих за место на быстрорастущем глобальном газовом рынке. Ранее Д. Трамп обещал не только упорядочить нормативный надзора, но и обеспечить развитие энергетики в США , в тч экспорта СПГ.

К 2020 г американцы хотели стать стать глобальным поставщиком СПГ в мире.

Минэнерго США настаивает, что США станут нетто - экспортером природного газа уже к 2018 г.

Было и так не просто. СПГ-терминал Sabine Pass в штате Луизиана хотя и стал 1м операционным экспортным СПГ -терминалом США в 2016 г, но был достроен с большим - большим трудом.

На Аляске AGDC,  ExxonMobil, BP и ConocoPhillips начинают крупный проект Alaska LNG мощностью 20 млн т/год СПГ.

Австралийская Liquefied Natural Gas Limited (LNGL) реализует проект СПГ-терминал Magnolia в штате Луизиана и т.д.

Ныне глава FERC К. Макинтайр не исключил сотрудничество с частными подрядчиками, чтобы ускорить рассмотрение проектов СПГ-заводов и СПГ-терминалов.

Есть разные предложения по повышению эффективности работы FERC:

-  существенно повысить зарплату сотрудникам Комиссии,
- открыть дополнительно мощный офис в г Хьюстон;

В начале июля 2018 г FERC направила письма 9 компаниям, внедряющим СПГ проекты, с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении информации стороннему подрядчику для помощи персоналу FERC, в частности, для оценки мер пожарной безопасности.

Экспорт американского СПГ - это тренд политики властей США.

Американцы хотят с СПГ выйти на рынок Европы, используя традиционные англосаксонские связи.
Если раньше Д. Трамп просто давил на европейцев, то в последнее время, и на встрече с В. Путиным тоже, стал говорить и о конкуренции за газовый рынок сетевого российского газа и американского СПГ.

Американцы, действительно, совершили технологическое чудо.

Начав сланцевую революцию, за несколько лет они не только прекратили импорт СПГ из Катара, но и сами начали экспортировать сланцевый СПГ.

Кстати, одна из причин напряженности в Сирии - отказ Б. Аль-Асада от сотрудничества с США по строительству магистрального газопровода (МГП) Катар - Сирия и далее в Европу, который хотели сначала внедрить власти США, чтобы помочь своему союзнику Катару, после прекращения покупки катарского СПГ.
Но сейчас это стало менее актуально, потому что и времени много прошло, да и США сами хотят поставлять в Европу СПГ.

У США есть 2 действующих экспортных СПГ- терминала: Kenai мощностью 1,5 млн т/год и Sabina Pass LNG  - 4,5 млн т/год.

Еще 4 будут введены в эксплуатацию к концу 2019 г, в тч Freeport LNG Expansion, Cameron LNG, Corpus Chrisri LNG и Sabine Pass LNG T3/T4 и т.д.

Еще 4 СПГ-проекта получили все основные разрешительные документы и начинают реализацию.
По остальным 12 СПГ-проектам, в тч Driftwood Tellurian, Venture Global's Calcasieu Pass, Rio Grande от NextDecade пошла заминка.

Эти проекты как раз и задерживаются из-за бюрократии FERC.

Комментарий. Не верю я в подобные совпадения. Не может быть. Чтобы при Обаме проблем с выдачей разрешений на строительство не было. А с приходом Трампа вдруг резко возникли «бюрократические задержки». Тут явно все неспроста. Я не могу утверждать на 100%, что дело в договоренностях между Трампом и Путиным. Но согласитесь, факт очень интересный и вероятно это тоже помогло сломить волю Европы, а еще дало возможность «Газпрому» рекордно увеличить поставки газа на европейский рынок.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/agent-putina-tramp-v-deystvii-amerikanskie-spg-proekty-tormozyatsya-federalami

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Да не, ну совпадения, как есть.

Путин скоро будет править миром, и всё благодаря череде невероятных совпадений.

Без мировой войны, без ограбления своего народа, без массовых репрессий и геволюций. И тут самое время спросить: а шо, так можно было?
Если женщина красива и в постели горяча это личная заслуга Леонида Ильича.

Все проще и приземленнее. Обычная конкурентная борьба в США, когда комиссию используют как средство против конкурентов.
Точно также в США фармкомпании используют процедуру лицензирования против тех, кто хочет зайти на рынок. Процесс проверки любого нового препарата занимает лет 5 и сколько то миллиардов.
Для сравнения в Белоруссии надо просто представить упаковку и заплатить небольшую пошлину. Или вообще не платить.И то ли через 10 то ли через 30 дней тебе дадут ответ.Я так в подробностях уже не помню.
А что тут такого? Конкуренция всегда обостряется со временем.Тем более, что иностранный рынок СПГ для конкретно американских компаний очень узок из-за высокой себестоимости и особенностей производства, точнее консистенции американского газа.
А наладить отношения с чиновниками не так просто.Там желающих море. А подставляться никто не хочет. Конкуренты вмиг спалят и сдадут с потрохами.
А где борьба-то? СПГ США изначально не имели никакого резона в Европе в чисто практическом резоне. А в идеологическом резоне Трамп сразу сказал, что никаких транснационалов не потерпит, и под раздачу попали в т.ч. TTIP. Поэтому связывать начавшееся два года назад с недавними переговорами - откровенная залипуха в стиле "Трамп зассал", равно как и попытка привязать рост потребления газа к "сливу". Но волю неонацикам в Европе Трамп крепко сломил, это да.
" европейский газовый рынок администрация США готова отдать России" -- Когда ты чем-то не обладаешь, очень легко от этого отказаться)) Еще и пропагандистам можно на хлебушек можно заработать.
Скорее всего всё проще и в духе чиновников.
Комиссию могут использовать как средство борьбы, как против Трампа, так и против других конкурентов.
А может быть, Трамп прижал где-то комиссаров и те просто подставляют его. Их требования "существенно повысить зарплату сотрудникам Комиссии; открыть дополнительно мощный офис в г Хьюстон".
> Кстати, одна из причин напряженности в Сирии - отказ Б. Аль-Асада от сотрудничества с США по строительству магистрального газопровода (МГП) Катар - Сирия и далее в Европу, который хотели сначала внедрить власти США, чтобы помочь своему союзнику Катару, после прекращения покупки катарского СПГ.

Такое чувство, что источник писал какой-то верный американский раб. Или в Киеве писали.
"Кстати, одна из причин напряженности в Сирии - отказ Б. Аль-Асада от сотрудничества с США по строительству магистрального газопровода (МГП) Катар - Сирия и далее в Европу, который хотели сначала внедрить власти США, чтобы помочь своему союзнику Катару, после прекращения покупки катарского СПГ." Вроде даже Путин говорил, что причина не в отказе Б. Аль-Асада, а в том, что Америкосы ничего и не предлагали, а сразу начали валить страну. И здесь есть логика, так как хотели и канал поставки газа получить и канал поставки ИГИЛ в Россию организовать.
Катару этот газопровод нафиг не нужен.Они прекрасно барыжат СПГ и выкидывать 10 млрд. на стрёмную трубу просто глупо.Газ есть и в Средиземном море, но никто не горит желанием поставлять его в Европу.
Это они туман нагоняют. Сами американцы пишут, что у них осталось 14 трлн. кубов газа,а это можно растянуть лет на двадцать.Добыча газа там за пятьдесят лет выросла на 30% и топчется на месте последние три года.